Новости

11.12.2008 05:00
Рубрика: Экономика

Квартир не лишать

Кто получит отсрочку по ипотечному кредитованию

Правительство пообещало помощь гражданам, которые из-за потери работы не могут платить по ипотечным кредитам. И, следовательно, рискуют потерять заложенное жилье.

Всего ипотекой воспользовались 800 тысяч семей, взяв в банках без малого триллион рублей. И хотя пока с трудностями по выплатам столкнулись два процента заемщиков, но угроза, что неплатежи резко увеличатся, вполне реальна. Власти обещают:

1 Заемщикам будет предоставлена годовая отсрочка по ипотечным платежам.

2 Банкам государство предоставит гарантии по ипотечным кредитам и облигациям.

3 Отменена трехлетняя "пауза" между моментом рождения второго ребенка и возможностью использовать материнский капитал - с 2009 года эти деньги можно будет направить на частичное погашение ипотечного займа или процентов по нему, а также приобретение жилья любым другим способом.

"Защищать" людей будет Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) - именно туда нужно обращаться, если возникли проблемы с ипотекой.

- АИЖК будет принимать заявления от любых заемщиков, вне зависимости от того, в каком банке они брали кредит, - пояснила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. - Но надо документально подтвердить право на государственную поддержку. Все обращения будут рассматриваться индивидуально. Например, если кредит взят под залог квартиры на приобретение второй квартиры, то у семьи есть возможность сдать второе жилье в наем, а вырученные средства направить на погашение кредита.

"Приоритеты государства лежат в помощи гражданам, взявшим кредит для улучшения жилищных условий, - поясняет Анна Ярцева. - Те, кто строил элитное жилье, должны изыскивать средства самостоятельно, поскольку эти люди в качестве обеспечения предоставляли не справки о доходах с места работы, а иные активы и доходы, являются собственниками бизнеса и имеют несколько источников дохода".

В АИЖК полагают, что правительство определит некоторый максимальный предел объема предоставляемой господдержки.

Механизм оказания помощи будет таким: человек пишет заявление в АИЖК, агентство проверяет представленные документы, выносит решение. А затем совместно с банком составляется график: в течение какого времени и в каком объеме платежи за кредит вместо заемщика будет производить АИЖК.

При этом, как заявил гендиректор агентства Александр Семеняка, принципиально важно, чтобы сам человек, несмотря на финансовые сложности, тоже продолжал вносить какую-то часть платежа, пусть и небольшую, чтобы "не терять чувство ответственности перед банком".

Господдержка - это не подарок государства: на платежи АИЖК будет накручиваться процент, и в конце концов заемщику придется возвращать всю сумму долга. Но в АИЖК говорят, что процент будет щадящим.

Справка "РГ"

В АИЖК понадобится представить: документы, подтверждающие потерю работы; справку из службы занятости; кредитный договор, справку о доходах по форме 2-НДФЛ; копии паспорта; выписки из ЕНРП о наличии объектов собственности.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Ипотека Финансовый кризис в России Кризис в банковском секторе Рынок труда