Новости

10.12.2008 00:20
Рубрика: Власть

Трудовое право. Работа во вредных условиях труда

Добрый день, подскажите, пожалуйста, что может являться доказательством работы  во вредных условиях труда для назначения льготной пенсии, если все документы есть, а журнала учета рабочего времени нет, т.к. он был уничтожен на основании Распоряжения РАН как не имеющий ценности. С уважением,

Торопина Ирина Ивановна

Добрый день. Мне отказали в пенсионном отделе в назначении льготной пенсии при работе в радиационных условиях, т.к. отсутствуют журналы рабочего времени, которые были уничтожены по срокам хранения. Работа за все годы была оформлена приказами о командировании с указанием сроков и места. Может ли головной Институт дать справку, подтверждающую факт работы во вредных условиях в соответствии с приказами о командировании? Заранее благодарен.

Торопин Александр Николаевич

Перечень документов или других доказательств, которые могут подтвердить занятость на работе с тяжелыми условиями труда, не установлена ни Законом, ни Списками, ни иными подзаконными актами, непосредственно относящимися к досрочному назначению пенсии в связи с занятостью на работе с тяжелыми условиями труда.

При этом в соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий (утвержденных Постановлением Правительства от 24.07.2002 года N 555), основным документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка. При отсутствии в ней необходимых сведений в качестве доказательств могут представляться справки работодателя и свидетельские показания.

Однако  представители органов ПФ РФ занимают иную позицию и высказывают мнение о том, что только в некоторых  случаях трудовая книжка может служить основанием для учета в специальный стаж периода работы без истребования дополнительных документов, это случаи: когда указанная в трудовой книжке профессия (должность) поименована в Списках №1 и №2 и не требует дополнительных условий; при учете  профиля организации, в которой работало лицо, а также период работы (так, если работа протекала до 01.01.1992 г. в период ведения планового хозяйства, в организации, которая предоставляла в органы соцобеспечения (собес), а затем - в отделы социальной защиты населения - предусмотренные законодательством перечни профессий по своей организации, занятость в которых давала право на досрочное назначение трудовой пенсии, то записи в трудовой книжке будет достаточно). Так как, большинство профессий, поименованных в Списках №1 и №2, содержат дополнительные условия, которые, как правило, не отражаются в трудовых книжках, представители ПФ требуют уточняющие справки от работодателя. Такая справка должна содержать информацию о характере труда работника, его полной занятости, ссылка на номер позиции, раздел и список. Основание выдачи такой справки должно содержать документы технического вида и иные, доказывающие занятость во вредных условиях.

Полагаю, что такая  позиция представителей органов ПФ РФ может быть оспорена.  При отказе органа ПФ РФ учесть в специальном стаже тот период работы, который не подтвержден дополнительными документами о полной занятости, Вы вправе обратиться в суд с иском о досрочном назначении трудовой пенсии.

На ваши вопросы отвечает юрист Анна Соколова,
Бизнес-бюро "
Doc-Net"

Власть Право Юрконсультация Трудовое право
Добавьте RG.RU 
в избранные источники