Новости

Указ Президента Российской Федерации от 7 декабря 2008 г. N 1734 "О федеральных кадровых резервах Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы"

Дата подписания 7 декабря 2008 г.
Опубликован 11 декабря 2008 г.
Вступает в силу 7 декабря 2008 г.

В целях реализации единой кадровой политики в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе исполнения наказаний, Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службе, обеспечения своевременного и качественного комплектования должностей высшего начальствующего состава в этих федеральных органах исполнительной власти постановляю:

1. Сформировать федеральные кадровые резервы Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы.

2. Утвердить прилагаемое Положение о формировании федеральных кадровых резервов Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы.

3. Руководителю Администрации Президента Российской Федерации ежегодно, до 15 декабря, представлять в установленном порядке доклад Президенту Российской Федерации о результатах работы с федеральными кадровыми резервами Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы.

4. Установить, что финансирование мероприятий, связанных с формированием федеральных кадровых резервов, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе исполнения наказаний, Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службе.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

Положение о формировании федеральных кадровых резервов Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы

1. Федеральные кадровые резервы Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы (далее - федеральные кадровые резервы, федеральный кадровый резерв) - это сформированные в установленном порядке группы граждан Российской Федерации, соответствующих определенным квалификационным требованиям и обладающих необходимыми профессиональными и личностными качествами для их назначения на должности заместителей руководителей названных федеральных органов исполнительной власти, начальников (руководителей) и заместителей начальников (руководителей) подразделений их центральных аппаратов, начальников (руководителей) и заместителей начальников (руководителей) их территориальных органов, подлежащие замещению лицами высшего начальствующего состава, назначение на которые осуществляется Президентом Российской Федерации.

2. Федеральные кадровые резервы входят в состав федерального резерва управленческих кадров.

3. Федеральные кадровые резервы формируются в целях своевременного и качественного комплектования должностей высшего начальствующего состава в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе исполнения наказаний, Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службе (далее - федеральное министерство и федеральные службы).

4. Работа с федеральными кадровыми резервами строится на следующих принципах:

а) соблюдение законодательства Российской Федерации;

б) учет текущей и перспективной потребности в замещении должностей высшего начальствующего состава в федеральном министерстве и федеральных службах;

в) персональная ответственность руководителей федерального министерства и федеральных служб за обоснованность вносимых предложений и создание условий для профессионального развития лиц, включенных в федеральные кадровые резервы;

г) всесторонняя и объективная оценка профессиональных и личностных качеств кандидатов на включение в федеральные кадровые резервы.

5. Федеральные кадровые резервы формируются Управлением Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам на основании предложений руководителей федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных вносить Президенту Российской Федерации представления о назначении на должности, подлежащие замещению лицами высшего начальствующего состава, в федеральном министерстве и федеральных службах.

6. Кадровое подразделение федерального министерства или федеральной службы составляет список кандидатов на включение в федеральный кадровый резерв соответственно федерального министерства или федеральной службы по форме согласно приложению.

7. Списки кандидатов на включение в федеральные кадровые резервы представляются в установленном порядке в Администрацию Президента Российской Федерации ежегодно, до 1 декабря.

8. Отбор кандидатов на включение в федеральные кадровые резервы производится, как правило, из числа сотрудников федерального министерства и федеральных служб, с их согласия, на основании изучения и оценки результатов оперативно-служебной деятельности этих сотрудников, их деловых и личностных качеств.

9. При отборе кандидатов на включение в федеральные кадровые резервы учитываются:

а) наличие опыта работы по предполагаемому виду деятельности;

б) соответствие уровня образования квалификационным требованиям по предполагаемой должности;

в) возраст (с учетом возрастных ограничений, установленных для специального звания по предполагаемой должности);

г) готовность к перемещению в интересах службы в другую местность;

д) нравственные и деловые качества;

е) состояние здоровья.

10. Кандидаты на включение в федеральные кадровые резервы дают согласие на проведение в отношении их специальных проверочных мероприятий в порядке, определенном нормативными правовыми актами федерального министерства или федеральных служб, где они проходят службу.

11. К сведениям о лице, предлагаемом к включению в федеральный кадровый резерв соответственно федерального министерства или федеральной службы, относятся:

а) фамилия, имя, отчество;

б) год, число, месяц и место рождения;

в) образование (какое образовательное учреждение и когда окончил, специальность и квалификация по образованию, номер диплома об образовании);

г) замещаемая должность (дата назначения), специальное звание;

д) наименование должности (должностей), на которую (которые) может быть назначено данное лицо.

12. Управление Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам организует работу по изучению кандидатов на включение в федеральные кадровые резервы в соответствии с порядком, устанавливаемым руководством Администрации Президента Российской Федерации. По результатам этого изучения кандидаты могут быть не рекомендованы к включению в федеральные кадровые резервы, о чем федеральное министерство и федеральные службы информируются в установленном порядке Управлением Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам.

13. Персональный состав лиц, включенных в федеральный кадровый резерв соответственно федерального министерства или федеральной службы (с указанием их предполагаемого назначения в центральный аппарат или в территориальные органы соответствующих федеральных органов исполнительной власти), ежегодно утверждается Руководителем Администрации Президента Российской Федерации по представлению помощника Президента Российской Федерации, курирующего кадровые вопросы.

О принятом решении Управление Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам информирует федеральное министерство или федеральную службу.

14. Сведения о лицах, включенных в федеральные кадровые резервы, являются сведениями конфиденциального характера. Управление Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации обеспечивает их сохранность.

15. Руководители федерального министерства и федеральных служб в соответствии с законодательством Российской Федерации вносят предложения о назначении на вакантные должности высшего начальствующего состава преимущественно лиц, состоящих в федеральных кадровых резервах.

16. Включение лица в федеральный кадровый резерв не влечет за собой обязательное назначение его на должность высшего начальствующего состава.

17. Для лиц, включенных в федеральные кадровые резервы, федеральным министерством и федеральными службами организуются профессиональная переподготовка, повышение квалификации, стажировка, а также иные мероприятия в соответствии с требованиями ведомственных нормативных правовых актов.

18. Лица, включенные в федеральные кадровые резервы, могут быть исключены из них по инициативе федерального министерства и федеральных служб либо Администрации Президента Российской Федерации.

19. Лица могут быть исключены из федеральных кадровых резервов по инициативе федерального министерства и федеральных служб в случае:

а) неудовлетворительного выполнения своих служебных обязанностей, снижения уровня и результатов оперативно-служебной деятельности;

б) выявления фактов несоответствия требованиям пункта 9 настоящего Положения;

в) назначения на вышестоящие должности, подлежащие замещению лицами высшего начальствующего состава;

г) увольнения со службы;

д) по личной просьбе.

20. Лица могут быть исключены из федеральных кадровых резервов по инициативе Администрации Президента Российской Федерации в случае:

а) выявления фактов несоответствия требованиям пункта 9 настоящего Положения;

б) увольнения со службы;

в) назначения на вышестоящие должности, подлежащие замещению лицами высшего начальствующего состава.

21. Для исключения лиц из федеральных кадровых резервов руководители федерального министерства и федеральных служб обращаются в Администрацию Президента Российской Федерации с соответствующими мотивированными предложениями. Об исключении лиц из федеральных кадровых резервов, в том числе по инициативе Администрации Президента Российской Федерации, руководители федерального министерства и федеральных служб информируются Управлением Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам в установленном порядке.