09.12.2008 04:00
Поделиться

Отечественный фондовый рынок не обратил внимания на понижение агентством S&P рейтинга России

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило на одну ступеньку долгосрочный и краткосрочный рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте, а также долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте. Но краткосрочный рейтинг в национальной валюте оставлен на прежнем уровне.

Оценки рейтинговых агентств внимательно отслеживаются инвесторами и зарубежными банками. При понижении рейтинга страны, как правило, становятся дороже заемные ресурсы для компаний. Однако, по мнению экспертов, существенного негативного влияния понижение рейтинга на сей раз практически не окажет. Это было ожидаемо и уже отыграно рынком, а доступ компаний к зарубежным кредитам и без того ограничен, поясняют эксперты. И фондовый рынок, несмотря на "минусовый" рейтинг, вчера показал хороший рост. Индекс РТС поднялся на 7,19 процента, а ММВБ - на 9,95 процента. Правда, в этом им помогли и позитивные настроения на мировых торговых площадках.

Тем временем, как сообщает рейтинговое агентство, причина понижения оценки - в резком сокращении международных (золотовалютных) резервов и инвестиционных потоков. Но тут надо отметить, что "таяние" российских резервов все же замедлилось. Если в октябре золотовалютная "кубышка" уменьшилась на рекордную сумму более 71,4 миллиарда долларов, то в ноябре - уже на 28,86 миллиарда. А недавно было зафиксировано и первое с сентября увеличение резервов на 5 миллиардов долларов. Да и специалисты S&P дают понять: если в России будут приниматься меры, направленные на улучшение конкурентоспособности, инвестиционного климата и сохранение золотовалютных резервов, рейтинги могут повыситься.

Однако пока прогноз долгосрочных рейтингов оценивается агентством как "негативный". То есть в дальнейшем "оценка" может снизиться еще больше. Заметим, что месяц назад S&P уже снизило прогнозы по российским рейтингам со "стабильного" на "негативный", на такой же шаг пошло и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Но "оценки" тогда изменены не были.

Комментируя понижение рейтингов, S&P также обращает внимание на то, что ухудшаются показатели платежного баланса и по счету текущих операций. Аналитики не исключают, что уже в 2009 году счет текущих операций станет дефицитным. Они прогнозируют, что медленнее будет расти ВВП, а пересчитанный в долларах США, он вообще может уменьшиться. Еще одна опасность, на которую обращают внимание зарубежные специалисты, - это возможный бюджетный дефицит, который в 2009 году может составить 4 процента.

Российские прогнозы, впрочем, пока выше, чем у зарубежных рейтинговых агентств. Вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин недавно говорил, что при неблагоприятном стечении обстоятельств дефицит бюджета может составить 1 процент ВВП. Темпы роста ВВП, предполагал помощник президента Аркадий Дворкович, будут 3-3,5 процента.

Заметим, что, помимо России, международные рейтинги были снижены в последнее время для стран Балтии, Украины, Белоруссии. Между тем многие аналитики обращают внимание на своеобразный подход агентств к выставлению рейтингов. Например, рейтинг США, явившихся источником глобального финансового кризиса, имеющих огромный дефицит платежного баланса и негативный прогноз роста экономики, по-прежнему находится на незыблемом и самом высоком уровне - AAA.