Новости

11.12.2008 00:00
Рубрика: Общество

Айболиты тоже люди

Как выстроить взаимоотношения с участковым педиатром

В течение минимум 14 лет ваш участковый педиатр будет рядом с ребенком.

Он даст вам советы по правилам ухода и кормления, окажет помощь при болезнях, организует профилактические осмотры ребенка врачами-специалистами и проведение прививок.

Без его заключения вас (точнее, ваше дитя) не примут ни в детский сад, ни в летний лагерь, ни в бассейн, ни в школу. Во время болезни ребенка только участковый педиатр оформит матери оправдательный документ для предоставления по месту ее работы. И будет очень благоразумно, если вы всегда будете соблюдать золотое правило: "С участковым педиатром надо дружить!"

Врачи тоже люди

Элементарная порядочность требует от родителей сделать все, чтобы у врача из-за вас не возникли неприятности. А для этого необходимо совсем немного: в назначенные сроки посещать поликлинику для осуществления осмотров, проведения прививок и взятия анализов. И все! Врачу от вас больше не надо ничего. Во всех остальных случаях он нужен вам.

Вы должны знать, что прием в поликлинике и хождение по домам - лишь малая часть работы врача, меркнущая в сравнении со временем, которое он проводит за письменным столом, заполняя всевозможные формы отчетности. Заработная плата врача от количества больных не зависит. Хоть два человека на приеме, хоть 52. Хоть три вызова на дом, хоть 23. Несмотря на то что подавляющее большинство детских болезней может быть излечено в домашних условиях, врач этого себе позволить не может. Он не имеет возможности ежедневно вас посещать, организовать соответствующее обследование и т.п. Врач не может порекомендовать вам метод лечения или систему воспитания, которые отличаются от официально рекомендуемых.

Большинство врачей - такие же люди, как и мы все. Они не хотят сознательно рисковать, сознательно искать себе неприятности и сознательно брать на себя ответственность в ситуациях, когда ответственность должна быть возложена на другого.

Плюс здравый смысл

Если ребенок живет в тепле, чистый, ухоженный, самая лучшая еда и т. п., но при этом болеет - к врачу никаких претензий. Но скажет врач: перестаньте кутать, а через неделю дитя простудится, - так это ж всем понятно, кто виноват. И зачастую врач не вступает в спор с родителями: делайте, что хотите, лучше уж я вас буду потом лечить...

Но и родители должны понимать, что иногда участковый педиатр вынужден давать "устаревшие" советы, например, по уходу за ребенком, поскольку они прописаны в министерских инструкциях. И если врач говорит вам, что с месячного возраста ребенку надобно давать соки, а с пяти месяцев - овощной суп, а вы опасаетесь поноса и аллергии, то вы вполне можете взять на себя ответственность, поскольку вы - родители. А вот прибегать к самостоятельному медикаментозному лечению своих детей категорически не рекомендую.

Напомню вам еще одно золотое правило:

"В основе принимаемых решений должны лежать советы педиатра и здравый смысл родителей".

Чтобы вы могли лучше наладить ваши взаимоотношения с вашим участковым педиатром, могу посоветовать:

При первом же посещении поликлиники узнайте и перепишите часы его приема. Очевидно, что если прием в поликлинике утром, то прийти к вам на дом врач сможет лишь во второй половине дня. И это надо знать - хотя бы для того, чтобы решить, в случае чего, дожидаться врача или сразу вызывать "скорую помощь".

Если вы вызвали врача на дом:

  • по возможности наведите в доме порядок;
  • приготовьте тапочки;
  • повесьте в ванной чистое полотенце и проследите, чтобы не пришлось искать мыло;
  • на всякий случай пусть будет под рукой ложка, которая понадобится для осмотра полости рта. Ложка должна быть средних размеров и без всяких финтифлюшек;
  • если у вас имеются конкретные вопросы к врачу - заранее запишите их на бумаге, поскольку, с высокой степенью вероятности, все, что вы хотели спросить, вы забудете в самый ответственный момент.
Общество Здоровье Общество Семья и дети "РГ"-советы "Детские советы" доктора Комаровского