Новости

09.12.2008 02:37
Рубрика: Общество

В самом "Сердце"

Мусульмане Северного Кавказа отмечают свой главный праздник
Текст: Алексей Бирюков (Мария Мацур, Сергей Васильев, Грозный – Майкоп – Нальчик)

Вчера торжества по случаю Курбан-байрама, или дня жертвоприношения, прошли во всех республиках региона.

По давней традиции, праздник доброты и милосердия продлится три дня. Все мечети наполнились людьми еще до наступления рассвета, когда начался торжественный намаз. В том числе и самый большой мусульманский храм в Европе - "Сердце Чечни" - в Грозном, который вмещает около десяти тысяч человек.

Верующие продолжали идти к святыням в течение всего дня, по пути раздавая милостыню нуждающимся. Во дворах частных домов и многоэтажек местные жители приносили в жертву домашних животных, мясо которых предназначалось для малоимущих и социально незащищенных семей.

Кстати, праздник традиционно совпадает с последним днем ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку к мечети аль-Харам. В этом году впервые на так называемый большой хадж отправился президент Чечни Рамзан Кадыров (до этого глава республики ограничивался малым хаджем, или умрой). Всего в нынешнем году из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Чечни встретить Курбан-байрам на священной земле - в Мекке - отправились около трех с половиной тысяч паломников. Самому старшему - 82 года, самому молодому - 17 лет. Есть среди них и семейные пары. Прикоснувшись к святыням ислама, они вернутся домой во второй половине декабря.

Все три дня крупные объекты и места массового скопления людей взяты правоохранительными органами регионов под круглосуточную охрану.
 

Общество Религия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик СКФО Чеченская Республика Грозный ЮФО Адыгея Майкоп