09.12.2008 04:00
    Рубрика:

    Военная служба может стать одной из наиболее оплачиваемых в России

    Денежное довольствие офицеров вырастет в разы

    Через три года военная служба может стать одной из наиболее оплачиваемых в России. Денежные выплаты офицерам планируют увеличить в разы.

    По словам председателя Комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, младший комсостав - от лейтенанта до капитана - в среднем будет получать 69,4 тысячи рублей в месяц. Кошелек полковников и генералов потяжелеет еще заметнее - до 120-150 тысяч в зависимости от звания и занимаемой должности. Учитывая, что нынешняя получка взводных и ротных едва превышает 10 тысяч рублей, их ждет действительно серьезное повышение.

    Финансовое благополучие в армии председатель Комитета Госдумы связывает с огромными денежными потоками, направляемыми в армию. В будущем году расходы на национальную оборону составят 1 триллион 277 миллиардов рублей. В 2010-м они увеличатся еще на 13 миллиардов. Параллельно будут решаться социальные вопросы военнослужащих. Виктор Заварзин подтвердил, что решение президента России обеспечить офицеров постоянным жильем в 2010 году и служебными квартирами - до 2012-го остается в силе. Квартирные обязательства перед военнослужащими надеются выполнить в том числе и с помощью государственных ценных бумаг.

    К сожалению, финансовые планы не столь быстро отразятся на материальном благополучии военных пенсионеров. Их выплаты решено поднимать постепенно. Только к 2020 году они достигнут 80 процентов от денежного довольствия военнослужащих. Сейчас этот показатель находится в пределах 7-22 процентов. Пока речь можно вести лишь о трех гарантированных увеличениях военной пенсии: на 8,5 процента в августе будущего года, еще на 7 процентов - в январе 2010-го и на 6,8 процента - в январе 2011-го.