Новости

09.12.2008 04:04
Рубрика: Экономика

К государству на постой

Нижний Новгород возвращается к традиции доходных домов

Концепция строительства доходных домов в Нижегородской области разрабатывается правительством региона.

Об этом вчера сообщил министр жилищной политики области Никита Гурьев. Правительство региона должно рассмотреть этот документ в начале следующего года. Доходные дома вместе с социальной ипотекой, концепция которой также находится в разработке, должны помочь решить нижегородцам квартирный вопрос.

Доходные дома нового формата в принципиальном смысле не будут отличаться от своих дореволюционных собратьев. Их назначение - предоставить гражданам съемное жилье на более выгодных, нежели у частников, условиях. По словам Никиты Гурьева, разница в цене может составить порядка 20 процентов в пользу доходного дома. При этом такой дом - это не гостиница, это обычное съемное жилье со всей необходимой инфраструктурой, от химчисток до магазинов шаговой доступности.

Дома будет строить государство либо самостоятельно, либо на основе частно-государственного партнерства с инвесторами. Хотя и сугубо частный капитал также приветствуется. В первом случае жилье будет относиться к экономклассу, во втором - скорее, к элитной разновидности. Окупаться каждый дом будет в течение 7-10 лет. Такая перспектива уже нашла отклик у инвесторов: по словам министра, проектом строительства экономдомов уже заинтересовалась одна московская строительная компания, для которой доходные дома - новый вид бизнеса.

Назначение доходных домов - предоставить гражданам съемное жилье на более выгодных, нежели у частников, условиях

В настоящее время правительство рассматривает несколько участков под доходные дома - возле парка "Швейцария" и в центре города. Хотя на перспективу такая застройка должна появиться во всех районах города и в области. Цены на жилье в доходном доме, по всей видимости, будут регулироваться специальными тарифами, а наниматель, возможно, получит такую услугу, как постоянная регистрация по месту проживания.

К слову, доходные дома, упраздненные вместе с частной собственностью в двадцатом веке, начали возрождаться в ряде регионов России - к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге. Возможно, в скором будущем "старым новым" видом недвижимости обзаведется и Нижний Новгород. Тем более что инвестиционный совет при губернаторе первую заявку на доходные дома одобрил еще летом этого года.
 

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область