Новости

10.12.2008 18:12
Рубрика: Спорт

Аланы с пестрыми значками

Текст: Алексей Бирюков (Владикавказ)

Сегодня полузащитник московского ЦСКА Алан Дзагоев получил премию "Первая пятерка-2008". Эта награда вручается лучшему молодому (до 20 лет и моложе) футболисту российской Премьер-лиги по итогам сезона.

Наверняка это первый, но не последний приз, который получит по итогам игрового года 18-летний воспитанник осетинского футбола. В минувшее межсезонье о перспективном дублере красно-синих знали разве что специалисты. Но после того, как уроженец Беслана был переведен главным тренером армейцев Валерием Газзаевым в основной состав, все изменилось.

Первые же выступления молодого самородка продемонстрировали, что на российском футбольном небосклоне взошла новая звезда. Несмотря на молодость, Дзагоев сразу взвалил на себя обязанности главного дирижера атак одного из лучших клубов страны. Северокавказский юниор в матчах  чемпионата России и Кубка УЕФА щедро раздавал голевые передачи партнерам, при этом сам регулярно огорчал вратарей соперников. Яркая, по южному эмоциональная, и в то же время не по годам зрелая игра Алана послужила основанием для приглашения плеймейкера армейцев в главную команду страны, сделав его самым молодым призывником в истории сборной России. Дебютировал 18-летний юниор в ответственном поединке против Германии. Несмотря на поражение, специалисты дали высокую оценку действиям Дзагоева.

Успехи ЦСКА в Кубке УЕФА привлекли внимание к восходящей звездочке западных селекционеров. В частности, глаз на перспективного плеймейкера положили скауты мадридского "Реала", который в период зимнего трансферного окна планирует укрепить несколько позиций, в том числе и правого полузащитника. В качестве претендента на фланговую вакансию фигурирует и Дзагоев.

Однако эксперты оценивают шансы Алана оказаться в скором времени в солнечной Испании невысоко. ЦСКА вряд ли согласится расстаться с одним из своих самых ценных кадров, а сам молодой хавбек прекрасно осознает, что громкие лестные эпитеты, которыми его, не скупясь, одаривают болельщики и специалисты - всего лишь щедрый аванс, не более.

- Сейчас серьезных предложений от "Реала" не поступит, - считает Дзагоев. -  Не уверен, что у меня получится успевать за игрой "Королевского клуба". Пока не хватает физической подготовки, чтобы носится туда-сюда по бровке. Вообще-то мне больше нравится английский "Челси", за который я болею уже несколько лет. В любом случае я пока не стремлюсь за границу. Перед глазами масса примеров, когда люди уезжают, но потом быстро возвращаются. И потом - мне очень нравится моя нынешняя команда, я рассчитываю еще долго выступать за ЦСКА.

Справка "РГ"
Алан Дзагоев родился 17 июня 1990 года в Беслане. Футболом начал заниматься в родном городе, затем перешел во владикавказскую ДЮСШ "Юность". В 2006 и 2007 годах выступал во втором дивизионе за "Крылья Советов - СОК" из Димитровграда. В декабре прошлого года подписал контракт с ЦСКА, в составе которого стал "серебряным" призером чемпионата России в сезоне-2008. В национальном первенстве провел 20 матчей, забил 8 голов. В Кубке России - 3 встречи, 2 мяча. В розыгрыше Кубка УЕФА - 6 поединков, 3 гола.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Игроки и тренеры Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Чемпионат России по футболу - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники