09.12.2008 03:00
    Рубрика:
    Сергей Степашин: Ушел настоящий духовный лидер государства Российского
    Патриарх был духовным лидером общества

    Примите самые глубокие соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Его поистине великое подвижническое служение на ниве духовного возрождения России, жизненный путь, масштаб личности, высота духа, мировоззренческая позиция, мудрость и природная интеллигентность позволяют с огромной горечью говорить о том, что российский народ понес невосполнимую утрату. Ушел настоящий духовный лидер государства Российского, где православие представляет религию национального большинства. Выдающийся церковный деятель, человек с мощными устоями и корнями, с глубокой Верой, который твердо стоял на камне наших предков, надежно защищал колоссальные духовные и культурные ценности нашего народа, проповедовал в обществе базовые христианские ценности. Как духовный наставник Святейший Патриарх Московский и всея Руси сплачивал нацию в самые сложные периоды развития страны, укреплял фундаментальные основы российской государственности, обеспечивал единство помыслов государства, общества и Церкви. И в том, что Россия сделала свой национальный выбор, избрав путь модернизации страны, улучшения качества жизни населения как абсолютный приоритет, безусловно, огромная заслуга и духовное влияние Предстоятеля Русской православной церкви.

    Судьба даровала мне счастливую возможность общаться с этим высоконравственным человеком с 1991 года. Эти встречи всегда несли огромный духовный и нравственный заряд. Именно Его Святейшество дал благословение на многие духовные деяния. Для меня особенно важным стало его благословение на восстановление в древнем Муроме старейшей русской православной святыни - Свято-Преображенского монастыря. На приход в Россию основанного на глубоких национальных, православных и культурных традициях всенародного праздника. Этот праздник - День любви, семьи и верности теперь отмечается 8 июля, когда Церковь поминает благоверных супругов Петра и Февронию. Святейший неустанно молился об укреплении морали и нравственности в обществе, о сохранении семейных и христианских традиций, присущих нашей многовековой культурe. Буквально за день до кончины Святейший благословил меня как председателя Императорского Православного Палестинского общества на поездку в Иерусалим. При его личной поддержке начался процесс возвращения России некогда утраченного великого наследия Русской Палестины, укрепляется духовная связь России с центром христианского мира - со Святой землей. Восстановление исторической справедливости горячо востребовано не только православным сообществом, но и является сегодня общенациональным делом. И мы надеемся, что руководство Израиля в знак уважения и светлой памяти о Патриархе Московском и всея Руси Алексии II, который очень много сделал для укрепления мира на Ближнем Востоке, утверждения духа миротворчества на библейской земле, завершит начавшийся процесс передачи Сергиевского подворья Российской Федерации.

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II навсегда войдет в генетическую память российского народа как великий гражданин России, духовный отец нации, оказавший на всех огромное духовное и моральное влияние - как в России, так и во всем мире. Такие люди и есть ключ к пониманию России. Это тот цивилизационный код России, знаменем единства и силы которой во все времена является Православие.