Новости

11.12.2008 05:25
Рубрика: Общество

"Восток" - дело прибыльное

Копии впечатлений Гагарина уйдут с молотка в Нью-Йорке.

В Америке разгорелся нешуточный скандал вокруг уникальных раритетов из истории советской космонавтики. Ряд исторических документов о легендарном полете Юрия Гагарина в космос выставлен на торги на аукционе "Сотбис" в Нью-Йорке.

Роскосмос уже выразил сожаление по поводу предстоящего события. Пресс-секретарь агентства Александр Воробьев надеется, что российские предприниматели купят и вернут исторические документы на родину, и, возможно, подарят музею космонавтики, который скоро откроется на территории Всероссийского выставочного центра.

Сегодня известно только, что выставленные на "Сотбис" документы 15 лет назад приобрел американец Росс Перо, бизнесмен, филантроп и миллионер, политик и кандидат в президенты США. Они достались ему за кругленькую сумму от Питера Баткина, который загадочным образом вывез раритеты из России в 1993 году.

Среди них оказались такие документы, как отчет о полете корабля "Восток", на борту которого полетел в космос Юрий Гагарин. "Коллекционеры готовы отдать за одну из четырех сохранившихся копий этого отчета 500-700 тысяч долларов", - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе нью-йоркского аукциона.

Отчет состоит из трех страниц машинописного текста, напечатанных машинисткой с гагаринского черновика и им подписанные. Сам текст с описанием того, что видел первый космонавт за 108 минут своего полета, известен: "Земля имеет очень характерный, очень красивый голубой ореол. Этот ореол очень хорошо просматривается, когда наблюдаешь горизонт, плавный переход от нежно-голубого цвета через голубой, синий, фиолетовый и совершенно черный цвет неба".

Кроме того, как отметили в "Сотбис", на торги будет выставлена копия доклада Гагарина перед Государственной комиссией СССР по космической технике. Текст речи, которую космонавт произнес всего за два дня до исторического полета, может быть приобретен за 200-300 тысяч долларов.

"С молотка также уйдут дневники конструктора ракетно-космической техники Василия Мишина, который был соратником Сергея Королева", - рассказали "Российской газете" в "Сотбис".

Общество История В мире США