Новости

11.12.2008 03:20
Рубрика: Происшествия

Охотники за пенсией

Как опознать мошенника, звонящего в вашу дверь

В Москве участились случаи ограбления пожилых людей.

Милицейская статистика не делит такой вид преступления, как мошенничество, по возрастным категориям, но тем не менее в сводках среди потерпевших в последнее время преобладают пенсионеры. Почему - понятно. Они доверчивы, кроме того, у них, в отличие от тех, кто помоложе, всегда найдутся кое-какие накопления "на черный день". Этим искушенные мошенники и пользуются.

Вычислить жертвы для преступников не составляет большого труда: на той же "горбушке" покупается электронная база данных, по которой можно определить и возраст жильца, и количество прописанных. Приходят мошенники обычно днем, когда большинство жильцов на работе.

Казенный дом - дорога дальняя

Как рассказал корреспонденту "РГ" следователь ОВД "Фили-Давыдково" Александр Терентьев, в их районе произошло сразу несколько подобных преступлений. К 80-летней старушке явилась молодая женщина, с порога представилась соцработником.

"Вы же знаете, - сообщила, - что грядет денежная реформа, мы всех подопечных предупреждаем, что надо срочно менять деньги на новые". Метод обмана, казалось бы, давно уже всем известный, использованный не один раз. Но сработал он и сейчас. Старушка переполошилась: "Куда же мне идти?" "Да никуда не надо - мы всем помогаем".

Благодарная хозяйка достала из кубышки 30 тысяч рублей - все, что накопила с пенсии. Когда дверь за благодетельницей закрылась, старушка как прозрела, кинулась следом с криком: "Обокрали!" Пенсионерке повезло: как раз оперативники объезжали участок. Мошенницу тут же задержали, деньги бабушке вернули.

А следом - схожая история произошла на соседней улице Артамонова. Участнице войны незнакомая сотрудница из соцзащиты предложила продукты за полцены - якобы, такая акция проходит накануне годовщины битвы под Москвой. Пока рассказывала подробности благотворительной акции, раздался звонок в дверь - пришла ее коллега. В общем, одна дурила старушке голову на кухне, а другая обшарила комнату, вытащив из тайничка 15 тысяч рублей.

Воровок тоже задержали по горячим следам - ими оказались сестры Казаченко, цыганки. По документам, зарегистрированы во Владимирской области, хотя промышляют по всей Москве. Потом их опознали потерпевшие Центрального округа.

Самое интересное - продолжение истории. Сестер пришла выручать третья подельница, которая предложила следователям сто тысяч рублей за их освобождение. В милиции не растерялись и зафиксировали передачу взятки на кинокамеру. Теперь всем трем цыганкам предстоит казенный дом.

Мошенники все чаще работают с фантазией. Одного пенсионера пообещали поместить в госпиталь для генералов - подлечиться. Попутно впарили чудодейственное лекарство за 20 тысяч рублей, причем, это с 50-процентной скидкой. Оказалось, эти витамины в аптеке стоят 900 рублей. А телефон генеральского госпиталя, куда старик пытался дозвониться, конечно, молчал.

Потом старики и сами не могут понять, как они доверились посторонним людям. В один голос твердят: "Как загипнотизировали". Просто мошенники со временем становятся неплохими психологами и знают слабые стороны стариков. Им поговорить хочется, рассказать о себе, пожаловаться на одиночество и болезни.

Всю осень промышлял в Ярославском районе Москвы обаятельный 30-летний Руслан Фарзалиев, обиравший московских пенсионеров под видом доктора медицинских наук. Он предлагал им со скидкой подлечиться в элитной клинике "Санитавэй". Брал предоплату - от 23 до 25 тысяч рублей, вручал льготные направления с печатью. Все было фальшивкой. Сейчас в отношении "профессора" расследуется уголовное дело, ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ ("мошенничество") и грозит до двух лет лишения свободы.

