Новости

09.12.2008 04:29
Рубрика: Экономика

Запасной карман

Излишки областного бюджета решили пока не тратить

Областная власть сознательно задерживает реализацию некоторых проектов для того, чтобы создать финансовый резерв на 2009 год.

Как выяснилось на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы, за три квартала текущего года в областном бюджете возник профицит в 19,8 миллиарда рублей. Он сложился из разрыва между доходами в 101 миллиард и расходами в 81,3 миллиарда рублей. Причем финансисты намерены эти деньги не тратить, а сохранить как некую "подушку безопасности" на будущее.

Депутаты с пониманием отнеслись к такой полезной идее, но заинтересовались, откуда возникла экономия. Директор областного департамента жилищно-коммунальной политики Андрей Снисаренко признал, что значительная часть расходов сокращена именно по его ведомству.

- Были снижены расходы на капитальный ремонт жилого фонда и сокращены затраты на мероприятия по благоустройству, - пояснил он. - Мы считаем, что в эпоху кризиса важно в первую очередь направлять средства на поддержание в нормальном состоянии инженерной инфраструктуры, замену ветхих сетей.

По итогам девяти месяцев 2008 года на жилищно-коммунальное хозяйство региона израсходовано более двух миллиардов рублей, что на 1,8 миллиарда рублей меньше аналогичной цифры 2007 года. По словам Андрея Снисаренко, областная власть, опасаясь негативного влияния кризиса, стремится прежде всего закончить все уже строящиеся объекты и подготовить проектно-сметную документацию, необходимую для нормального прохождения через ремонтные сезоны 2009 и 2010 годов.

На неопределенный срок власти решили отложить и программу ремонта многоэтажных домов

Конечно, понятно желание властей защитить коммуникации города от кризисной турбулентности. Без них немыслима нормальная жизнь, но многих горожан наверняка не обрадует новость о том, что существенно замедляется темп реконструкции жилых домов. В такой ситуации становится не понятно, что будет с программой поэтапного ремонта многоэтажек. Напомним, нынешней осенью городские власти обещали выставить на публичное обсуждение такой план ремонтных работ на четыре года вперед. Однако теперь не ясно, состоятся ли вообще эти публичные слушания в условиях, когда финансовые перспективы не известны, а мэрия обоснованно опасается накапливать долги перед подрядчиками и в связи с этим станет по минимуму планировать ремонт жилья.

По словам заместителя губернатора Татьяны Крупиной, пока областная власть не стала сокращать расходы по другим направлениям. Наоборот, по некоторым статьям бюджета они значительно увеличены. В частности, за девять месяцев 2008 года на культуру и СМИ выделено в два раза больше денег, чем за аналогичный период прошлого года. Если с января по сентябрь 2007 года по этой статье израсходовано 1,7 миллиарда рублей, то в нынешнем году цифра гораздо солиднее - 3,9 миллиарда рублей.

Впрочем, за объяснением такой щедрости областного бюджета далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на новое здание драматического театра в Тюмени. Значительная часть денег ушла именно на его возведение. Одновременно в городе ремонтируется областная научная библиотека. Региональная власть не скрывает, что торопится завершить все большие проекты до того, как резкое падение цен на нефть заставит секвестировать областной бюджет.

Прямая речь

Сергей Усольцев, заместитель председателя Тюменской областной Думы:

- Мы увидели хорошее исполнение бюджета за девять месяцев текущего года. Если говорить об основных источниках доходов, то поступления от налогов у нас увеличились на 38 миллиардов рублей, или на 66 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно мы понимаем, что 2009 год для нас будет очень сложным, особенно по налогу на прибыль Вполне возможно, что после внедрения новой системы перерасчета с ориентацией на реальную прибыль часть его поступлений нам придется вернуть в федеральный бюджет. Значит, требуется большая осторожность при планировании бюджетных расходов.

Тем временем

Губернатор Владимир Якушев в качестве одной из антикризисных мер подписал постановление, вносящее изменения в порядок отбора промышленных предприятий на получение господдержки. Субсидии будут теперь предоставляться компаниям, приобретающим оборудование в лизинг или получающим кредиты не только на капзатраты и модернизацию производства, но также и с целью пополнения оборотных средств.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область