10.12.2008 03:00
    Поделиться

    Для террористов отменят суд присяжных

    Согласно этим поправкам обвиняемые в терроризме, захвате заложников, шпионаже, государственной измене, организации массовых беспорядков будут отданы на суд тройке профессиональных судей.

    Именно они, а не 12 присяжных заседателей, скажут, виновны или не виновны подсудимые.

    В первом чтении законопроект, подготовленный группой "единороссов", был принят в минувшую пятницу. На внесение замечаний в текст документа депутатам давалось всего три дня, два из которых - выходные. Они истекли. Изменений, как отметил председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, было предложено немного, и "все они носили уточняющий, технический характер". Поправок, существенно меняющих суть концепции законопроекта, по словам Крашенинникова, не поступало. Думцы или не успели, или не захотели, а возможно, посчитали ненужным что-то принципиально менять. И профильный комитет рекомендовал палате одобрить законопроект во втором чтении. Предполагается, что в декабре состоится и окончательное, третье чтение поправок в УК и УПК.

    Председатель Комитета ГД по безопасности Владимир Васильев объяснил такую срочность продвижения законопроекта через Думу тем, что приближается новый судебный процесс над террористами, а "при той системе, которая существует, террористы могут выйти на свободу". Работа над президентским пакетом антикоррупционных законопроектов идет не столь спешно. Видимо, потому, что коррупционеры, увы, все равно никуда не денутся, не сбегут, не исчезнут. До 5 декабря Комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству принимал депутатские предложения по изменениям в проект закона "О противодействии коррупции" и другие документы пакета ко второму чтению. И сейчас приступает к рассмотрению около двух сотен поступивших поправок. Некоторые депутаты, к примеру, считают необходимым расширить круг членов семей, которые обязаны будут декларировать свои доходы и имущество. "Единороссы" Михаил Гришанков, Владимир Груздев и Владимир Мединский предлагают в антикоррупционном пакете предусмотреть норму, согласно которой заключение под стражу в качестве меры пресечения в отношении гендиректоров, членов совета директоров, главных бухгалтеров должно применяться только в случае, если они являются подозреваемыми или обвиняемыми в совершении тяжких или особо тяжких преступлений. По мнению авторов поправки, по экономическим составам вообще должны применяться альтернативные меры пресечения: подписка о невыезде, залог или ограничение свободы. Как заметил Груздев, при подготовке поправки учитывались статистические данные, свидетельствующие, что более половины арестованных до суда руководителей коммерческих организаций освобождались из-под стражи на основании судебного решения. А потому исключение ареста как меры пресечения в подобных случаях, по словам Груздева, поможет снизить коррупционные проявления со стороны правоохранительных органов и в то же время заставит их повысить качество своей работы по формированию доказательной базы, "так как для заключения человека под стражу потребуются более веские и четкие обоснования со стороны следствия". Профильный комитет еще не определил своего отношения ко всем депутатским антикоррупционным предложениям. Некий предварительный консенсус, как сообщил глава комитета Владимир Плигин, достигнут "относительно нормы закона о максимально допустимой цене подарка, который могут принимать государственные чиновники, и, скорее всего, это будет сумма в три тысячи рублей". "Пока трудно точно определить сроки рассмотрения антикоррупционного пакета во втором чтении", - сказал Плигин, выразив надежду, что до конца осенней сессии, то есть в декабре, "Госдума проведет и второе, и третье чтения этого столь принципиально значимого для регулирования общественных отношений антикоррупционного пакета".

    Сегодня Госдума вновь предпримет попытку отредактировать праздничный календарь - на прошлом пленарном заседании депутатам на это не хватило времени. Но заранее известно, что все девять законопроектов с изменениями в статью 112 Трудового кодекса РФ, которые Совет палаты включил в сегодняшнюю повестку, будут отклонены. "Причина, на мой взгляд, довольно ясна, - заметил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. - В обществе пока не сформировался консенсус относительно того, когда и что мы должны праздновать. Это видно и по законопроектам, которые будут рассматриваться в среду. Так, в одном из них предлагается перенести нерабочий праздничный день - День России - с 12 июня на 6 июня - день рождения А.С. Пушкина, во втором - с 12 июня на 12 апреля - День космонавтики, в третьем - с 12 июня на 21 сентября (не знаю точно, почему на 21 сентября, возможно, авторы имеют в виду знаменитый указ 1400 Бориса Ельцина о прекращении деятельности Верховного Совета и Съезда народных депутатов, подписанный им 21 сентября 1993 года) и т.д.". Морозов считает, что "должно миновать какое-то время: улягутся страсти, отойдет на задний план политический контекст, и тогда к этому вопросу можно еще вернуться".

    Поделиться