Новости

09.12.2008 02:58
Рубрика: Происшествия

Погасили вспышку

Опасный вирус на Кубани и Ставрополье удалось остановить
Текст: Светлана Емельянова (Екатерина Ковалевская, Ставропольский край – Краснодарский край)

Вчера комиссия, образованная в связи с ЧС, направила на утверждение губернатору Ставропольского края постановление о снятии карантина на территории региона

А в соседней Кубани, где на одной из ферм Новокубанского района произошла вспышка африканской чумы, карантин пока продолжает действовать. Напомним, первый случай инфицирования животных был зафиксирован 15 октября в селе Горькая Балка Советского района Ставрополья. Ранее вспышки заболевания отмечались в ряде северокавказских республик, в том числе в Северной Осетии. По данным специалистов, там сформировались хронические очаги чумы, из которых возбудитель и попал на Ставрополье. 29 октября заболевшие хавроньи были обнаружены на частных подворьях еще в двух районах края. Уже к утру 30 октября завершилось санитарное оцепление населенных пунктов и введен запрет на вывоз сельхозпродукции. Параллельно в Горькой Балке шло уничтожение всего поголовья - более семи тысяч свиней. Члены краевой комиссии по борьбе с заболеванием, которую возглавил первый зампред правительства Юрий Белый, признали целесообразным ввести общекраевой карантин. Соответствующее постановление губернатор Ставропольского края подписал 30 октября.

Ввели запрет на вывоз ряда продукции животноводства и растениеводства за пределы региона, внутренняя транспортировка сельхозгрузов осуществлялась под жестким санитарным контролем. Кроме того, краевое правительство утвердило механизмы отчуждения скота у населения в местах вспышек болезни. Были проверены все животноводческие комплексы, заставили их руководителей перевести фермы на закрытый режим работы. Региональное управление Роспотребнадзора совместно с органами милиции ликвидировало все точки несанкционированной торговли мясом. А минприроды обязали провести депопуляцию диких кабанов - в "зонах риска" их попросту уничтожали.

10 ноября данные бактериологического исследования более 600 парнокопытных из различных районов показали, что чумы на территории края нет. Результаты последних тестов подтверждают отсутствие вируса. Комиссия по ЧС, собравшаяся на очередное заседание, решила: пора ставить вопрос о снятии карантина.

- За период борьбы с инфекцией в крае уничтожено 11 300 свиней. Некоторые районы полностью лишились их, - подвел итог начальник управления ветеринарии СК Василий Сердюков. - В ближайшее время начнется выплата компенсаций владельцам животных, пострадавшим не по своей вине. На это предусмотрено около 7,7 миллиона бюджетных рублей.

Что касается санитарно-милицейских постов (в крае их было 92), теперь они могут частично свернуть свою деятельность. Решено оставить их только на границах с соседними регионами, ведь карантин пока не снят в Краснодарском крае, Северной Осетии. В течение полугода на Ставрополье будут действовать ограничительные мероприятия в бывших очагах африканской чумы.

...На Кубани, как уже сообщалось, опасный вирус в первых числах ноября был зафиксирован только на одном сельхозпредприятии - в ЗАО КСП "Кубань" в Новокубанском районе. Здесь в итоге было ликвидировано все поголовье свиней - около 6800 голов. Убытки составили не менее 70 миллионов рублей.

По факту падежа свиней межрайонным следственным отделом проведена проверка, уголовное дело решено не возбуждать. Как рассказал помощник прокурора Краснодарского края по особым поручениям Александр Каинов, в отношении руководителя сельхозпредприятия, а также юридического лица ЗАО КСП "Кубань" прокуратура Новокубанского района возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 10.7 КоАП "Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных". Предприятие оштрафовано на 10 тысяч рублей, а руководитель, который вовремя не сообщил ветеринарным службам о случаях падежа свиней, - на одну тысячу. Прокурор Новокубанского района отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направил материалы на дополнительную проверку.

Комментарий

Иван Ралка, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Государственного управления ветеринарии Краснодарского края:

- Сейчас на Кубани продолжают действовать две санитарные зоны, созданные вокруг очага заболевания: пятикилометровая и стокилометровая. Если не произойдет повторных вспышек, карантин продлится примерно до 20 декабря. Зоны еще действуют, потому что они снимаются через 30 дней после последнего случая убоя или заболевания свиней. Перевоз свинины в пределах этих зон разрешен на мясокомбинаты, но не на рынки. Живых свиней перевозить нельзя. На границе со Ставропольским краем дезбарьеры будут стоять до снятия ограничений. Кроме того, запрещен вывоз за пределы края живых свиней и мяса, не прошедшего термической обработки. Это не касается колбас и консервов.

Кстати

Из-за вспышки чумы отказались от закупок ставропольского мяса и зерна отдельные российские партнеры и некоторые иностранные государства. Многие зерновые трейдеры также перестали работать в крае. Учитывая сложившуюся ситуацию, кабинет министров РФ выделил из резервного фонда федерального правительства на ликвидацию последствий болезни и поддержку пострадавших подворий 30 миллионов рублей. А Минсельхоз РФ, чтобы помочь местным аграриям пережить сложный для них период, закупил в государственный фонд миллион тонн ставропольского зерна. 

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край ЮФО Краснодарский край Африканская чума в России