09.12.2008 03:23
    Поделиться

    В Новосибирске обсуждают введение платных медицинских услуг

    С таким тревожным вопросом в редакцию "РГ" обратились сразу несколько жителей города. Отвечает на него генеральный директор Новосибирского областного Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Олег Агеев. 
     
    Олег Агеев: Такой вопрос действительно обсуждался на заседании комиссии по социальному развитию городского Совета депутатов. Я лично на нем не присутствовал, поэтому не могу судить о том, в каком контексте об этом говорилось.  

    Но то, что у кого-то и где-то возникают мысли о введении платных услуг в лечебных учреждениях региона, я считаю спекуляцией на сложной финансовой ситуации. Нет никаких законных оснований брать деньги с пациентов за медицинские услуги, определенные программой обязательного медицинского страхования (ОМС). Не будет этого и в 2009 году. 

    За определенную плату медучреждения и сейчас оказывают услуги. Например, это касается особого сервиса, когда пациент не желает находиться в общей палате и просит поселить его в одноместной с телевизором. При приеме на работу сотрудники проходят медицинский осмотр, который оплачивает работодатель. Также платно работают медицинские комиссии, которые ведут прием граждан, получающих водительские права.

    Но речи быть не может о взимании с пациентов денег за услуги, гарантированные программой ОМС.

    РГ: Но сейчас, когда часть расходов бюджета предлагается резервировать, может случиться так, что поликлиникам не будет хватать средств?

    Агеев: В последние годы мы очень многое сделали для отрасли здравоохранения. Свою роль сыграл и национальный проект, благодаря которому в регион поступило достаточное количество современного дорогостоящего медицинского оборудования, увеличилась зарплата участковым врачам. 

    И сейчас я не вижу повода для беспокойства. К концу ноября в бюджет Новосибирского фонда ОМС поступили дополнительно 653 миллиона рублей. Эти доходы - налоговые отчисления предприятий и дотации нашей области из федерального ФОМС. Практически весь год темпы роста налоговых поступлений в Фонд опережали предварительные прогнозы. Это было связано с высоким уровнем развития экономики региона, и, как следствие, ростом налоговой базы предприятий. Расчеты показывают, что общий объем поступлений единого социального налога и других налогов в Фонд ОМС в этом году составит более трех миллиардов рублей, что на 426 миллионов рублей больше, чем запланировано в бюджете.

    Дополнительные средства, появившиеся в бюджете фонда ОМС, позволяют сформировать финансовый резерв на 2009 год. В случае если по объективным причинам налоговые поступления в фонд сократятся, резерв позволит не допустить дефицита средств на выполнение "Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям Новосибирской области".

    РГ: Как объяснить то, что зачастую в поликлиниках предлагают за деньги попасть на прием к врачу? Например, если пациент не желает ждать очереди. 

    Агеев: Не буду отрицать, что такое встречается. Но сегодня за этим ведется жесткий контроль. И главным врачам нет необходимости идти на нарушения, когда бюджет отрасли формируются не по остаточному принципу.

    Если кто-то из пациентов попал в такую ситуацию, необходимо со всеми квитанциями прийти к нам. Фонд компенсирует все расходы, а наши сотрудники разберутся с конкретным случаем и выяснят, почему пациенту пришлось заплатить.

    РГ: Недавно глава Росздравнадзора Николай Юргель предложил всем регионам прислать информацию о перечне медуслуг, бесплатное предоставление которых гарантируется территориальными программами госгарантий. Как у нас с этим?

    Агеев: Руководители лечебных учреждений области прекрасно знают, какие услуги оказываются платно, а какие - бесплатно. У нас ведется большая работа, чтобы и пациенты были в курсе того, за какие медуслуги берут деньги, а за какие нет. Действует соглашение между территориальным ФОМС и лечебными учреждениями о запрете оказания платных услуг, гарантированных программой ОМС.

    Мнения

    Николай Тямин, депутат городского Совета, член постоянной комиссии по социальному развитию:

    - Никаких предложений вернуть в поликлиники платные услуги я не вносил. Когда обсуждался проект городского бюджета в первом чтении, и стало очевидно, что многие статьи придется урезать, я задал вопрос представителям мэрии: "Мы что, возвращаемся к платным услугам?". На что получил ответ - такой вариант тоже рассматривается. 

    Что касается моей позиции по поводу платных услуг, то, на мой взгляд, это очень болезненная тема. Право выбора на самом деле должно быть. У многих занятых людей, да у меня самого, наконец, нет времени, чтобы сидеть в очередях. Я готов заплатить и получить нужную услугу. Но этот процесс должен быть организован так, чтобы ни в коем случае не свернулись услуги, которые гарантированно должны оказываться бесплатно. У нас ведь дай волю некоторым главным врачам, они все услуги в платные переведут. Выбор должен быть, но без ущерба для возможности получить бесплатные услуги.

    Владимир Степанов, руководитель департамента здравоохранения Новосибирской области:

    -  Из всех обращений граждан в наш департамент до 80 процентов составляют жалобы на работу амбулаторно-поликлинического звена. Пациентов не устраивают очереди, грубость и некачественное оказание медицинской помощи. Для улучшения работы, прежде всего, мы планируем придать регистратуре статус организационного центра лечебного учреждения, задача которого - сделать так, чтобы люди приходили на прием точно по времени и не проводили часы в очередях у кабинетов врачей. Особое внимание уделяется подбору персонала. 

    Также предлагается увеличить число медработников регистратуры и ввести  должности помощника участкового врача. Предполагается компьютеризация рабочих мест медрегистраторов. На рабочем столе каждого участкового врача должен стоять телефон и компьютер. Оснащение поликлиник медицинским оборудованием будет приведено в соответствие со стандартами Минздравсоцразвития России. 

    Отдельное направление - изменение порядка финансирования поликлиник. Лечебное учреждение становится экономически заинтересовано в высоких показателях здоровья своего приписного населения. 

    Поделиться