Третий Региональный конгресс неправительственных организаций Совета Европы завершился в Пензе. Глава Конференции международных неправительственных организаций (КМНПО) Совета Европы, под эгидой которой прошел форум, Аннелиз Ошгер назвала его работу плодотворной.
Представители НПО в открытом и откровенном разговоре решили множество вопросов, касающихся взаимодействия некоммерческих и общцественных организаций и государственных структур. Одним из соорганизаторов конгресса выступила Комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, возглавляемая Борисом Шпигелем. По мнению сенатора, одна из главных задач конгресса, который впервые проходил в России, заключалась в том, чтобы выйти на новый уровень диалога, "чтобы Совет Европы перестал считать Россию объектом, а начал воспринимать ее равноправным субъектом европейского сообщества".
Интерес к пензенскому форуму вопреки прогнозам проявили многие НПО. О масштабности и значимости мероприятия, которое объединило 250 делегатов из 20 европейских стран, заговорили уже в самом начале, когда на открытии форума заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин озвучил приветствие президента России. Дмитрий Медведев отметил тот факт, что "столь представительный форум проводится именно в нашей стране". Это, по мнению президента, "свидетельствует о зрелости гражданского общества, его растущей роли в решении важнейших государственных задач". С приветствием в адрес конгресса обратился в своем письме министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Времена, когда государство и гражданское общество рассматривались многими как оппоненты, уже прошли. Только в тесном сотрудничестве общества и власти можно решить главные задачи, стоящие перед страной. Эти слова почетного гостя конгресса спикера Совета Федерации Сергея Миронова красной нитью прошли через весь III Региональный конгресс неправительственных организаций (НПО) Совета Европы.
На открытии форума Борис Шпигель еще раз подчеркнул, что главной ценностью гражданского общества является человек, ради которого работают и НПО, и государство. "Важно, чтобы общественные институты проводили реальную экспертизу законопроектов, что позволит государству передать часть своих функций неправительственным организациям, общественным советам, гражданскому обществу. В этом случае НПО смогут реально влиять на законотворчество", - сказал Шпигель.
Участники конгресса аплодисментами встретили предложение сенатора включить в название конгресса слово "Пензенский" в знак признательности городу и области за помощь в организации и проведении этого важного европейского форума.
Местом проведения конгресса была выбрана Пенза. Аннелиз Ошгер объяснила, что этот выбор не был случайным, так как именно провинция лучше и больше всех может поведать о состоянии гражданского общества в России. Как рассказали представители пензенских НПО, их регион не является стратегическим в экономическом плане, поскольку в области нет сырьевых предприятий, но в плане развития некоммерческих объединений и их сотрудничества с властями Пенза считается достаточно продвинутой.
По сути, работа конгресса началась за два дня до его открытия, когда проходил Молодежный форум. Привлечение молодежных НПО к участию в конгрессе - это нововведение. Ни в Варшаве, ни в Киеве, где он проходил в 2006 и 2007 годах, ничего подобного не было. Молодые общественники и правозащитники обсуждали те же вопросы, которые стояли перед конгрессом, а также приняли участие в акции "Мост дружбы". Аннелиз Ошгер признала Молодежный форум "важным элементом III Конгресса в Пензе". "Мостом дружбы", кстати, стал реальный мост в Пензе через реку Сура. "Молодежный форум НПО Совета Европы - историческое событие, - сказал Борис Шпигель. - Мосты соединяют не только территории и берега, но и людей".
Молодежь - наше будущее, и на "Мосту дружбы" стало понятно, каким оно будет. "Общественно-государственный диалог на новом витке развития", - констатировал представитель польских НПО Анжей Костек. Он считает, что сегодня государство готово установить диалог с неправительственными организациями и поддерживать "конструктивные общественные инициативы".
Представителей молодежных НПО привлекли и к участию "взрослой" части конгресса, где они проявили себя не менее активно. Основные проблемы, которые обсуждались на форуме, были связаны с ролью НПО в законотворческом процессе, в межкультурном диалоге и во взаимодействии со СМИ. Главным документом конгресса стала итоговая декларация, в которой были отражены все этапы работы форума и его результаты. В декларации конгресса участники заявили о необходимости укрепления сотрудничества и европейского единства на основе прав человека, верховенства права, демократии, уважения к культурному многообразию и историческому наследию. Участники конгресса убеждены, что эта задача может быть решена "только путем активного участия граждан в жизни общества и принятий политических решений".
