Новости

09.12.2008 04:30
Рубрика: Власть

Лов рыбаков

За нарушение правил промысла задержано пять судов

Все они занимались браконьерством. Основной объект добычи - деликатесный краб.

На Дальнем Востоке завершилась пограничная операция "Краб-2008". Она проходила в российских территориальных водах в течение последних двух месяцев.

Силы береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю участвовали в этой операции не только в зоне своей ответственности, но и помогали пресекать незаконный промысел и вывоз краба за рубеж своим коллегам по региону.

Например, только за последнюю неделю патрульный корабль "Шкипер Гек" задержал у берегов острова Сахалин два судна. На борту среднего траулера "Матиз", который шел под флагом Сьерра-Леоне, осмотровая пограничная группа выявила признаки незаконного промысла краба, обнаружив готовые к приемке и транспортировке 15 чанов живого краба и более 10 тонн наживы - минтая и сельди.

На втором задержанном судне "Охотск", которое шло под российским флагом, инспекторы обнаружили несоответствие заявленного количества краба фактическому. По документам на борту должно было находиться свыше пяти тонн морского деликатеса. Реально же его оказалось почти в пять раз больше. Оба судна отконвоированы для проведения разбирательства в сахалинские порты.

- Всего за время операции силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в портах и в море было осмотрено свыше 430 судов, 26 из которых - с крабовой продукцией на борту, - сказал корреспонденту "РГ" начальник отдела береговой охраны Приморского погрануправления контр-адмирал Михаил Галочкин. - За нарушение правил промысла задержано пять судов, два из которых шли под иностранными флагами. Изъяты орудия браконьерского лова - 94 крабовые ловушки. В естественную среду обитания возвращено более 56 тысяч особей живого краба. Таким образом, предотвращенный экономический ущерб составил свыше 33 миллионов рублей.

По словам Михаила Галочкина, это далеко не первая успешно проведенная морскими пограничниками операция в уходящем году. К примеру, недавно во время активизации браконьеров на минтаевой путине была проведена операция под кодовым названием "Тайфун". Приморские пограничники отслеживали и проверяли все находящиеся на промысле рыболовецкие траулеры и транспортные суда, жестко пресекали любые попытки незаконного промысла, контролировали перегрузы в море и выгрузку судов, прибывающих в порты края, а также объемы вылова и выбор квот рыбодобывающими компаниями. При этом пограничники активно взаимодействовали и с Тихоокеанским флотом, органами МВД, Дальневосточным таможенным управлением, а также с управлением безопасности на море Японии и национальным агентством морской полиции Южной Кореи.

- Среди основных нарушений в период минтаевой путины было несоответствие выхода икры - объему выловленной рыбы, - сказал корреспонденту "РГ" контр-адмирал Галочкин. - То есть на практике иные недобросовестные рыбодобытчики попросту потрошили и тут же выбрасывали за борт тушки минтая, оставляя в основном икру. Часть транспортных судов, едва пройдя Сангарский пролив, "отваливали" в сторону и шли сдавать груз в порты, скажем, Южной Кореи, где эта продукция пользуется высоким спросом. Вот на этом этапе уже сложно остановить браконьера, обнаружить валютный груз, но и наши люди не лыком шиты - останавливали, находили. Достаточно сказать, что в те месяцы у причалов стояло два десятка задержанных судов, а с "черными капитанами" разбиралась прокуратура.

Кстати, прошли те времена, когда с пограничных сторожевых кораблей в районах промысла гремела артиллерийская канонада, пресекая незаконную рыбалку. Сейчас пограничники лишь в крайних случаях прибегают к таким мерам воздействия на браконьеров. Уйти от модернизированных патрульных сторожевиков "Шкипер Гек" и "Маньчжур" практически невозможно. Иногда, если этого требует ситуация, помогает авиация. Да и промысел постепенно становится более цивилизованным.

Между тем

По решению суда рыболовная шхуна Aquamarine под флагом Камбоджи, задержанная пограничниками за незаконный промысел краба в исключительной экономической зоне России, конфискована в доход государства. На ее борту незаконно находилось свыше 18 тысяч особей краба разных видов - камчатского, синего, волосатого, стригуна-опилио. Стоимость экологического ущерба в результате такого вылова составила более шести миллионов рублей

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край