Новости

09.12.2008 04:00
Рубрика: В мире

Под знаком Обамы

Новый президент США "раскулачит" богатейших американцев

Избранный президент США Барак Обама озвучил амбициозный план по спасению национальной экономики.

По его мнению, для этих целей необходимо создать 2,5 миллиона рабочих мест к 2011 году, по полной вложиться в строительство и обновление национальной инфраструктуры, а также радикально понизить энергозатраты.

Однако прежде чем обнародованные меры возымеют какое-либо действие, экономическая ситуация в стране еще более ухудшится. И этого не скрывают ни демократы, ни республиканцы. Потери рабочих мест, неопределенность на кредитном и финансовом рынках - эти и другие вопросы, по словам Обамы, "заставляют американцев просыпаться по ночам".

И как тут заснуть, если, по данным министерства труда США, только в ноябре в стране стало на 533 тысячи рабочих мест меньше. Это крупнейшее падение уровня занятости населения с декабря 1974 года. А уровень безработицы вырос до 6,7 процента - самого высокого показателя с 1993 года. Всего же в 2008 году в Америке стало на два миллиона безработных больше. В случае банкротства компаний "большой тройки" (автопроизводители "Форд", "Крайслер" и "Дженерал Моторс") на улице могут оказаться еще несколько сот тысяч человек.

Такое положение дел вынуждает Обаму принять решительные шаги сразу после его переезда в Белый дом. Причем стиль и темп работы, обещал избранный президент, не будут напоминать "старые времена, когда деньги просто выбрасывались на ветер". Камень в огород республиканской администрации, в годы правления которой экономика США вошла в крутое пике, брошен не случайно: по данным финансовых агентств, "в наследство" Обаме в 2009 финансовом году достанется рекордный дефицит государственного бюджета - почти 500 миллиардов долларов. На региональном уровне ситуация ничуть не лучше, ведь в следующем году более 80 процентов штатов будут иметь собственный дефицит.

Новые миллионы рабочих мест планируется создать через крупномасштабные инвестиции в национальную инфраструктуру. Ожидается, что размеры вложений станут крупнейшими с 1950-х годов, когда в США была создана сеть высокоскоростных магистралей. Выбранная Обамой простая и эффективная стратегия уже заставила экспертов вспомнить далекие 1930-е годы, когда нацистская Германия в течение короткого времени полностью ликвидировала безработицу, построив тысячи километров автобанов.

Еще одним приоритетным направлением оздоровления экономики страны станет снижение энергозатрат. Для Обамы-президента неприемлемо, что правительство США "оплачивает самый крупный в мире счет за электричество".

Впрочем, на этом пути администрация Буша столкнулась с большими трудностями - альтернативное топливо, солнечная энергия и прочие инновации слишком дорого обходились государственному бюджету. Эксперты сходятся во мнении, что именно возможности американского госбюджета станут определяющим фактором в ходе претворения в жизнь плана Обамы. Казну предполагается пополнить, "раскулачив" богатейших американцев - той небольшой части населения, ежегодные доходы которой превышают 200 тысяч долларов. Впрочем, социальная направленность предпринимаемых мер гарантируется тем, что 95 процентов американцев, по замыслу Обамы, в итоге должны ощутить снижение налогового бремени.

Кстати, главным отличием экономических инициатив Барака Обамы, несмотря на то, что полный пакет мер пока не конкретизируется, эксперты признают его внимание к реальному сектору экономики. Действительно спасительные действия, предпринимавшиеся до сих пор правительством США, сводились к масштабной закачке федеральных средств на финансовые и кредитные рынки. Пока не ясно, сработал ли план руководителя финансового казначейства Полсона, который предусматривал 700-миллиардную помощь банкам. Скептики утверждают, что факт банкротства трех из пяти крупнейших банков Уолл-стрит говорит сам за себя. Между тем, по прогнозу Международного валютного фонда, потери американской банковской системы к концу 2008 года возрастут до триллиона долларов.

В мире США Хроника кризиса-2008