Новости

11.12.2008 18:14
Рубрика: В мире

В Брюсселе на саммите ЕС главы государств обсуждают глобальные проблемы

Саммит Евросоюза с исключительно насыщенной повесткой дня открылся в Брюсселе. Лидерам 27 стран ЕС предстоит найти компромисс по трем сложнейшим блокам вопросов: утвердить единый план ЕС по преодолению экономического кризиса объемом 200 миллиардов евро, принять амбициозную программу по защите климата, которая предусматривает сокращение выбросов на 20 процентов, а также наметить план ратификации Лиссабонского договора, для чего нужен второй референдум в Ирландии. Кроме того, на саммите будет утверждена политики Восточного партнерства, которое заложит новую базу в отношениях между ЕС, с одной стороны, и Украиной, Молдавией, Арменией, Азербайджаном и Грузией - с другой.

Председательствующая в ЕС Франция удвоила продолжительность рабочей сессии саммита ЕС, по сравнению со стандартной программой зимнего саммита Евросоюза.

Для председательствующей сейчас в ЕС Франции саммит является последним в нынешнем политическом цикле. С 1 января на пост председателя Евросоюза на ближайшие шесть месяцев заступает Чехия.

Французское председательство в ЕС, начавшееся 1 июля нынешнего года, стало исключительно успешным и плодотворным, а также подлинным "звездным часом" французского президента Николя Саркози.

ИТАР-ТАСС
 

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Проект ЕС "Восточное партнерство" Хроника кризиса-2008