11.12.2008 04:40
    Поделиться

    Общественные организации инвалидов по все стране лишились "крыши"

    Инвалидов заставляют конкурировать с бизнесом

    Сотни российских общественных организаций, защищающих права ветеранов и инвалидов, оказались в ловушке федерального законодательства и вынуждены перейти на полулегальное положение.

    Муниципалитеты не имеют права сдавать им в аренду помещения без проведения аукционов. А конкурировать за "крышу" с коммерческими организациями общественники не могут - у них нет на это средств.

    Без тепла

    Пожалуй, в самой тяжелой ситуации сегодня сибирский региональный союз "Чернобыль", одна из старейших общественных организаций Новосибирска. С 1996 года он работает в арендованном крыле ветхого двухэтажного здания. В прошлом году здание официально признали аварийным. Сегодня здесь отключено отопление. А на улице - минус тридцать.

    - Муниципалитет подобрал нам новое помещение, пусть меньшей площади, но нам хватит, - говорит председатель союза Владимир Дроздов. - Но переехать в нормальные условия мы не можем. Чиновники говорят: мы бы рады заключить с вами договор аренды, но связаны федеральным законом.

    Законодательство, заставляющее чернобыльцев замерзать, вступило в силу летом нынешнего года. Это поправки к Федеральному закону N 135-ФЗ "О защите конкуренции". В него введена новая статья, четко определившая: государственное и муниципальное имущество не может передаваться в аренду без проведения аукциона или конкурса. Вообще никому. Спустя несколько месяцев, в ноябре, законодатель поправился вновь, отменив конкурс для государственных и... религиозных организаций (правда, здесь речь идет только о культовых сооружениях). Причем последним помещения отдаются в безвозмездное пользование. Об общественных организациях, защищающих права инвалидов, не было сказано ни слова. "Выходит, мы хуже Свидетелей Иеговы..." - вздохнули тогда общественники.

    - Существует два типа общественных организаций, - говорит Игорь Галл-Савальский, председатель Новосибирского отделения Всероссийского общества инвалидов. - Первый - это "любительские", у которых нет бюджета и которые собираются, условно говоря, раз в полгода. Для них вполне подходит вариант, который реализует мэрия Новосибирска: в городе планируют открыть пять центров развития гражданского общества, куда может по графику прийти представитель той или иной организации и в течение пары часов бесплатно воспользоваться помещением. Но для профессиональных организаций, которые оказывают услуги населению, этот вариант неприемлем. В Новосибирской области с инвалидами профессионально работают 28 организаций. Запрет на внеконкурсную аренду помещений - это подножка, которая мешает нам развиваться.

    - Никто выгонять общественные организации на улицу не собирается, мы все вменяемые люди, - объяснил "РГ" председатель комиссии по муниципальной собственности Новосибирского горсовета Александр Люлько. - Заключать новые договоры аренды мы действительно не можем, но и старые не расторгаем. Кроме того, мы отправили обращение в Госдуму, обратив внимание федеральных законодателей на проблему: общественные организации не могут конкурировать с коммерческими.

    Готовы платить, но...

    Проект федерального закона о внеконкурсной передаче помещений общероссийским общественным организациям инвалидов в Госдуму уже внесен. Но процесс законотворчества займет как минимум год. Во-вторых, речь идет только об общероссийских организациях, а как же местные защитники прав инвалидов и ветеранов?

    В-третьих, как заметил Игорь Галл-Савальский, в проекте говорится о безвозмездной передаче помещений, а это переведет "инвалидные" союзы в категорию "нежелательных арендаторов", то есть бесплатных помещений может просто-напросто "не найтись". "Мы готовы платить, - говорит Игорь Галл-Савальский. - Пусть для нас будет предусмотрена внеконкурсная аренда, но аренда долгосрочная, которая сегодня запрещена тем же Законом "О защите конкуренции".

    А союзу "Чернобыль" после долгих хождений председателя Владимира Дроздова по инстанциям (помещения не добьешься, но хоть согреешься) чиновники предложили вариант - обратиться за разрешением в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы. Оказывается, в Законе "О защите конкуренции" есть понятие "государственной и муниципальной помощи" - передачи помещения вне конкурса. Однако, как разъяснила "РГ" Наталья Камнева, начальник отдела УФАС по Новосибирской области, на муниципальную помощь могут претендовать далеко не все организации, и каждое ходатайство (пока их единицы) рассматривается индивидуально:

    - Муниципальная помощь может предоставляться, если организация занимается обеспечением жизнедеятельности в районах Крайнего Севера (до такой степени Владимир Дроздов пока не замерз. - Ред.), для проведения фундаментальных научных исследований, защиты окружающей среды, для сохранения культового наследия, производства сельскохозяйственных работ, для малого предпринимательства, а также социального обслуживания населения, поддержки безработных и содействия занятости.

    Какой из пунктов этого закона согреет душу новосибирских чернобыльцев, пока неизвестно.

    комментарий

    Александр Ломакин-Румянцев, депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов:

    - Здесь мы сталкиваемся с двумя проблемами. В соответствии с законом о местном самоуправлении до 1 января местные власти обязаны проверить целевое использование помещений, то есть: соответствуют ли они нуждам муниципалитетов? У муниципалитетов нет обязанности поддерживать общественные объединения, в том числе общественные объединения инвалидов. С другой стороны, предоставление помещений любым общественным организациям может проводиться теперь только через аукцион. На что, естественно, у общественных организаций, особенно инвалидов, денег нет.

    Мы с коллегами неоднократно пытались вносить различные варианты законопроекта, они отвергались. Сейчас мы внесли новый вариант. Вернее, там два законопроекта. Первый о том, что местные органы власти имеют право передать помещения в безвозмездное пользование общественным организациям инвалидов. Второй - это поправки в закон о местном самоуправлении, которые дают местным органам власти полномочия оказывать помощь общественным организациям инвалидов. То есть обязать их мы не можем, это не государственные органы, мы можем дать полномочия тем, кто готов помогать инвалидам.

    Я также обратился к президенту и премьеру с просьбой поддержать законопроект.

    Поделиться