Новости

11.12.2008 05:40
Рубрика: Экономика

Бабушка и банкомат

"Электронные кошельки" помогут сократить очереди за пенсиями

В течение пяти лет решено перевести пенсионеров, получающих пенсии в Сбербанке, на пластиковые карточки.

Об этом договорились Пенсионный фонд и Сбербанк, клиентов которого сегодня - около 20 млн пенсионеров по всей стране.

С помощью "электронных кошельков", как надеются авторы идеи, жители глубинки смогут, минуя очереди в банке, получать пенсии и следить за состоянием накопительного пенсионного счета через банкоматы. Последние, очевидно, уже скоро будут привычными в каждом населенном пункте.

Президент Сбербанка Герман Греф сообщил, что уже в 2009 году будут реализованы первые совместные с Пенсионным фондом пилотные проекты, которые упростят порядок выдачи пенсий. "Наша главная задача - облегчить получение пенсий пенсионерам, избавив наши офисы от очередей, а людей - от необходимости стоять в этих очередях", - отметил он.

Как было заявлено, в течение пяти-шести лет Сбербанк перенесет в онлайн до 75 процентов своих услуг. Первый шаг намечен на конец декабря, когда в Интернете будет запущена новая версия сайта Сбербанка, где можно будет в электронном виде заполнить и отправить в банк любую заявку.

Кроме того, уже со следующего года клиенты Сбербанка смогут получать информацию о накоплениях на своем "пенсионном" счете в отделениях банка или через банкоматы - как самого Сбербанка, так и его трансфер-агентов. Эта мера, как надеется глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, позволит сократить бумажную рассылку "писем счастья", в которых указывается, сколько мы накопили на старость. Напомним, что ежегодно Пенсионный фонд отправляет до 60 миллионов таких писем.

В электронном виде станет доступна и программа государственного софинансирования пенсий. Напомним, что с 1 января 2009 года заработает система, согласно которой любой работник сможет перечислить часть своего заработка в Пенсионный фонд и получить добавку от государства по принципу "тысяча на тысячу". На сегодня заявки для участия в программе подали свыше полмиллиона человек.

Экономика Пенсии и пособия