Новости

09.12.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Стоп, кадр!

Власти региона пытаются стабилизировать ситуацию на рынке труда

В уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ) состоялось первое заседание центра риск-менеджмента в бизнесе, науке и образовании, созданного по инициативе совета ректоров вузов Свердловской области.

Предполагается аккумулировать здесь антикризисные идеи, чтобы в дальнейшем использовать их на практике.

- В последнее время к руководителям экономических вузов все чаще обращаются за оценкой экономических процессов, происходящих в регионе и стране, - говорит ректор УрГЭУ Михаил Федоров. - А такое профессиональное сообщество, как центр риск-менеджмента, сможет компетентно рассмотреть кризисные явления с разных сторон. Свои предложения будем продвигать в совете ректоров, областном союзе промышленников и предпринимателей, в правительстве Свердловской области.

Для начала в центре определили первые направления работы: больше всего под удар попала отраслевая наука в металлургии и машиностроении. Начавшиеся в уральских НИИ сокращения грозят утратой целых научных школ.

Как отмечают представители сферы занятости, одна из особенностей нынешней безработицы состоит в том, что не у дел зачастую остаются люди с высшим образованием, опытные специалисты, которых нецелесообразно переводить на менее квалифицированный труд. И есть уже опыт противодействия этой негативной тенденции.

В Каменске-Уральском разработана программа переподготовки безработных горожан. Причем это не стандартное для центров занятости обучение навыкам продавца или штукатура. С инициативой создания своего рода школы для начинающих бизнесменов в администрацию города обратился муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства. По задумке авторов начинания, обу­чение будет проходить в несколько этапов. Сначала в течение трех дней все желающие пройдут тестирование на наличие предрасположенности к предпринимательской деятельности. Счастливчики с задатками бизнесменов переходят на следующий уровень, где смогут получить необходимые знания и конкретные советы по устройству собственного бизнеса. А потом выпускники получат возможность защитить свой проект в областном комитете по поддержке малого и среднего предпринимательства и финансовую субсидию.

- Сейчас немало людей остается без работы, а ведь многие из них могли бы заняться бизнесом и создавать рабочие места, надо только помочь им, - заявила в разговоре с корреспондентом "РГ" начальник отдела по содействию развитию малого и среднего предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации Каменска-Уральского Надежда Швыдкая. - Какие-то положения программы уже готовы, остальное планируется доработать в течение декабря. Администрация взяла на себя функции разработчика и координатора, фонд поддержки малого предпринимательства будет заниматься наполнением программы - проводить занятия, консультации, тренинги.

Не отстают и в Нижнем Тагиле, где разработали антикризисную программу "Кадры". Местные власти прониклись заботами работников образовательной сферы, которые со следующего года переходят на "подушевую" систему финансирования. Программа рассчитана на закрепление и привлечение кадров при введении новой системы оплаты труда. Как сообщили в администрации города, за ближайшие три года планируется направить в образовательную сферу 261 миллион рублей (131 миллион из областного бюджета и еще 130 - из муниципального).

Перспективные решения созрели и на региональном уровне. Недавно состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с антикризисной повесткой дня. Главной темой обсуждения стала занятость населения Среднего Урала во время снижения экономической активности. Комиссия сочла целесообразным наделить налоговыми льготами те предприятия, которые обязуются оградить своих работников от увольнений и снижения заработной платы. Планируется, что льготы будут предоставляться за счет сборов в областную казну. В частности, есть возможность снизить налог на прибыль с 15 до 5 процентов предприятиям, для которых введена упрощенная система налогообложения.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область