11.12.2008 05:00
    Поделиться

    В Беларуси началось массовое акционирование предприятий

    Несколько месяцев назад белорусское Правительство приняло решение о массовом акционировании предприятий промышленности и сферы услуг. Необходимость разгосударствления экономики обусловлена рядом причин. Хотя уже около десяти лет в Беларуси растут объемы производства, не удалось поднять на нужный уровень его качественные показатели. Речь об использовании инноваций. Технологии и продукция обновляются в среднем лишь на 5 процентов в год. Примерно на таком же уровне находится и доля высокотехнологичного экспорта. К тому же мировой экономический кризис сузил рынки сбыта и обострил конкуренцию. Инвестиции в обновление производства стали необходимы как воздух. И взять их можно, привлекая капиталовложения, в том числе иностранные, в обмен на акции предприятий.

    - У нас есть для этого все возможности, - доказывает, почему деньги должны пойти в страну, почетный член Белорусской научно-промышленной ассоциации, бывший глава белорусского Правительства Сергей Линг. - Беларусь не подмочила свой финансовый имидж. Страна расположена на перекрестке важных транзитных путей, самых коротких, а потому и самых выгодных. Здесь государство гарантирует надежность банков. У нас - высокий уровень образованности и квалифицированная рабочая сила с умеренной зарплатой.

    Но для того чтобы пришел солидный капитал, необходимо и множество других условий: законодательных, налоговых. Сейчас эти вопросы стоят уже в практической плоскости. Обсудить их на днях в Минске собрался совет директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации, куда были приглашены представители Администрации Президента, Палаты представителей, Национального банка, а также Российского союза промышленников и предпринимателей.

    - То, что Беларусь проводит такой форум по приватизации, у российских предпринимателей не может не вызывать интерес, - сказал корреспонденту "СОЮЗа" первый исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. - Они заинтересованы в новых рынках, более тесных партнерских отношениях, бизнес-программах. Нас объединяет географическая близость, общая ментальность и культура. Грех этим не воспользоваться, когда Европа объединяет свои рынки и формируется многополярный мир. Уже сейчас российские инвестиции в белорусскую экономику постоянно возрастают и достигли 5 миллиардов долларов. Переход на российский рубль в расчетах между нашими странами еще более подстегнет эти процессы.

    Белорусским участникам совещания, конечно, важно было из первых уст услышать рекомендации тех, кто осуществил массовую приватизацию госсектора еще десять лет назад. Россияне же в первую очередь изучали практическую сторону дела. К примеру, российские автомобилестроители уже не один год тесно сотрудничают с такими белорусскими предприятиями, производящими автокомпоненты, как витебский завод "Электроизмеритель", борисовский "Экран". Они изготавливают аналоги импортных систем на мировом уровне качества. И перспективы такого сотрудничества измеряются миллиардами долларов. Ведь только в Санкт-Петербургском регионе уже работают два и закладываются еще 4 автозавода самых известных брендов мира. Пройдет несколько лет, и они выйдут на рубеж в 800 тысяч - миллион автомобилей в год. Им, конечно, потребуется множество комплектующих узлов и деталей. Но, чтобы это были белорусские изделия, они ничем не должны уступать, предположим, немецким, за исключением цены. Это мнение профессионала, генерального директора ЗАО "Санкт-петербургский автопромышленный кластер" Валерия Киселевича.

    - Мы подбираем в Беларуси возможных партнеров для сотрудничества, - пояснил он. - Но западные инвесторы внимательно оценивают идеологию предприятия, акции которого предлагаются к покупке. Они предпочитают работать с частными фирмами, которые способны отвечать за результаты, в том числе отрицательные, всем своим имуществом.

    Особенности белорусской модели приватизации уже очерчены: это надежные социальные гарантии коллективу, столь же надежные перспективы развития производства, в некоторых случаях - наличие у инвестора доступа к сырью. Но эти принципы еще только предстоит воплотить в жизнь. Плюс есть понимание того, что пришедший извне экономический кризис помимо очевидных проблем дает также и возможности укрепить свои позиции. Это очень важно для тех, кто готов совершенствоваться в соответствии с новыми условиями.

     

    Поделиться