Новости

10.12.2008 01:50
Рубрика: Спорт

Снег будет из Сибири

Намеченные на 2 января в Москве старты лучших горнолыжников мира никто отменять не собирается

Российская столица будет готова принять участников этапа Кубка мира в параллельном слаломе, который станет первым в истории.

Об этом "РГ" заявил спортивный директор этих соревнований, член президиума ФГССР Алексей Курашов. Вместе с ним на стройплощадке на Университетской площади побывали корреспонденты "РГ".

Увиденное же на стройплощадке сразу заставило вспомнить о библейской легенде про Вавилонскую башню и смешение языков, в данном случае - русского, английского, немецкого... С той лишь разницей, что в отличие от вавилонских строителей их "коллеги" на Воробьевых горах в Москве работали четко и слаженно, прекрасно понимая друг друга.

- Какого черта вам тут нужно?! - раздалась вдруг над ухом немецкая речь. Подняв голову, обнаруживаю стремительно проплывающую надо мной стрелу огромного крана, несущего наверх собранный внизу блок из ажурных металлоконструкций, а рядом с собой - крайне недовольного иностранца в оранжевой строительной каске.

Приношу на его родном языке извинения за явное нарушение техники безопасности. Смягченный этим обстоятельством мой неожиданный собеседник представляется: Майк Хёсль, инженер-строитель из Инсбрука, руководитель группы австрийских специалистов, занимающихся монтажом конструкции вместе с российскими коллегами.

- Как двигается строительство рампы, герр Хёсль?

- В целом по плану. Конечно, у себя в Австрии мы собирали рампы и трамплины, но не столь огромных размеров. Здесь необходимо собрать более 1200 тонн конструкций из стали. И это в условиях мировых финансово-экономических трудностей, которые, кстати, весьма болезненно затронули именно сектор производства металлов! Но надо отдать должное нашим российским партнерам - в поставках металлоконструкций практически нет сбоев.

- Применяете ли какие-то особые современные технологии?

- Особенность одна, и состоит в том, что здесь основные узлы, в отличие от менее крупных объектов, собираются в специальные мощные блоки внизу и доставляются наверх с помощью крана, а там уже производится их крепеж к аналогичным блокам. Это весьма убыстряет работу и позволяет лучше контролировать собираемую конструкцию на прочность. Кстати, именно повышенная прочность и надежность рампы являются ее главным отличительным качеством. Впервые также будем устанавливать на такой рампе лифт-подъемник, способный одновременно поднять на стартовую площадку - на высоту более 50 метров - до тонны груза, или 8-9 человек...

- А по срокам уложитесь?

- Должны уложиться, как и планировалось, до 20 декабря. Самая трудоемкая часть работы позади. Да и технологически многие виды работ на уже готовой рампе можно будет проводить параллельно с ее оснежением. Так что все будет в порядке...

- Кстати, об оснежении, - включается в разговор Алексей Курашов. - Надежда на "помощь" зимней погоды весьма слабая, так что искусственный снег в Москву будет в ближайшие дни доставлен специальными рефрижераторами из ряда северных регионов страны. Всего для проведения соревнований на рампе с учетом необходимой толщины снежного покрова необходимо доставить 2 тысячи кубометров снега, в том числе из Южной Сибири. Но мы решили подстраховаться и заготовить почти четыре тысячи...

- Можете ли сказать что-то новое и конкретное о самих соревнованиях?

- Утвержден призовой фонд, весьма внушительный для любых соревнований мирового уровня - 200 тысяч долларов, из которых победитель получит 30 тысяч. А ближе к 20 декабря мы сможем назвать и полный состав участников этапа.

- Почему не раньше?

- Принято окончательное решение пригласить на московский этап лучших спортсменов по итогам предстоящего в середине декабря этапа Кубка мира во французском Вальдизере. Впрочем, имена многих звезд из потенциальной первой "десятки" уже назывались: это и лучший горнолыжник по итогам предыдущего сезона американец Боде Миллер, и хорват Ивица Костелич, и австриец Марио Матт... Конечно, будут и специальные приглашения, например, знаменитому Херманну Майеру, независимо от того, как он выступит. С целью окончательного решения всех формальностей, связанных с приглашением в Москву лучших горнолыжников мира, во Францию в ближайшие дни отправляется делегация ФГССР во главе с первым вице-президентом Дмитрием Свищевым. Всего в Москву должны прибыть 14 лучших горнолыжников из-за рубежа, также будут участвовать два россиянина - Александр Хорошилов и Степан Зуев.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники