Новости

11.12.2008 06:00
Рубрика: Власть

Премьерская линия

4 декабря Владимир Путин в прямом эфире ответил на 72 вопроса

Путинская "прямая линия" стала седьмой по счету. За 3 часа 8 минут премьеру поступило 1 млн 636 тыс. 800 телефонных звонков и 642 тыс. SMS-сообщений из разных уголков страны. Премьер ответил на вопросы, которые волнуют всех.

В какой валюте хранить сбережения?

- Это выбор каждого. Но для тех, кто выезжает часто за границу, наверное, какая-то доля может быть и в иностранной валюте. Хотя, вы знаете, с какими проблемами сталкиваются экономики европейских стран и США, а состояние валюты национальной напрямую связано с состоянием экономики. Для тех, кто живет в России, покупает здесь товары, услуги, конечно, рубль является предпочтительной валютой. Мы не допустим резких скачков в экономике и резких скачков курса национальной валюты. И для того чтобы обеспечить интересы граждан и экономики, мы, если потребуется - а мы уже это делали, - будем аккуратно использовать и золотовалютные резервы, и другие фонды, которые имеются в распоряжении правительства.

Когда закончится кризис?

- Некоторые считают, что уже в конце второго, третьего квартала следующего года мировая экономика, а значит, и российская выйдут на темп подъема. Откровенно скажу, что таких немного. Большее количество экспертов склоняется к тому, что реально подъем обозначится где-то весной 2010 года. Но в любом случае, хочу это подчеркнуть, Россия и не такие проблемы решала, и не такие сложные вершины брала, преодолевала не такие сложности, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Мы и эти проблемы преодолеем.

То, что происходит сегодня в нашей экономике, является следствием мирового финансового кризиса, сегодня это никому не нужно доказывать, это очевидный факт, кризис начался в США. Безусловно, это коснулось и нас. Но в целом, если говорить о результатах 2008 года, несмотря даже на негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику России, результаты по году в целом у нас являются хорошими. У нас рост экономики составит около 7%. Это хороший показатель... Правда, есть проблемы, связанные с ростом инфляции. По итогам года выйдем на 13%.

Отразится ли кризис на пенсиях?

- Принципиально мы не думаем пересматривать никаких планов - все, что связано с повышением социальных пособий, пенсий, все будет исполняться.

Уровень пенсионного обеспечения пока достаточным назвать невозможно. И все наши усилия будут направлены на то, чтобы уровень пенсионного обеспечения был повышен. Темпы роста доходов пенсионеров все-таки превышают темпы роста инфляции. "Очищенный" от инфляции рост пенсии в текущем году составил где-то 12%. Конечно, не хватает, конечно, это небольшие деньги, но все-таки это чуть-чуть выше инфляции. Мы и дальше будем стараться обеспечивать такой же темп. Уже в следующем году пенсии будут повышены трижды. В целом планируем повысить пенсию в следующем году примерно на 34%.

Будет ли массовая безработица?

- Надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет. Количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастет. Сейчас у нас примерно зарегистрированных безработных 1 млн 700 тыс., будет чуть больше двух миллионов. На федеральном уровне для Службы занятости мы выделим дополнительные ресурсы, думаю, что от 10 до 50 млрд рублей, с тем чтобы федеральная служба могла быстро реагировать на происходящие события и вести свою работу по нескольким направлениям... Мы повысили существенно пособие по безработице до 4900 рублей.

Заберут ли банки квартиры?

- Считаю возможным через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию выдавать государственные гарантии, которыми банк может воспользоваться для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая соответствующую поддержку ЦБ, и не кошмарить своего кредитора, своего клиента. Я думаю, так будет лучше для всех.

Что ждет военных?

- Никаких массовых увольнений не планируется. Более того, в 2009 году увольняться будут только те офицеры, которые выслужили соответствующие сроки службы, - это первая категория. Вторая категория - это офицеры, которые были призваны после военных кафедр по договорам на два года, и срок этих договоров истекает.

В течение 2010 года все офицеры должны быть обеспечены постоянным жильем. А в 2012 году все военнослужащие Вооруженных сил будут обеспечены служебным жильем.

Что касается прапорщиков, то их просто не будут готовить вновь. Но те, кто хочет дослужить в таком качестве, имеют это право.

Слухи по поводу увеличения срока службы по призыву не имеют под собой никаких оснований. Решение принято, срок службы - 12 месяцев. И ничего менять мы не собираемся.

Не отнимут ли у России Олимпиаду?

- Несмотря на попытки некоторых западных политиков защитить своих клиентов в руководстве Грузии, которые развернули кровавую агрессию против Южной Осетии, все-таки на данный момент времени - а в будущем будет еще больше - укрепляется мнение о том, что виновниками этой агрессии кровопролития, которое было развернуто в Северном Кавказе, являются все-таки нынешние руководители Грузии. Поэтому не вижу никаких оснований пересматривать решение МОКа по организации и проведению Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Вернет ли Украина долги России?

- Украинские партнеры до сих пор не рассчитались с долгами - это примерно свыше двух с половиной миллиардов долларов. Это немалые деньги и для "Газпрома", и для страны в целом. Мы знаем, что украинская экономика испытывает еще большие проблемы, чем российская... Но что делать? Бесплатных товаров не бывает. Если наши партнеры не будут исполнять этих договоренностей либо, как в прежние годы, позволят отбирать несанкционированно наши ресурсы из транзитной трубы, мы вынуждены будем сокращать подачи.

Когда подешевеет бензин?

- Сегодня мы немного понизили налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор и на нефтяной сектор. Но все-таки она остается достаточно высокой. И нефтяные компании, конечно, терпят убытки в связи с тем, что мировые цены упали и налоги остались еще достаточно высокими. И, конечно, они стараются сохранить хоть какие-то доходы за счет внутреннего потребителя. Это правда. Это тоже в известной степени политика государства, и об этом можно поговорить с депутатами, можно пообсуждать. Но по сути что происходит? За счет людей с большими или даже средними доходами, за счет людей, которые все-таки могут позволить себе иметь машину, покупать бензин, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди тех, кто остро нуждается: те же самые безработные, инвалиды, пенсионеры, военнослужащие. Но, конечно, все имеет какие-то пределы, и нужно всегда искать какую-то золотую середину... Мы рассчитываем на то, что наши последующие шаги по понижению налоговой нагрузки, безусловно, должны сказаться и на внутренних ценах в России.

Отменят ли ЕГЭ?

- Есть минусы, есть и плюсы в этой системе. В целом она функционирует, и если говорить о плюсах, то все-таки она снижает уровень коррумпированности при поступлении в высшие учебные заведения. Вместе с тем считаю, что нельзя терять и прежних наработок при выборе наиболее талантливых молодых людей, которые поступают в те же самые ведущие вузы России.

Напечатаны ли новые деньги?

- Полная чушь!

Кстати

Подводя итоги "прямой линии", премьер поставил задачи правительству:

1 Для предотвращения безработицы зарезервировать до 50 млрд рублей сверх тех средств, которые уже предоставлены на финансирование служб занятости в субъектах. Увольняемым сотрудникам должна оказываться помощь в поиске другой работы, в переезде к новому месту работы, в открытии собственного дела.

2 Для защиты интересов граждан России на рынке труда уменьшить квоты регионам на привлечение иностранной рабочей силы. Решение носит временный характер: Россия в долгосрочной перспективе заинтересована в притоке трудящихся-мигрантов.

3 Те, кто потерял работу и зарегистрировался в службе занятости или столкнулся с резким падением доходов, должны получить возможность отсрочки платежей как по процентам, так и по основному долгу ипотечных кредитов в 2009 году. Такая возможность должна быть предоставлена не позднее января 2009 года.

Премьерская линия

Уфа: Переполох  после "прямой линии"

Звонок мамы безногого шестилетнего мальчика премьеру Путину переполошил всю Башкирию.

Жительница села Кармасан Уфимского района Ильвира Фаюршина пожаловалась, что ее приемного сына Костю Ираева, лишившегося в трехмесячном возрасте ноги, заставляют каждый год подтверждать инвалидность.

Сразу после "прямой линии" в дом Фаюршиных началось настоящее паломничество чиновников из различных министерств и ведомств.

- Закон, отменивший ежегодное освидетельствование таких инвалидов, как Костя, был принят в апреле 2008 года, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Башкирии Юрий Томилов. - А мальчик в последний раз проходил комиссию в декабре 2007 года. Теперь категория инвалидности будет установлена ему бессрочно.

Но для этого Косте придется еще раз показаться специалистам до конца года - в срок, установленный еще до принятия изменений в закон.

- Все наши детишки - инвалиды, потому на комиссию мы приглашаем специалистов прямо в детдом, - пояснила корреспонденту "РГ" его директор Земфира Уразбаева. - Приемным родителям надо только доставить к нам ребенка.

Вся беда в том, что в назначенный ноябрьский день Ильвира Фаюршина не смогла привезти Костю для медосмотра. Потому проходить его пришлось в общем порядке.

- В очереди к ортопеду в республиканской детской клинической больнице прождали вызова четыре часа, - рассказывает она. - Врачи принимают в разных поликлиниках Уфы. За один день всего сделать не успеваешь. А нам ведь еще домой из Уфы добираться.

Формально права Кости нарушены не были. Но у патронатной мамы, которая полтора года назад вместе с мужем взяла мальчика в свою семью и успела полюбить его как родного, душа за него болит каждый день.

Пока реальная помощь выразилась в том, что среди прочих визитеров в доме Фаюршиных появился откомандированный руководством врач-ортопед Тимур Псянчин. Именно он оперировал шесть лет назад опухоль на ноге малыша. Осмотрев заметно подросшего пациента, доктор заметил, что пока у него все в порядке. Однако через некоторое время Косте предстоит еще одна операция - ноги хоть и нет, но косточка продолжает расти. Если не удалить, она будет мешать протезу.

Омск: "Чтобы вызвать слесаря, пришлось звонить губернатору"

После "прямой линии" с омской пенсионеркой 80-летней Ниной Смирновой, которая дозвонилась премьеру и спросила его про возможность отложить рост тарифов на коммунальные услуги до стабилизации экономики, встретился корреспондент "РГ".

Российская газета: Нина Евгеньевна, как вам удалось прорваться в прямой эфир?

Нина Смирнова: Думаю, благодаря моей настойчивости. Я уже третий год пытаюсь это сделать. И, откровенно говоря, уже почти не рассчитывала на удачу. Но 1 декабря увидела на экране телевизора бегущую строку с номером телефона, куда можно обращаться с вопросами к Путину, и тут же позвонила. А через два дня раздался звонок из Москвы, мне сообщили, что я смогу задать свой вопрос, попросили подготовиться и не волноваться.

РГ: Почему вы задали вопрос именно о ЖКХ?

Смирнова: Думаю, эта тема сегодня волнует многих. Тарифы растут гораздо быстрее, чем пенсии. И в Омске они очень высокие. Я, например, ежемесячно за квартиру плачу полторы тысячи рублей. И это притом, что как ветеран труда имею 50-процентную скидку. Несколько дней назад мне принесли квитанции с уведомлением, что с января коммунальные услуги подорожают на 20 процентов. А пенсию прибавят только с марта. Вот я и спросила у премьера, нельзя ли это дело притормозить, пока кризис не закончится.

РГ: И что ответил Путин?

Смирнова: Сказал, что это, действительно, проблема, причем застарелая. Коммунальное хозяйство изношено более чем наполовину и находится в упадке. И если снизить его финансирование, может быть еще хуже.

РГ: Вы с этим не согласны?

