Новости

09.12.2008 02:45
Рубрика: Происшествия

Деляна на миллионы

Бывший директор лесхоза возместит ущерб, нанесенный природе

Около 13 миллионов рублей - такую сумму обязал заплатить суд бывшего директора Рощинского лесхоза Дмитрия Козлова за незаконную порубку леса в заказнике "Таежный".

Как считает бывший природоохранный прокурор края, ныне координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала фонда дикой природы России Геннадий Жеребкин, это очень важный прецедент.

- Это решение является логическим и необходимым продолжением предшествующего уголовного процесса, - сказал он корреспонденту "РГ". - Ни одно из наказаний, предусмотренных статьей 260 Уголовного кодекса РФ, не может идти ни в какое сравнение с взысканием такой суммы ущерба. Для нарушителей природоохранного законодательства это хороший урок. Вот почему важно не только привлекать таких деятелей к установленной законом ответственности, но и взыскивать с них суммы причиненного природе ущерба.

Напомним, что дело в отношении директора лесхоза Дмитрия Козлова велось с 2006 года. В следующем году многочисленные проверки делянок в заказнике "Таежный" показали, что при отводе и разработке лесосек вновь были допущены грубые нарушения. В том числе - переруб ценных пород в результате так называемых рубок ухода.

По приговору суда Козлов был осужден за "незаконную рубку леса... с использованием своего служебного положения" к одному году лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года и лишением права занимать руководящие должности в госучреждениях, чья деятельность связана с оборотом и охраной лесов. Однако директор лесхоза с приговором суда не согласился и подал апелляцию. Суд Фрунзенского района Владивостока не нашел смягчающих обстоятельств и оставил приговор в силе.

Теперь же, наряду с условной мерой наказания, бывший директор обязан выплатить государству и сумму причиненного ущерба. По решению судьи Красноармейского районного суда с Дмитрия Козлова в доход государства будет взыскана сумма ущерба в размере 12 миллионов 730 тысяч рублей, нанесенного лесному фонду вследствие противоправных действий.

Комментарий

Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала России:

- Незаконные рубки в заказнике "Таежный", за организацию которых вынесен приговор Дмитрию Козлову, - только один из многих случаев незаконных рубок в защитных лесах под видом рубок ухода. Очень важно, чтобы приговор суда по делу бывшего директора не остался единичным прецедентом реального наказания должностного лица, ведь большинство незаконных рубок в нашем регионе происходит с их ведома. В лучшем случае лесники не хотят вступать в конфронтацию с браконьерами и закрывают глаза на преступления, в худшем - сами участвуют "в деле". И их поведение нельзя оправдать никакими обстоятельствами. Потому что, глядя на "оборотней", люди теряют веру в возможности государства навести порядок в лесу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край