Новости

09.12.2008 02:57
Рубрика: Общество

Квартал знаменитостей

В крае вспоминают Александра Солженицына

Вчера на Ставрополье стартовала неделя памяти писателя и публициста, которому 11 декабря исполнилось бы 90 лет.

В Кисловодске, где Солженицын родился и провел детские годы, торжества начнутся сегодня. Вдова литератора в телефонном разговоре пообещала губернатору Ставрополья содействие в открытии музея имени писателя.

- Подготовка к открытию уже идет, - рассказала "РГ" методист литературно-музыкального музея "Дача Шаляпина" Елена Кудякова. - Уже есть постановление президента РФ о восстановлении дома его тети Марии Гориной, где Александр Исаевич жил с 1920 по 1924 годы со своей матерью. Он и станет музеем имени Солженицына, поскольку здания, где писатель родился, не сохранилось. Дом тети был построен в конце девятнадцатого века и требует серьезной реставрации. На его обустройство уже выделены средства из бюджета РФ и края. А поскольку здание находится на территории "Дачи Шаляпина", планируем потом объединить оба комплекса в один литературно-музыкальный квартал.

Сегодня в курортном городе откроется выставка "Почетный гражданин Кисловодска Александр Солженицын". На "Дачу Шаляпина" съедутся представители научных кругов, занимающиеся творчеством писателя. Исполнители из филармоний, музыкальных и оперных театров страны дадут концерт, в программу которого войдут любимые произведения Александра Исаевича. Для отдыхающих и гостей курорта будут организованы экскурсии по солженицынским местам.

По краю на этой неделе пройдут круглые столы, конференции, книжные выставки, приуроченные к дате. В студенческих группах тематические лекции уже читаются с первого декабря.

Память об Александре Исаевиче будет увековечена и в Георгиевске, где похоронены его родители. Сразу по возвращении из США Солженицын приехал в город, но могилу отца ему найти не удалось, а на могиле матери стараниями писателя установлены мраморное надгробие и крест.

Как рассказал георгиевский протоиерей Михаил Телюшов, в ближайшее время строящийся здесь храм Георгия Победоносца увенчается куполом. Одним из спонсоров возведения святыни был сам писатель.
 

Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь