Новости

Очередь на социальное жилье через пару лет будет двигаться втрое быстрее, чем сейчас. Получить квартиру от государства нуждающиеся жители донской столицы смогут не через 15 лет после включения в заветный список, а всего лишь через три-пять лет.

Об этом "РГ" рассказал директор департамента строительства и перспективного развития администрации Ростова Алексей Костин.

- С начала года введено в эксплуатацию уже 740 тысяч квадратных метров, так что, несмотря на финансовый кризис, ростовские строители к концу года должны выйти на запланированную отметку в миллион метров. По этому показателю Ростов-на-Дону традиционно занимает четвертое место в стране после Москвы, Петербурга и Казани, - сообщил Алексей Костин. - Завершается застройка крупных жилых районов - Северного, Западного и Александровки. В 2007 году началось освоение крупнейшего района - "Левенцовский", в котором будут жить более 90 тысяч человек.

Этот год был рекордным по инвестиционной активности строителей - 14 миллиардов рублей вложений против 12,7 миллиарда прошлого года - но никто не берется предсказывать, продолжится ли эта тенденция в следующем году. Несмотря на предполагаемое сворачивание части крупных проектов, городские власти не отказываются от своих обязательств по социальным программам.

- На начало года в Ростове признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставлены на квартирный учет 15 тысяч человек. Средний срок ожидания в очереди на этот момент - 15 лет, - констатировал Алексей Костин. - В рамках комплексной программы развития социального жилья большая часть очередников будет обеспечена квартирами уже в ближайшие годы.

Обнадежил Костин и обманутых дольщиков Ростова. Уже через три года первая партия их сможет вселиться в дом, который будет достроен уже не силами недобросовестного застройщика, а по инициативе властей.

- В конце 2010 года вводится в строй дом обманутых дольщиков по улице Крупской. Еще один дом на улице Орбитальной сдан в эксплуатацию, люди туда уже вселились. Дом в микрорайоне Темерник сдается в декабре, второй дом, также на Темернике, - будет сдан в первом квартале будущего года, - рассказал Алексей Костин.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону