Новости

11.12.2008 05:26
Рубрика: В мире

Смертельный "Хорнет"

Истребитель F-18 атаковал пригород Сан-Диего

На Сан-Диего была совершена воздушная атака.

Но противоракетные системы обороны США в состояние повышенной боеготовности не приводились. Ведь над городом кружили лишь американские боевые самолеты.

Во многих голливудских фильмах герои картин, лежа на капотах своих машин, зачарованно наблюдают за тем, как заходят на посадку многотонные авиалайнеры и боевые истребители. Однако этого восторга уже давно не разделяют жители студенческого городка на окраинах Сан-Диего, расположенного по соседству от взлетно-посадочной полосы местной военно-воздушной базы "Мирамар" корпуса морской пехоты США. Над их головами ежедневно пролетают десятки самолетов, в том числе и с боевым вооружением.

В городскую мэрию не раз поступали жалобы от наиболее впечатлительных обитателей студенческого городка. Но на них мэр Сан-Диего предпочитал не обращать внимания. Так было до этого понедельника.

Истребитель F-18 "Хорнет" успешно выполнил все поставленные перед ним учебные задачи и спокойно заходил на посадку. До аэродрома оставалось всего три километра. И тут самолет резко пошел вниз. Через секунду истребитель протаранил жилой дом: взрыв, загорелось и строение, и две припаркованные поблизости автомашины.

Пилот успел катапультироваться. А вот находившиеся в доме трое жильцов погибли.

Нет сомнений, что на военной базе будет проведено тщательное расследование причин, приведших к гибели людей и уничтожению дорогущего самолета. Жителей студенческого городка, однако, больше интересует другой вопрос: как долго морская пехота США с "Мирамар" будет не защищать местное население, а представлять непосредственную опасность для горожан? Впрочем, им вряд ли стоит рассчитывать, что федеральные власти вдруг примут решение перенести всю базу в более безопасное место. На американском дворе ведь свирепствует финансовый кризис. А значит, на столь дорогостоящие проекты в бюджете нет денег. Иными словами, жители Сан-Диего просто должны набраться терпения и ждать, когда очередной истребитель свалится им на головы.

В мире США