Смирнова: Я же живу в этой стране. Взять хотя бы наш дом. Его построили 55 лет назад и ни разу капитально не ремонтировали. То воды нет, то отопление посреди зимы отключат. И концов не найдешь. Чтобы вызвать слесаря, однажды мне пришлось звонить самому губернатору. Разве это дело?! Судя по всему, Путин хорошо понимает эту проблему. Он мне сказал, что тарифы растут из-за монополистов, но по обещал на них повлиять.

Геленджик: "Машу зовут аристократкой"

 Самый оригинальный подарок, который, по признанию Владимира Путина, он когда-либо получал на день рождения, обнаружился в сафари-парке под Геленджиком. Тигренку по кличке Маша сейчас пять месяцев, и он уже весит 32 килограмма.

Вопрос про судьбу Маши прозвучал в ходе "прямой линии". Однако, где конкретно поселилась тигрица, хозяин не сообщил, предоставив журналистам возможность самим заняться поисками. На Кубани подходящих мест немало. Есть зоопарки в Краснодаре, Сочи, Анапе, но мы почему-то сразу подумали о Геленджике. И не ошиблись.

- Маша у нас девушка с характером, - говорит ветврач Елена Перетокина. - Сначала щенка чуть было не задушила, а потом они подружились, теперь бегают вместе. Ей вчера пять месяцев исполнилось, мы ей новый мячик подарили, они его вместе гоняли.

Каждый день съедает до четырех килограммов говядины. В рационе питания также яйца, молоко, минералы и витамины. После прогулок возвращается в вольер - просторную комнату с мягкой мебелью и зеркалом во всю стену. "Так интересно наблюдать, как она ведет себя перед зеркалом, - говорит Татьяна. - Головой крутит, будто любуется на себя. Мы ее тут аристократкой зовем".

 

Улан-Удэ: Золушка попадет в сказку

Третьеклассница Даша Варфоломеева из бурятского села Тугнуй попадет в настоящую новогоднюю сказку. Девочка позвонила на "прямую линию" премьера и получила приглашение в Москву на елку.

- Мы и не ждали, что дозвонимся. Внучки очень хотели красивые платья, но на мою пенсию - 9 тысяч рублей - их купить трудно. А тут по ТВ показывают номер телефона. Я сначала хотела задать другой вопрос, но вспомнила, как сама в детстве мечтала о наряде, и предложила: давайте попросим платья, - рассказывает бабушка Анна Ивановна Варфоломеева.

С того самого дня в доме Варфоломеевых не умолкает телефон - звонят знакомые, родственники, Дашины одноклассники, журналисты. Папа, Алексей Варфоломеев, говорит, что уже наутро приехало начальство из Улан-Удэ и съемочная группа. Сама виновница шумихи смущается от такого внимания к себе.

- Мне надо еще четверть окончить, - рассуждает девочка. - Я учусь хорошо, в прошлой четверти у меня всего три "четверки" было, остальные "пятерки". И очень жду, когда поеду в Москву. Мы с сестрой Аней уже сумки собрали.

Кроме платьев девочки хотят попросить у "дяди Володи" трактор - он в хозяйстве пригодится.

Как будут добираться на елку, Варфоломеевы до последнего дня не знали. Семью готовятся собирать всем селом. Ведь такое не каждый год случается! Но тут подоспела хорошая новость из Улан-Удэ.

- Президент Бурятии Вячеслав Наговицын распорядился выделить средства Даше на поездку в Москву, - сообщила замруководителя пресс-службы президента республики Ирина Смоляк. - Мы уже включили Дашу и ее сестру в список ребятишек из Бурятии, которые отправятся на Кремлевскую елку.

статистика

Владимир Путин успел ответить на 72 вопроса. 11 раз его ответы прерывались аплодисментами сидящих в студии. В том числе, когда премьер предложил с 2009 года средства материнского капитала тратить на погашение ипотечного кредита, сократить квоты для гастарбайтеров, пригласил бурятскую девочку в Москву на елку, пообещал одному из звонивших помочь деньгами на памятник отцу.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Разговор с Владимиром Путиным - 2008