Назовите фамилию врача

В Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил впервые была опробована новая форма медико-социальной реабилитации на дому. Теперь это называют "Профилакторий на дому". Как известно, участникам войны раз в год по закону положена санаторно-курортная путевка, но не все могут воспользоваться этим правом. Кто - по состоянию здоровья, кто - по другой причине. Бывает, что просто не с кем оставить домашнего питомца - кошечку или собачку. Для таких одиноких больных людей и был придуман профилакторий на дому. В течение 21 дня к пациенту ездят врач и медсестры: проводят обследования, лекарственную терапию, лечебную гимнастику, готовят диетическое питание... В общем, оздоровительный курс на дому.

Узнав об этом, мошенники стали представляться сотрудниками Дома ветеранов и Вооруженных сил. Как-то дочь пришла проведать отца, а его нет, хотя обычно он не выходит из дома. Соседки говорят: пошел в сберкассу - с ним двое молодых людей. Хорошо, далеко не ушли - старик еле двигается. Мошенники врассыпную, а старик твердит: "Мне надо передать им деньги на мемориал".

Но однажды случился казус, в результате которого начальник службы медико-социальной реабилитации Дома ветеранов Юрий Анатольевич Шпатенко сам загремел в милицию. Их служба через ветеранские организации несколько раз предупреждает пациента, когда к нему прибудет "санаторий": за две недели, за два дня... Накануне звонит старшая медсестра и называет фамилии врача и сестер. Старик попался бдительный, сообщил сыну, тот в милицию... Только Юрий Анатольевич с бригадой вышли из машины, их крепко взяли под локоток. "Пойдемте с нами, - говорят, - мы вас с пяти утра караулим". Пришлось объясняться, показывать документы. Теперь на машине службы красуется логотип "Московский дом ветеранов", он же - на пакетах с праздничными наборами. Путевку на санаторно-курортное лечение, имена руководителей службы и телефоны оставляют на столе - всегда можно проверить, направляли ли кого в гости к старым одиноким героям или мошенники прикрываются чужими заслугами.

компетентно

Зачем приходит соцработник?

Как сообщили в пресс-службе столичного департамента социальной защиты населения Москвы, их сотрудники не ходят по квартирам, если только речь не идет об одиноко проживающем человеке, который находится на надомном обслуживании при Центре социального обслуживания своего района. Но такие подопечные знают своего соцработника в лицо. Если тот вдруг заболеет, ветерану обязательно позвонят из Центра соцобслуживания (ЦСО) и предупредят, кто придет вместо него и на чье имя предъявит документ. Никому другому дверь открывать не надо.

Соцработники доставляют подопечным необходимые продукты и другие товары, которые заказывает сам пенсионер. Инвалидам - ветеранам Великой Отечественной войны дважды в год - ко Дню Победы и годовщине битвы под Москвой (5 декабря) - они приносят праздничные продуктовые наборы с поздравительными открытками.

важно

Как распознать жулика?

Советы, которые нам надиктовали в Московском доме ветеранов войн и Вооруженных сил:

  • Никогда не открывать дверь чужим людям.
  • Если пришедший назвался соцработником, потребуйте удостоверение; если почтальоном, задайте вопрос "на засыпку": как называется ближайшее отделение связи, или какой у вас почтовый индекс.
  • Почтальон ходит только в рабочие часы, если посетил в воскресенье - вряд ли он тот, за кого себя выдает.
  • Если гость, представившийся "из московского правительства", Пенсионного фонда, департамента соцзащиты и прочее, предложит что-либо купить - значит точно жулик. Соцзащита все делает бесплатно.
  • При любом подозрении звоните "02".
между тем

В подмосковной Балашихе задержан грабитель, на совести которого 20 нападений на пожилых женщин. Он поджидал их в сберкассах, где потерпевшие получали пенсию, шел следом и в безлюдном месте выхватывал сумки. Три месяца милиция Балашихи охотилась за преступником - им оказался некий Бычков, прежде судимый.

***

Владимир Илатовский, замдиректора управления Федеральной почтовой связи города Москвы - филиала ФГУП "Почта России", рассказал, что случаются нападения и на почтальонов, разносящих пенсии. Чтобы предупредить подобные случаи и обезопасить почтальонов, московские межрайонные почтамты установили контакты с территориальными органами милиции. У каждого почтальона есть средства индивидуальной защиты, с помощью которых он может подать сигнал или отпугнуть нападающего. Кроме этого при доставке пенсий они должны ходить парами.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва