09.12.2008 01:00
    Рубрика:
    Большая Коммунистическая не хочет быть улицей Солженицына

    Кто и почему выступает против переименования Б. Коммунистической в улицу Солженицына

    На прошлой неделе, как сообщала "РГ", представители управы Таганского района торжественно поменяли таблички на домах по улице Большая Коммунистическая - теперь ей присвоено имя Александра Солженицына. А в воскресенье тут состоялся пикет... Вроде бы недовольных жителей. По крайней мере так сообщил в СМИ координатор Левого фронта Сергей Удальцов.

    Один из аргументов пикетчиков звучит так: недопустимо называть Б. Коммунистическую улицу именем писателя, который боролся с советским строем и выступал с антикоммунистических позиций. Но позвольте, а допустимо ли было после революции присваивать коммунистическое имя Большой Алексеевской улице, названной так в честь церкви митрополита Алексия? Вся заслуга коммунистов лишь в том, что они не разрушили до основания старинные купеческие особняки, принадлежавшие до революции богатым промышленникам Алексеевым, Морозовым, Зубовым... В этом уголке старой Москвы что ни усадьба, то памятник истории и культуры XVIII-XIX веков, то есть досоветского периода. Но по иронии судьбы именно этой дореволюционной улочке досталось громкое название.

    Да и Большой улицу трудно назвать - всего 46 домов. Причем жилых - лишь 5. Как сообщил "РГ" замглавы управы Таганского района Борис Хомяков, здесь зарегистрировано 382 жителя, включая младенцев, 42 арендатора и 43 собственника нежилых помещений - тех самых усадеб. Так что говорить "о массовом сходе жителей" не приходится.

    Другой аргумент противников сегодняшнего переименования: жителей вынуждают бегать с паспортами, переоформляя документы, на что требуются средства. На самом деле, как рассказали "РГ" в городской комиссии по переименованиям улиц, в таком случае никуда бегать не надо. Управа берет общую справку в БТИ - и на основании ее меняет адреса. Для собственников - несколько сложнее - штампы, печати... Но все эти расходы (кстати, они совсем невелики) берет на себя город.

    Представитель Левого фронта также заявил, что переименование незаконно и они направят иск в Мосгорсуд. Но один из собственников здания уже обращался с этим вопросом в городскую прокуратуру, и она дала заключение: нарушений закона нет.

    ...Когда умер Александр Солженицын, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об увековечении памяти писателя и рекомендовал правительству Москвы присвоить его имя одной из улиц. Выбор столичных властей пал на Б. Коммунистическую. Малую переименовали в 2005 году в улицу Станиславского (он из мануфактурщиков Алексеевых). А еще ведь есть Коммунистический переулок! Поэтому в постановлении московского правительства была такая формулировка: "в целях устранения дублирования наименований" и во исполнение Указа президента РФ... Кстати, Мосгордума подготовила поправку к городскому закону, которая позволяет называть городские улицы именами людей, умерших менее 10 лет назад, что также оспаривается левыми. В общем, из-за чего сыр-бор - понять сложно. Сделать пиар на имени человека, который жил не по лжи? Тем более перед датой: 11 декабря Александру Солженицыну исполнилось бы 90 лет...

    Кстати

    На доме N 15 много лет уже висит табличка со старорежимным адресом: Большая Алексеевская. Храм святого Мартина Исповедника (между прочим, тут венчали на царство отца Ивана Грозного) не захотел мириться с коммунистической пропиской и сейчас не желает расставаться с этим адресом, поскольку улица была названа в честь церкви митрополита Алексия.