09.12.2008 04:40
Поделиться

Нижегородские власти хотят осложнить сбыт "бэушных" мобильников

Для того чтобы сбить волну краж сотовых телефонов, власти решили не только бороться с преступниками, но и максимально осложнить сбыт аппаратов, бывших в применении.

Вчера в Законодательном собрании Нижегородской области прошло совещание по декриминализации рынка мобильных телефонов. Представители власти, юристы и правоохранительные органы решали, как можно избавиться от "наплыва" грабежей, убийств и разбойных нападений, когда целью преступников являются мобильные телефоны.

По массе причин решить эту беду не так-то просто, ведь добро крадут только в тех случаях, пока его можно где-то сбыть и перепродать, а сотовые телефоны сейчас принимаются чуть ли не на каждом углу. Основная загвоздка состоит в том, что по законодательству регион не может регулировать вопросы купли-продажи, это относится к компетенции федеральных органов власти. Впрочем, кое-какие шаги на местном уровне сделать все же можно. Это, в частности, доказывают примеры Татарстана, Ульяновской и Орловской областей, где власти обязали магазины принимать на реализацию мобильные телефоны только с документами на них. Это является хоть какой-то гарантией того, что аппарат не был похищен.

По мнению начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Игоря Шохина, необходимо создать межведомственную комиссию, которая включит в свой состав различные ведомства - от налоговой службы до правоохранительных органов - и будет ездить с проверками по торговым точкам:

- Также необходимо обязать все торговые точки, которые принимают телефоны, бывшие в применении, вести журнал. В нем они должны записывать паспортные данные человека, который его сдает, и IMEI - индивидуальный номер телефона. Такие журналы должны быть во всех базах, тогда по ним будет удобно проверять - не краденый ли это телефон, а если краденый, по крайней мере останутся паспортные данные последнего хозяина.

Юристы согласились с логичностью введения журналов, но с законностью этого нововведения согласиться не смогли. По их мнению, продавец не должен спрашивать паспорт для того, чтобы принять сотовый телефон, потому что это выходит за рамки его трудового договора.

Также правоохранительные органы хотят донести до сведения граждан, что в случае кражи или утери мобильного телефона необходимо сразу же сообщить об этом оператору компании сотовой связи и заблокировать номер. Помимо этого, не стоит покупать телефоны, бывшие в применении, - велика вероятность, что они ворованные. К тому же, если милиция выйдет на вас, вам придется доказывать в гражданском суде, что вы купили эту вещь, а не украли. И в довершение необходимо хранить документы на сотовые телефоны (инструкции, коробку, чеки, документы SIM-карты). Это облегчит поиск телефона, если он попадет в руки мошенникам.

Комментарии

Виктор Цыганов, первый заместитель начальника ГУВД по Нижегородской области:

- Воровство сотовых телефонов является серьезной проблемой, только в этом году из-за желания заполучить "мобильник" было совершено 13 особо тяжких преступлений. Статистика говорит о том, что проблема эта не только сегодняшнего года: самый большой процент воровства телефонов наблюдался в 2006 году, в 2007-м он пошел на спад, а в 2008-м вообще уменьшился на 24 процента. Однако воровство мобильных все равно занимает большую долю всех преступлений - 20 процентов. С таким воровством связаны такие тяжкие преступления, как убийства, грабежи, разбои.


Валерий Осокин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

- По итогам совещания было принято решение направить в профильный комитет Госдумы РФ предложения по предотвращению преступлений, связанных с хищением мобильных телефонов. В частности, предлагается усилить ответственность лиц, занимающихся незаконной деятельностью по купле-продаже средств мобильной связи. Также мы предложим губернатору Нижегородской области создать межведомственную комиссию по контролю за незаконной деятельностью организаций и частных предпринимателей, занимающихся скупкой и продажей средств мобильной связи.