Новости

09.12.2008 04:01
Рубрика: Экономика

Сбыт определяет сознание

В Липецке стали падать цены на жилье

Мэр Михаил Гулевский утверждает, что масштабная безработица городу не грозит. Во всяком случае, пока.

- Массовых сокращений на Новолипецком меткомбинате не предвидится, - сказал градоначальник на недавнем брифинге. - Да, сложности есть - остановлены две коксовые батареи и три доменные печи. Но те, кто работали на технологических объектах, будут переведены в бригады для капитального и текущего ремонта агрегатов.

Мэр сообщил, что трудности испытывают многие предприятия и у каждого свои рецепты выживания. В частности, руководство завода "Свободный Сокол" пока решило оставить рабочий персонал, но уволить 90 ИТРовцев. На тракторном "высвободят не более 300 человек, а это - не массовое сокращение". На цемзаводе работает всего одна печь, остальные на ремонте, но увольнений пока нет. Лишь начало 2009-го даст ответ, по какому пути в итоге пойдут местные предприятия.

Зато "благодаря" кризису липчане потянулись в ранее считавшуюся непрестижной бюджетную сферу. Дескать, тяжелые времена лучше пережить на госпредприятиях. Еще в октябре муниципальный транспорт испытывал нехватку водителей - порядка 20 процентов, теперь вакансий нет. В декабре, по расчетам, будет укомплектован штат кондукторов, хотя месяц назад их дефицит составлял 30 процентов.

Впрочем, гарантию сохранения рабочих мест никто не дает и бюджетникам. Мэр говорит о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю и не исключает сокращения аппарата горадминистрации. Предположительно, в 2010 году планируется внедрить автоматизированную систему оплаты проезда в городском транспорте и ликвидировать штат кондукторов - около 900 человек. Это позволит ежемесячно экономить около 12 миллионов.

Пока отчеты городской службы занятости фиксируют лишь незначительный рост безработицы. При этом наметилась другая тенденция - сужается выбор вакансий. Если 30 июня на учете состояли 1200 человек и для них было более 4 тысяч предложений трудоустройства, то теперь 1260 и 3200 соответственно.
Есть и хорошая новость: в Липецке наконец начали падать цены на жилье.

- Когда себестоимость квадратного метра жилья 22-24 тысячи, а его продают за 46 - так долго продолжаться не может, - говорит мэр. - Цены на жилье будут падать и дальше. Люди выжидают, что произойдет с рынком недвижимости. Если раньше наша ипотечная корпорация продавала в день 10-11 квартир, то теперь приходит один клиент в неделю. Да и то - лишь спросить о ценах.

Таким образом, строители уже переживают кризис сбыта. Многие из них стали обращаться к муниципалитету с просьбой выкупить квадратные метры хотя бы по 35 тысяч. Чиновники говорят, что в принципе не прочь пойти им навстречу, а выкупленные квартиры использовать для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Если в 2008 году нуждающимся планировалось предоставить 235 квартир, то теперь речь идет уже о трехстах. 

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк