Вчера президент Дмитрий Медведев принял в Кремле свою аргентинскую коллегу Кристину Фернандес де Киршнер, в лице которой нашел надежную поддержку идей нового мироустройства. Что в принципе было не так сложно.
Буквально несколько недель назад российский лидер совершил поездку по ряду стран Латинской Америки. Аргентина в это турне не вошла, что вчера и компенсировали главы двух стран, проведя переговоры в российской столице. О госпоже Киршнер российский лидер к этому моменту уже был наслышан. Самые яркие рекомендации ей во время визита Медведева в Венесуэлу дал президент Уго Чавес. Он характеризовал аргентинского лидера как "женщину-меч". И Кристина Киршнер свой боевой настрой полностью оправдала. Тот же Чавес посоветовал российскому лидеру подарить ей теплую шапку, когда Киршнер посетит Москву. Президент Венесуэлы как в воду глядел - к визиту Киршнер в Москве окреп мороз. А Дмитрий Медведев совет не забыл, вручив аргентинской коллеге шапку из русской чернобурой лисы.
"Позиция российской стороны сегодня заключается в том, чтобы полноценно работать в Латинской Америке, сотрудничать с государствами, с которыми у нас есть дружеские, партнерские отношения, - пояснил Дмитрий Медведев российскую активность на латиноамериканском направлении. - Мы хотели бы развития сотрудничества по всем направлениям - и экономическому, и военному, и сотрудничества в сфере экологии, сельского хозяйства, и внешнеполитической координации". Для полноценного взаимодействия с Аргентиной до сих пор не хватает стратегических рамок, признали лидеры. Вчера-то они и пытались заложить более крепкую основу под торгово-экономическое партнерство. "Вместо скромных цифр отношения вышли на новый уровень, - отметил нынешние успехи Медведев. - Сейчас это полтора миллиарда долларов". Однако российский лидер видит куда больший потенциал - рост в 5-10 раз. Правда, например, глава РСПП Александр Шохин к таким оценкам относится с легкой улыбкой, предлагая все же пока что ориентироваться хотя бы на удвоение. Руководители России и Аргентины намерены открыть дорогу для сближения своих компаний, создавая, как выразился Медведев, бизнес-условия. "Одно из таких условий - беспрепятственный доступ бизнесменам", - считает он. Ради этого страны готовы в скором времени отменить визовый режим для краткосрочных поездок своих предпринимателей и, возможно, просто граждан. Что касается конкретных сфер перспективного сотрудничества, то среди них особенно выделяются атомная энергетика, газовая отрасль, сельское хозяйство. В частности, российские компании хотели бы участвовать в строительстве газопровода из Аргентины в Боливию. Такой же интерес проявляется и к проекту Трансандского коммуникационного сообщения, в рамках которого может быть построена новая железная дорога. Второй темой переговоров стал мировой финансовый кризис и борьба с его последствиями. По этим вопросам лидеры также пришли к полному взаимопониманию. Оба президента в ноябре участвовали в саммите "Группы-20" в Вашингтоне, где был сделан первый шаг к созданию нового мирового финансового порядка. "Мы сошлись в том, что подписанная декларация - это только начало, - отметил Дмитрий Медведев. - Нужны не намерения, а реальные дела". Практически в тех же словах его поддержала и Кристина Киршнер.
- На саммите "двадцатки" в Вашингтоне мы убедились в необходимости многополярного мира, а однополярная система, созданная в 1989 году, не привела к развитию государств ни в области безопасности, ни в экономике, - заметила она.
Кристина Киршнер призывала переформировать правила, по которым в последнее время жили мировые рынки и вся система безопасности. Она признала, что жить в мире без правил, конечно, плохо. Но еще хуже, когда действующие правила распространяются на слабых, а сильные государства могут их периодически нарушать. А значит, считает Киршнер, надо "построить иной мир - мир, где будет лучше жить". В былые времена на этих словах все должны были бы встать и спеть "Интернационал".