20idei_media20
    10.12.2008 08:00
    Рубрика:

    Россия простилась со святейшим Патриархом Алексием II

    Вчера Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был похоронен в Богоявленском соборе

    Вчера Россия простилась в Москве со святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Провожаемый первыми лицами Церкви и государства, множеством народа, он был похоронен в Елоховском соборе.

    Гроб Алексия II утопал в белых розах. Возле него были выставлены атрибуты высшей патриаршей власти: белый патриарший куколь (головной убор), патриарший выносной крест и посох. Заупокойные службы пели четыре известных духовных хора страны - Троице-Сергиевой лавры, храма Христа Спасителя, Сретенского и подмосковного Свято-Голутвина монастыря. В 9 утра началась заупокойная Божественная литургия. В ней приняли участие около 200 священнослужителей, служба звучала на 12 языках.

    Двери в храм Христа Спасителя с началом литургии для прихожан были закрыты, всех желающих было не вместить. Но во время службы в храме находилось около 2 тысяч человек, возле храма - еще 500.

    Литургию возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Вместе с ним служили члены Священного синода и архиереи Русской православной церкви. В понедельник к ним присоединились и священнослужители из Русской православной церкви за рубежом. Все они были облачены в белые одежды, соответствующие в церкви торжественному моменту. Служить литургию владыке Кириллу помогал председательствующий в синоде Сербской церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

    По окончании Литургии митрополит Кирилл произнес торжественную речь, посвященную деяниям Патриарха.

    К 11 часам в храме появились президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин с супругами.

    На прощание с Патриархом прилетели президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Молдавии Владимир Воронин, президент Сербии Борис Тадич, президент Армении Серж Саргсян.

    Кроме того на Литургии присутствовали министр юстиции Александр Коновалов, генпрокурор Юрий Чайка, посол России на Украине Виктор Черномырдин, глава МЧС Сергей Шойгу, замглавы администрации президента Владислав Сурков, вице-премьеры Дмитрий Козак, Сергей Иванов, Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

    На богослужение пришла глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна.

    На похоронах Патриарха Алексия II присутствовали ведущие религиозные деятели мира, в том числе грузинский патриарх Илия II, архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. Римско-католическую церковь на похоронах представляли кардиналы Роже Эчегарай, называющий себя "другом Патриарха", и Вальтер Каспер, ряд других католических иерархов. На высоком уровне была представлена Армянская апостольская церковь. Церковь Англии представлял епископ Лондонский Ричард Чартрз, Евангелическую церковь в Германии - епископ Мартин Шиндехютте. В Москву также прибыли из США раввин, председатель фонда "Призыв к совести" Артур Шнайер, глава Организации исламской культуры и связей Ирана аятолла Мохаммад Али Тасхири, глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде и другие.

    В 11.23 началось отпевание почившего Патриарха. Его возглавил патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей.

    После пения погребального канона свиток с молитвой был вложен в правую руку Патриарха, и к гробу стали подходить архиепископы и священники для прощания. Многие не могли сдержать слез. Долго не мог справиться с рыданиями и отойти от гроба архиепископ Истринский Арсений, один из ближайших помощников Святейшего.

    И вот уже 12 переоблачившихся в черное архиереев на руках выносят покрытый зеленой патриаршей мантией гроб из собора. 12 траурных ударов раздаются со звонницы собора, звучит самый большой 30-тонный колокол "Большой Царский". Одновременно в Московском Кремле на колокольне Иван Великий бьет 30-тонный колокол "Реут". Монахини усыпают путь траурной процессии белыми розами. Под проливным дождем гроб обносят вокруг храма. Впереди - Евангелие, крест, патриарший куколь, многочисленные венки. Погребальный перезвон всех колоколов на звонницах храма Христа Спасителя и Кремля - череда ударов от самого маленького до самого большого - символизирует годы прожитой жизни. Затем гроб устанавливают на катафалк и траурный кортеж отправляется в шестикилометровый путь к Богоявленскому собору. А в храме Христа Спасителя прихожане в это время целовали постамент, на котором стоял гроб.

    Траурная процессия проследовала по маршруту: улица Волхонка - Моховая - Театральная площадь - Маросейка - Покровка - Старая Басманная - Спартаковская. Гроб с телом Патриарха стоял в катафалке "Мерседес" и сопровождался автомашинами ГИБДД. Все улицы и проезды вокруг храма Христа Спасителя были заполнены народом. Тысячи людей стояли на протяжении всего пути следования траурного кортежа.

    По прибытии в Богоявленский (Елоховский) собор служилась еще одна краткая заупокойная служба - Лития. В Богоявленском соборе 18 лет назад состоялась интронизация избранного на престол Патриарха Алексия, он любил здесь служить. Особенно в дни памяти своего небесного покровителя митрополита Московского Алексия, возглавлявшего Церковь в XIV веке. Именно это имя он получил в 1961 году при пострижении в монахи. И дважды в год служил у мощей святителя. В соборе находится любимая икона Алексия Второго - образ Казанской Божией Матери, перенесенный сюда после разрушения в 30-е годы XX века Казанского собора на Красной площади.

    Место захоронения первоиерарха - правый придел собора. Его положили в мраморном гробу под плитами собора. Необыкновенное множество народа - свыше тысячи человек - собрались на улице перед собором. Всего прийти проститься с Патриархом за последние трое суток посчитали своим долгом более 100 тысяч человек, это не считая тех, кто пришел к Елоховскому и стоял на пути следования кортежа. По некоторым подсчетам, проститься с Патриархом пришло около миллиона человек.

    Поделиться: