Новости

11 декабря

Сойкин день. В этот день почитают чудесную птицу. Коли она в этот день к окну прилетит или у крыльца станет кричать, то это предвестие, знак следовать за ней.

12 декабря

День Парамона-зимоуказателя. "Если на Парамона снег - быть метелям до Николы (19 декабря) - целую неделю; багряная заря - к ветрам; утро красное - быть всему декабрю ясным".

13 декабря

День Андрея Первозванного. Повторно слушают воду: тихая вода - хорошая зима, шумная - предстоят морозы, бури, метели. Результат сверяют с тем, что дал Юрьев день.

14 декабря

Наум Грамотник. В старину по давно заведенному обычаю с Наума детей начинали учить грамоте. "Батюшка Наум, наведи меня на ум!"

15 декабря

Аввакум. Считалось, что если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом. "Если на этот день идет дождь, будет ведрено еще неделю".

16 декабря

Иван Молчальник. День тишины. В этот день старались попридержать язык: кто на Молчальника помолчит, тот красноречив весь год будет.

17 декабря

Варвара. Варваринские морозы. "Трещит Варюха, береги нос и ухо". На день Варвары дома ставят веточку, чтоб к Рождеству распустилась. "Небо на Варварину ночь: звездное - к холодам, слепое - к теплу".

Общество Ежедневник Погода