Новости

11.12.2008 02:00
Рубрика: Общество

"Это обдираловка какая-то!"

80-летний пенсионер добился, чтобы с населения его района перестали брать плату за выдачу справок

Заплатив 40 рублей за справку о составе семьи, 80-летний пенсионер Борис Акулов не стал молчать, а пожаловался уполномоченному по правам человека.

И теперь организацией, бравшей плату за оформление документов, занимается Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Борис Акулов - человек с обостренным чувством справедливости. Свои права готов отстаивать, чего бы это ему ни стоило. Вот и недавно он пресек беззаконие, творившееся в его родном поселке Светлый Яр без малого два года.

- Пошел я за справкой о составе семьи, ее требуют предъявить в соцзащите для замены льгот на деньги, - рассказал Акулов корреспонденту "РГ". - А мне в ЖКХ говорят: "Заплатите сорок рублей в кассу". Я возмутился: как же так, всегда бесплатно было, а теперь за деньги?! Обдираловка какая-то.

Перед тем как сдать справку в управление соцзащиты, Борис Владиславович снял ксерокопию и приложил ее к письму уполномоченному по правам человека.

- Я только хотел узнать, по закону ли с нас берут плату, - продолжает он. - Для меня не деньги главное, поймите, хоть и пенсия у нас с женой не ахти какая. Обидно стало за себя и за других. Что ж мы как бараны: нас стригут, а мы глаза выпучили и молча смотрим.

Служба уполномоченного по правам человека не только разъяснила Акулову, что деньги за справки ООО "Сервис жилья" взимало незаконно, но и попросила отреагировать прокуратуру Светлоярского района. Во время проверки обнаружились еще более примечательные подробности.

- Во-первых, ООО "Сервис жилья", будучи коммерческой организацией, вообще не имело права выдавать какие-либо справки, - комментирует помощник прокурора района Анна Цекатунова. - Это прерогатива органов местного самоуправления, которые, в свою очередь, могут передать эти полномочия МУПам, но никак не частным предприятиям. Во-вторых, председателем Светлоярской думы, подписавшим постановление о взимании платы за выдачу справок, тогда был Сергей Беляк, один из учредителей ООО "Сервис жилья". А значит, мы имеем дело с явным превышением полномочий, и даже коррупцией, если хотите.

Мало того, часть справок, за которые брались деньги, по закону должна выдаваться бесплатно. В том числе и справки о составе семьи, о прибытии и убытии. За вторые согласно расценкам ООО "Сервис жилья" гражданам приходилось выкладывать аж 112 целковых! Нанесенный светлоярцам за два года материальный ущерб сейчас подсчитывает Следственный комитет при прокуратуре РФ , и если он окажется весомым, будет возбуждено уголовное дело.

- Я знаю, что кашу заварил серьезную, - признался нам Борис Акулов. - Но считаю, что за свои права надо бороться до конца.

- Молодец мужик, - говорит уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов. - Ведь люди два года молча платили, а он единственный решился это пресечь.

Сейчас, продолжая бороться за свои права, Акулов пишет жалобы на действия милиции, отказавшейся возбуждать уголовное дело по поводу кражи у него на даче. Мол, слишком мал для этого нанесенный ему материальный ущерб.

кстати

Мы рассчитывали получить комментарий директора ООО "Сервис жилья" Сергея Беляка, два года назад в ранге председателя поселенческой думы поставившего подпись под постановлением о взимании платы за оформление документов. Но телефон его молчал.

- Что, журналисты, жареных фактов хотите?! - прокричала нам в трубку женщина, представившаяся юристом ООО "Сервис жилья". - Не будет их! Ну отказались бы мы тогда эти справки выдавать, кто-нибудь другой бы за это взялся. Бесплатно, думаете? Все равно кто-то же должен был за это платить.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область