Также в документе прозвучал призыв к более активному взаимодействию со СМИ, учитывая при этом опыт, накопленный Советом Европы и другими институтами гражданского общества. В свою очередь Борис Шпигель, который считает, что "деятельность СМИ в различных странах должна стать предметом мониторинга конгресса НПО и дальнейшего обсуждения в рамках Экспертного совета конгресса", предложил создать интернет-портал, на котором будет создан форум для организаций, принявших участие в конгрессе.
Как рассказала Аннелиз Ошгер, окончательные выводы оргкомитет сделает только во второй половине января. Они выйдут отдельным документом "Выводы и рекомендации".
Важным этапом конгресса стала работа над Европейским кодексом гражданского участия, над которым КМНПО работает уже несколько лет. Задача авторов кодекса собирать лучшие практики деятельности НПО в разных странах и их взаимодействие с госорганами, обобщить данные и принять на их основе положения, универсальные для НПО всех стран - членов Совета Европы. Борис Шпигель предположил, что это могут быть некие "модельные законы", стандарты, которые не будут обязательны для исполнения, но смогут применяться с учетом местных особенностей.
До начала осени на сайте Совета Европы будут аккумулироваться все поправки к проекту кодекса, а окончательная его редакция должна быть одобрена на четвертом форуме, намеченном в столице Украины на октябрь 2009 года. Затем кодекс будет представлен на утверждение в Совет Европы. Стоит отметить, что собранные на пензенском форуме примеры взаимодействия НПО с властью оказались не просто очередным этапом в подготовке кодекса, работа в Пензе подтолкнула Аннелиз Ошгер к мысли об экспедиции по всей России, по ее глубинкам, чтобы собрать еще больше материала.
В рамках конгресса гости из Западной Европы не раз затрагивали в беседах со своими российскими партнерами вопрос о конфликте в Южной Осетии. Ошгер неоднократно подчеркивала, что "в послевоенный период крайне важным является открытая дискуссия НПО стран-участников конфликта". Сенатор Борис Шпигель в свою очередь с гордостью сообщил, что, несмотря ни на что, грузинские, осетинские и абхазские НПО представлены на конгрессе. В съезде приняли участие такие организации, как Агентство социально-культурного и экономического развития (Южная Осетия), Ассоциация молодых журналистов Республики Южная Осетия, НПО Сухумский дом юношества, Центр гуманитарных программ (Абхазия), Движение "Мультинациональная Грузия", грузинская сеть "Кавказские женщины" и "Закон для людей" (Грузия).
Закария Куцнашвили, председатель грузинской ассоциации "Закон для людей", рассказал корреспонденту "Газеты" о том, что именно благодаря встрече сопредседателя организационного комитета конгресса Бориса Шпигеля с делегацией Грузии представителям грузинских, абхазских и осетинских НПО удалось пообщаться между собой. При этом Куцнашвили отметил, что самым важным в этом общении оказалось наличие доброй воли.
По итогам работы секции о правоприменительной практике было принято предложение создать в России новую комиссию на базе различных НПО. В нее войдут юристы, которые станут равноправным партнером мин юста и будут выступать в роли экспертов по законопроектам. Дарья Милославская, директор программ международного Центра некоммерческого права, подчеркнула, что российским властям для развития институтов гражданского общества необходимо в ближайшее время принять законы, облегчающие налоговое бремя некоммерческим организациям.
Практически все темы, затронутые в ходе дискуссий, нашли отражение в итоговой декларации III Регионального конгресса НПО Совета Европы. "В результате активной вовлеченности в общественную деятельность тысячи организаций, сотни тысяч граждан разных национальностей, социальных групп и политических взглядов постигают принципы сотрудничества, получают практический опыт личного участия в общественной и политической жизни", - говорится в документе. И эта возможность - участвовать в процессе принятия решений - усиливает, согласно декларации, уважение к свободе слова и ассоциаций, культурному и политическому многообразию - универсальным ценностям сегодняшнего мира. Российские и европейские правозащитники намерены укреплять сотрудничество и европейское единство, которые базируются на таких ценностях, как "права человека, верховенство права, демократия, уважение к историческому наследию". "Мы призываем национальные правительства в полной мере использовать возможности гражданского общества в предотвращении конфликтов и постконфликтных ситуаций для построения диалога, установления атмосферы доверия и устойчивого мира в Европе", - гласит итоговый документ.