09.12.2008 02:00
    Рубрика:

    Главный санитарный врач Московской области Ольга Гавриленко: Поторопитесь на прививку

    С приходом зимы перспектив заболеть прибавляется - и дома, и даже в отпуске, греясь под теплым солнышком за границей.

    Ольга Гавриленко, главный государственный санитарный врач по Московской области считает, что этого вполне можно избежать.

    Российская газета: Ольга Леонидовна, грипп уже пришел в Подмосковье?

    Ольга Гавриленко: В некоторых городах страны грипп уже превысил пороговые значения, а в нашей области пока уложил в постель лишь единицы жителей. И вообще болеют им у нас все меньше. Дело в том, что на территории Подмосковья, да и всей страны несколько лет подряд циркулировали одни и те же разновидности вирусов гриппа. Медики научились с ними бороться.

    РГ: Врачи пугают: этой зимой появится так называемый "австралийский" грипп. Опасный?

    Гавриленко: Заболеть действительно может больше людей. Чтобы этого не случилось, нужно во вре мя сделать прививки. Напомню, в группе риска находятся детсадовцы, школьники, медработники и взрослые старше 60 лет. Всем им прививки делаются бесплатно в рамках нацпроекта "Здоровье". В Подмосковье уже привито более 110 тысяч человек. Впрочем, многие организации не экономят на здоровье своих работников и проводят вакцинацию за счет своих средств. Выделены также деньги из областного и муниципальных бюджетов. Благодаря этому привито еще почти 208 тысяч жителей. Активнее всего эту работу вели в Серебряно-Прудском районе, городах Руза, Химки, Можайск. Я бы посоветовала всем, кто еще не сделал укол: поспешите в поликлинику. Иммунитет формируется на 14-й день после вакцинации. А грипп может прийти уже в январе.

    РГ: В этом году в регионе резко увеличилось количество животных, больных бешенством. Зимой нет опасности с ними встретиться?

    Гавриленко: Увы! Наоборот. Сейчас реки замерзли, и больным лисам, енотовидным собакам даже легче мигрировать по области из неблагополучных по бешенству территорий. Совет такой: заметили подозрительное животное - сразу же сообщите в дежурную службу администрации муниципального района и ветеринарам. Если даже лиса не укусила, но на куртку попала ее слюна, нужно срочно обратиться в ближайшую поликлинику или больницу. В этом году было два случая гибели людей от этого смертельного заболевания: в Рузском и Солнечногорском районах, где в первом случае умер мужчина от укуса енотовидной собаки, а во втором случае - девушка от укуса лисицы. Оба они своевременно не обратились за медицинской помощью.

    РГ: Сейчас многие любят встречать Новый год за рубежом. Увы, не все турфирмы предоставляют качественные услуги...

    Гавриленко: Да, только за девять месяцев этого года наша служба проверила 51 предприятие тур-бизнеса в Воскресенске, Дмитрове, Электростали, Королеве, Мытищах, других городах, и в 34 из них выявлены нарушения. Оштрафовано 35 физических и юридических лиц на 116 тысяч рублей в основном за нарушение законодательства РФ.

    РГ: Что вы имеете в виду?

    Гавриленко: В договорах, которые предлагают подписать туристам, не указывается полная информация о комплексе услуг, оказываемом за данную цену. В отеле какой категории разместят туриста? Каков будет маршрут путешествия? Сколько экскурсий будут бесплатными? Придется ли человеку оплачивать трансфер до гостиницы или русскоговорящего гида? Часто об этом в документах нет ни слова.

    Но и это еще не все. Например, в форме договора, который предлагали подписать клиентам в электростальской турфирме "Молва тур", предусматривались просто кабальные штрафные санкции в случае отказа клиента от поездки. Скажем, если туристы заявляли "передумали, не поедем" за 20 дней, им предлагалось заплатить 20 процентов от стоимости путевки, за 10 - половину, за 5 - 90 процентов, а за 72 часа - 100 процентов. На самом деле в документе должно быть четко сказано: покупатель тура вправе отказаться от него в любое время, но при этом должен возместить исполнителю фактически понесенные расходы, связанные с обязательствами по данному договору. Что они собой представляют, турфирма обязана проинформировать клиента.

    РГ: Иногда в турфирмах слышишь: предъявить претензии письменно можно лишь в течение 5 или 10 дней после возвращения из поездки...

    Гавриленко: Законодательством отведены для этого 20 дней.

    РГ: Послезавтра санитарная служба в Московской области празднует свое 135-летие...

    Гавриленко: Да, она была образована раньше общероссийской, которой в этом году исполнилось всего 86 лет. С каждым годом работы только прибавляется. Мы становимся более востребованными. Один пример - если в 2006 году рассмотрели 1180 обращений жителей, то за 11 месяцев этого года уже 1990. Значит, люди доверяют, верят, что мы реально можем помочь. И мы это ценим. Пишите, звоните. Откликнемся.

    Справка "РГ"

    Свои обращения можно послать по адресу:

    141014, Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, 2.

    Или по электронному адресу: org@obltelecom.ru

    Обязательно надо указать имя и фамилию, а также адрес для обратного ответа.