Новости

11.12.2008 05:30
Рубрика: В мире

Греки зажгли на улицах

В Афинах полыхают тысячи неолимпийских факелов

Массовые погромы охватили всю Грецию, в том числе крупнейшие города на Крите и Корфу. В результате столкновений ранены несколько десятков человек. За вандализм и нападения на представителей органов правопорядка задержаны около 170 наиболее отчаянных анархистов.

Боевики подожгли десятки магазинов, банков, государственных и частных зданий. В одной только греческой столице пожарные потушили более 200 пожаров. Около 100 возгораний было в зданиях, а остальные - в автомашинах и мусорных баках, использовавшихся для строительства баррикад.

Полностью разгромлено историческое университетское здание "Костис Паламас". От бутылки с зажигательной смесью возник пожар на деревянной крыше Афинского археологического музея. В центре города пришлось эвакуировать жилой дом после того, как экстремисты подожгли расположенный на первом этаже автосалон.

Волну протестов вызвала гибель 15-летнего анархиста Александроса Григоропулоса, застреленного полицейскими в ночь на воскресенье. Двое стражей порядка, причастных к этому делу, были арестованы. Одному из них предъявлено обвинение в убийстве, другой проходит как соучастник.

Трагедия случилась, когда примерно 50 боевиков напали на полицейскую автомашину. Группа молодчиков набросилась на нее, забрасывая камнями. Офицеры, находившиеся внутри автомобиля, стали стрелять в воздух и в мостовую. Они утверждают, что одна из пуль рикошетом попала подростку в грудь. Однако очевидцы уверяют, что стрельба велась на поражение.

Премьер-министр Греции Константинос Караманлис призвал к спокойствию. "На правительстве лежит обязанность защищать все общество, - сказал он. - Все, что произошло по поводу трагического случая, - неприемлемо и опасно, и мы не можем и не будем это терпеть".

Тем не менее организаторы антиправительственных акций намерены продолжить выступления в Афинах. На всякий случай, в столице Греции отменены занятия в высших учебных заведениях и средних школах.

Между тем нападениям анархистов подверглись посольство Греции в Лондоне и консульство в Берлине. Как заявила одна из участниц акции, протест направлен "против греческого государства, на котором лежит ответственность за гибель молодого человека".

В мире Европа Греция Выступления анархистов в Греции