20idei_media20
    10.12.2008 18:30
    Рубрика:

    Кризис дошел до Липецка: НЛМК останавливает доменные печи и отправляет людей в отпуска

    Новолипецкий меткомбинат снижает объемы, сокращает управленцев и избавляется от непрофильных активов

    Мировой финансовый кризис больно ударил по основному налогоплательщику Липецкой области. Выведены из эксплуатации 7 и 8 коксовые батареи, на ремонт остановлены 2-я и 4-я доменные печи.

    - Крупнейшее предприятие региона снизило объемы производства чугуна почти на 50 процентов, стали - на 35, - сообщил вице-губернатор Александр Коробейников.

    Руководство Новолипецкого металлургического комбината объявило, что продает контрольный пакет акций (69,41 процента) ОАО "Туапсинский морской торговый порт" ("ТМТП”) голландской Universal Cargo Logistics Holding B.V. ("UCLH”). Сумма сделки -  7 105 155 057 рублей.

    Бенефициаром "UCLH" является  крупнейший акционер и председатель совета директоров ОАО "НЛМК" Владимир Лисин. Руководство комбината признало порт непрофильным активом еще два года назад. Тот факт, что сделка совершена именно сейчас, может свидетельствовать о желании Владимира Лисина создать "подушку безопасности" для металлургического гиганта на первый квартал будущего года.

    - Между комбинатом и портом заключен долгосрочный договор на перевалку металла, и новый собственник не перестанет его исполнять, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе НЛМК. - Средства от продажи будут использованы для выплат по краткосрочным обязательствам компании и финансирования текущих обязательств по инвестиционным проектам.

    - В условиях кризиса комбинат вынужден идти на непопулярные меры - для пяти с половиной тысяч работников установлены режимы неполного рабочего дня и неполной рабочей недели, в отпусках без сохранения заработной платы находятся 530 человек, - рассказали в пресс-службе предприятия. - Проводится работа по оптимизации численности административного аппарата. В 2009 году количество управленцев сократится на 15 процентов.

    О непростом положении, а возможно, и о неких "подводных течениях" вокруг комбината свидетельствует и недавнее обращение в СМИ корпоративной пресс-службы:

    "Сегодня от нас с вами, уважаемые коллеги, от нашей работы зависит, как мы все пройдем этот сложный период: сохранив лицо или по принципу "для кого - кризис, для кого - мать родна", - говорится в обращении. - … Не секрет, что некоторые издания в силу своей позиции, а иногда и в зависимости от формы собственности, от профессиональных качеств, используют непроверенную информацию, скандальную форму подачи для сиюминутной выгоды, для повышения собственной узнаваемости у читателей, зрителей. Но это - некоторые и очень отдельные от нас журналисты. …. Сегодня у каждого журналиста, редакции СМИ есть выбор: порезвиться на актуальной теме, задевая чувства металлургов, или проявить солидарность со своей аудиторией, со всей страной - пером помочь своим землякам. Призываем вас взвешенно комментировать происходящее, выдавать в эфир только проверенную информацию. Кризисы приходят и уходят, а НЛМК и думающие, мудрые люди остаются в Липецкой области неизменными".

    По оптимистичным прогнозам руководства комбината, ситуация начнет выправляться не раньше II квартала 2009 года.

    Поделиться: