Новости

09.12.2008 02:34
Рубрика: Экономика

Перемена звезд

На места сокращаемых полковников придут лейтенанты

Увольняемых старших офицеров в округе должны сменить выпускники военных вузов. Об этом рассказал командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Владимир Булгаков.

Он заметил, что сокращения проходят и в армиях других государств - ставка делается не на численность, а на новое высокоточное оружие совершенно новых видов.

Командующий отметил явное несоответствие количества старших офицеров и младших, которые непосредственно командуют рядовым составом.

- Полковников и подполковников оказалось больше, чем лейтенантов, старших лейтенантов и капитанов, - сказал он. - Между тем соотношение численности между офицерами и сержантами, а также рядовыми не должно превышать 15 процентов. Под сокращение попадут офицеры старшего звена. Младшее звено не пострадает, потому что здесь число офицеров соответствует количеству служащих, необходимых при формировании новых частей и соединений. А если учесть, что теперь не призывают так называемых офицеров-двухгодичников, то нехватку будем компенсировать за счет выпускников военных вузов.

Принцип сокращения старших офицеров, по мнению командующего, хоть и не безболезнен, но достаточно лоялен. В первой группе офицеров, попадающих под сокращение, будут те, кто достиг предельного возраста по срокам службы в этом году. Второй группой станут офицеры, достигающие предельный возраст в 2009 году. В третью группу войдут те, кто прослужил 20 лет и больше, имеющие право на военную пенсию.

По мнению командующего округом, в результате реформы должно быть сделано все, чтобы военнослужащие могли получать достаточно высокое денежное содержание.

- Самым больным вопросом станет проблема обеспечения увольняемых военнослужащих постоянным жильем, - признал Владимир Булгаков. - Но социальные гарантии, предусмотренные законом, никто не отменял. Вышедшие на военную пенсию получат такие же надбавки, которые будут производиться для действующих офицеров.

В обеспечении жильем предусматриваются два варианта - это строительство жилья в регионе, где решил остаться увольняемый военнослужащий, а второе - закупка квартир за счет министерства обороны в тех городах, куда сокращенный военнослужащий намерен переехать. Сейчас уже необходимо приобрести около 400 квартир для семей, пожелавших уехать на юго-запад России.

- Мы уже нашли 174 квартиры в этих регионах, работаем с администрациями, строителями, чтобы выполнить эту потребность, - сказал командующий. - Более 70 процентов офицеров, заканчивающих службу на Дальнем Востоке, изъявили желание остаться здесь. То есть, по нашим подсчетам, только треть офицеров намерена после увольнения поменять место жительства.

Соотношение численности между офицерами и рядовыми не должно превышать 15 процентов

Говоря о квартирном вопросе, командующий затронул тему строительства и использования так называемого служебного жилья. Он заверил, что этот фонд будет расширяться. Уволенным в запас военнослужащим, которые сегодня проживают в служебных квартирах в военных городках в селе Князе-Волконском, в Волочаевском гарнизоне, предлагаются постоянные квартиры в Хабаровске, Уссурийске, Благовещенске и других городах.

Это делается для того, чтобы освободившийся служебный жилой фонд был отдан, как и положено, тем, кто сегодня именно в этих частях выполняет боевые задачи.

Однако, по словам Владимира Булгакова, военные пенсионеры, обжившись, обзаведясь хозяйством, не хотят переезжать. В таком случае им ничто не угрожает. Просто их квартиры так и останутся служебными и никогда не смогут быть приватизированы, а значит перейти по наследству или быть проданы. Говоря о трудоустройстве военнослужащих, попавших под сокращение, командующий заметил, что военных в возрасте до 50 лет сегодня берут во всех предприятиях, зная их ответственность, опыт и умение работы с людьми. Трудности могут возникнуть у тех, кто достиг пенсионного возраста.

Тем временем

В Краснознаменное Дальневосточное объединение Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны пришли письма из администраций регионов с предложением избрать место жительства на их территории. Из 392 предложенных, но еще не построенных квартир в этом списке Ростов предлагает 27 квартир , Балашиха - 84, Подольск - 27, Санкт-Петербург - 49, Калининград - 6, Челябинск - 6, Казань - 2, Ставрополь - 14, Краснодар - 38 и Владивосток - 139.

Учитывая такой спрос на уволенных в запас, в Хабаровском крае срочно приступили к разработке совместной с министерством обороны Российской Федерации программы "Жилье военным".

Экономика Работа Занятость Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск ДФО ДФО Хабаровский край