Сегодня тело Алексия II будет предано земле в Богоявленском (Елоховском) соборе, в котором 18 лет назад он был интронизирован в Патриарха Московского и всея Руси. Наш корреспондент побывал в соборе накануне.
В Москве - дождь. От такого декабрьского сюрприза в ветвях деревьев у храма тревожно расчирикались воробьи. И милиционеры, спрятавшиеся под навес в церковном дворике, издали тоже чем-то смахивают на воробьев - такие же серые и нахохлившиеся.
Обилие форменных мундиров ломает атмосферу старинного собора, где когда-то был крещен Александр Сергеевич Пушкин. Но для сотрудников МВД Богоявленский собор вот уже третий день - рабочий объект.
Три дня - с тех пор, как стало известно завещание Патриарха похоронить его именно здесь, - в соборе кипит напряженная работа, привнося под его купола с улицы легкий налет мирской хлопотливости. В руках у священнослужителей нет-нет да звонят мобильные телефоны, а запах моющих средств пробивается сквозь запах ладана. Бабушки снуют по храму с ведрами, отмывая и оттирая все до блеска.
Могила в правом, Благовещенском приделе храма, где упокоится тело Патриарха, была подготовлена в понедельник, к шести часам утра. Пришлось вскрывать каменные плиты пола, копать и вывозить землю. К моменту прибытия в Елоховский собор корреспондента "РГ" придел Благовещения был затянут строительной ширмой. За ней все еще доносились звуки строительных работ. А в храм заходили все новые и новые священники.
- В подготовке к похоронам принимает участие практически вся страна, - рассказал корреспонденту "РГ" член приходского совета Борис Лахметкин.
Прихожанам Елоховского собора вовсе не кажется неожиданной последняя воля Патриарха. Вся его жизнь тесно связана с Елоховским собором, в чем он сам однажды признался в предисловии к книге, посвященной истории храма. "В годы моего архиерейского служения и несения послушаний в Москве я многократно сослужил Предстоятелем нашей церкви в Богоявленском соборе с 1961 по 1990 г. и во время церковных торжеств и посещений Москвы Предстоятелями Поместных Православных церквей. Здесь 10 июня 1990 г. состоялась моя интронизация в Патриарха Московского и всея Руси. Здесь впервые как Патриарх Московский я обратился к своей многомиллионной пастве..."
Этот собор, как отмечают те, кто знал Алексия II, всегда оставался для него одним из самых любимых. Старинный, намоленный, построенный еще в XVIII веке, он не закрывался потом ни на день, хотя и перестраивался. Став в 30-х годах Патриаршим кафедральным собором, был приготовлен к сносу, а сохранился чудом: приготовленный к сносу собор спасла... война.
Великая Отечественная вообще наметила новый поворот в отношениях советской власти и Русской православной церкви. Одну из святынь Елоховского собора, чудотворную икону Владимирской Божией Матери, в годы войны "призвали" на передовую - с ней на самолете облетали линию фронта. И Патриарха Московского и всея Руси Сергия, который скончался за год до окончания Великой Отечественной войны, похоронили здесь же, в Елоховском соборе. А после войны сюда из Чудова монастыря перевезли мощи святителя Алексия, бывшего в XIV веке Митрополитом Московским.
"Он был ангелом-хранителем Алексия II" - такие слова можно услышать в Елоховском соборе от простых прихожан.
Два Патриарха покоятся в стенах Елоховского собора. Сегодня, по окончании панихиды, которая пройдет в храме Христа Спасителя, рядом с ними упокоится третий. Один из самых выдающихся в истории Русской православной церкви и России.