Новости

11.12.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

За наркотики - пожизненно

Глава антинаркотического ведомства Виктор Иванов дал свое первое интервью корреспонденту "РГ", в котором высказал несколько предложений.

Наиболее революционное - ввести пожизненный срок для тех, кто продает или везет в страну больше килограмма тяжелых наркотиков. Столь строгие меры, по мнению Иванова, помогут одолеть тот героиновый вал, который захлестнул в последнее время Россию. Кроме того, Иванов категорически отверг возможность легализации легких наркотиков, таких, например, как конопля. Наоборот, он призвал ставить более серьезный барьер на границе, потому что Афганистан - мировой лидер по производству героина - с недавних пор перехватил пальму лидерства у других государств и по гашишу, и по марихуане. Пока же граница у нас дырявая, резюмировал Иванов.

И, пожалуй, самым неожиданным в его высказываниях было предложение пересмотреть наше сотрудничество с НАТО по Афганистану. В нынешнем формате оно никак не отвечает российским национальным интересам, потому что присутствие сил НАТО в этом регионе привело только к резкому ухудшению наркотической обстановки, считает глава ФСКН.

Происшествия Преступления Криминал Борьба с наркотиками