11.12.2008 01:00
    Поделиться

    Петр Хренов: Российское "черное золото" закончится уже через 15-20 лет

    России необходимо министерство геологии, считает сибирский ученый с мировым именем Петр Хренов

    Сибирь сегодня на фоне мирового финансового кризиса приобретает особое значение. Именно Сибирь - один из главных источников богатства России, ее нефти, газа, леса, воды, редких и цветных металлов, алмазов, урана и т. д. Однако у природных ресурсов есть существенный изъян - их запас рано или поздно заканчивается. Нефтяной самородок - Самотлор, казавшийся неисчерпаемым, - уже на исходе. Давно закончилось золото некогда знаменитых Ленских золотых приисков. А на сколько хватит нам в масштабах Союзного государства запасов сибирского газа и нефти? С этим вопросом я обратился к ученому с мировым именем, заслуженному геологу России, доктору геолого-минералогических наук, профессору Иркутского государственного университета Петру Михайловичу Хренову.

    - Что касается нефти, то если мы будем продолжать добывать ее такими хищническими методами, как сегодня, то российское "черное золото" закончится уже через 15-20 лет, - ответил сибирский геолог. - Поэтому не надо тешить себя иллюзиями и думать, что нефти не будет "когда-нибудь в отдаленном будущем". Эта катастрофа вполне может произойти уже при нынешнем поколении.

    Всем специалистам, да и, наверное, не только специалистам, известно, что старые сибирские месторождения истощаются, а геологоразведка новых ведется явно недостаточно. Анализ данных показывает: добыча нефти в России растет гораздо быстрее роста запасов.

    Конечно, это относится не только к России, но и к другим добывающим нефть странам. Существует, кстати, международная Ассоциация изучения оскудения нефти и газа, они проводят конференции, выступают с докладами, спорят о методологии и методике расчетов, о сроках наступления "времени без нефти", но все они едины в том, что, как сказано в одном из этих докладов, "фундаментальные перемены для всего мира близятся со скоростью железнодорожного экспресса". Перемены действительно будут фундаментальные, достаточно напомнить, что 90 процентов всего мирового транспорта зависит от нефти.

    Хочу подчеркнуть, Восточная Сибирь - край богатейший! На его территории сконцентрирована четверть всех запасов полезных ископаемых России. Впрочем, рентабельных запасов, то есть тех, что добывать себе не в проигрыш, гораздо меньше! А у нас к тому же в корне неправильное отношение к природным богатствам. Мы ведем себя как нерадивые хозяева - наращиваем объемы добычи и радуемся. Но экспортируя сырье, мы обкрадываем сами себя. Даже когда баррель сырой нефти стоил на мировом рынке более 100 долларов, продукты переработки нефти, а из этого сырья можно получить более двух тысяч различных и сегодня незаменимых для жизни человечества продуктов, все равно имели цену во много раз большую. Хрестоматийная фраза Дмитрия Менделеева: "Нефть ведь не топливо, топить можно и ассигнациями" - в настоящее время стала особенно актуальна. Поэтому я категорически против перегонки "сырой" нефти за границу. Отдавать нефть в чистом виде просто нецелесообразно. За границу нужно отправлять только нефтепродукты, вот это выгодно по всем статьям: повышенные цены на продукты, новые рабочие места, дополнительные отчисления в бюджеты всех уровней.

    Перегонка "сырой" нефти выгодна только внутри государства, а на экспорт должен идти исключительно переработанный продукт. Однако разговоры о том, что нам необходимо развивать перерабатывающую отрасль, так и остаются разговорами. И я считаю, что это происходит главным образом потому, что государство продает права на разработку месторождений частным компаниям, в том числе иностранным. Интересы у этих инвесторов частные: вложиться по минимуму, получить по максимуму. Им необходимо как можно скорее покрыть собственные расходы и начать перекачивать богатства из наших недр в собственные карманы. Отсюда и варварские способы добычи. Между тем в мире успешно применяются природосберегающие и безотходные технологии. Практически повсюду добыча полезных ископаемых ведется с помощью специальной техники, а не открытым способом, как это принято у нас. То, что мы считаем "отходами", при рациональном недропользовании идет в дело. Как правило, рядом с предприятиями по добыче руды строятся цементные заводы, которые перерабатывают пустую породу и выпускают стройматериалы. Во всем мире считается нормой рекультивация земель после того, как месторождение оказывается выработано. Территория приводится в первозданный вид: никаких брошенных шахт, котлованов и терриконов. Наши же добытчики до сих пор оставляют после себя жуткие ландшафты. Правда, в последнее время под напором общественности государственный контроль в этой сфере усиливается, стали происходить позитивные изменения.

    Пользоваться природными богатствами надо с умом. И здесь настоятельно требуется государственный подход. Вот только один пример: на территории Иркутской области, Бурятии и Забайкалья сосредоточены колоссальные запасы редких и цветных металлов, тут же - залежи каменного угля, железа... И разрабатывать все эти месторождения необходимо комплексно, а не по отдельности. Еще в советские времена здесь предлагалось построить завод сплавов, продукция которого была бы востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Все для этого есть: и дешевая электроэнергия, и железная дорога, и рабочие руки. Причем понимание необходимости рационального природопользования сегодня есть, причем на самом высоком уровне. Есть и интересные проекты. Но прежде чем приступить к их реализации, необходимо просчитать все последствия. Надо ведь учиться на собственных ошибках. Примеров опять-таки достаточно. Самый вопиющий - Байкальский целлюлозный комбинат. Что ему не место на Байкале, было ясно еще до принятия решения о строительстве. Или вот, под Краснокаменском добывают урановую руду. Люди живут буквально в двух шагах от радиоактивных терриконов. Врачи и экологи бьют тревогу. Рано или поздно они добьются того, что государство обратит внимание на проблемы этой территории и будет вынуждено их решать. Это обойдется в немалые суммы, сопоставимые с финансированием масштабной геологоразведки, закупкой современной добывающей техники, запуском эффективного наукоемкого производства.

    Есть хорошая русская пословица: семь раз отмерь, один раз отрежь. В отношении природных ресурсов она особенно актуальна. Каждое решение должно быть обдумано, обсчитано, взвешено. Оно не может быть принято в кабинете узким кругом "компетентных" лиц. По каждому проекту необходимы общественные слушания, причем проведенные не для галочки, а по-настоящему, так, чтобы имели возможность высказаться абсолютно все. Нужна государственная геологическая служба - Министерство геологии России. Заниматься разведкой и разработкой месторождений должны профессионалы. И только тогда мы не будем допускать тяжких ошибок.

    ...Наша беседа с Петром Михайловичем состоялась накануне его очередной даты в жизненной биографии. Отмечать свой день рождения 14 декабря он будет в кругу близких людей. Кстати, его жена Эльвира Васильевна родом из Беларуси. Ко всем поздравлениям присоединяется и редакция газеты "СОЮЗ".

    Наша справка

    Петр Михайлович Хренов в 1949 году стал первым штатным сотрудником Института геологии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР. 23 года проработал в институте, который сейчас называется Институт земной коры СО РАН. В 1970-1980-е годы возглавлял Восточно-Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья. Благодаря иркутским геологам в Сибири найдены крупнейшие в нашей стране месторождения редких металлов - лития, бериллия, тантала, ниобия, а также алмазы и золото в Якутии, известное месторождение меди в Читинской области. Петр Хренов также принимал участие в открытии знаменитого месторождения золота в Сухом Логе. Главное научное достижение Петра Хренова - разработка нового направления в геологии, обоснование идеи активизации тектономагматических процессов.

    Поделиться