11.12.2008 06:00
    Рубрика:

    По приглашению Владимира Путина девочка из бурятского села попадет на Кремлевскую елку

    4 декабря Владимир Путин в прямом эфире ответил на 72 вопроса

    Путинская "прямая линия" стала седьмой по счету. За 3 часа 8 минут премьеру поступило 1 млн 636 тыс. 800 телефонных звонков и 642 тыс. SMS-сообщений из разных уголков страны. Премьер ответил на вопросы, которые волнуют всех.

    В какой валюте хранить сбережения?

    - Это выбор каждого. Но для тех, кто выезжает часто за границу, наверное, какая-то доля может быть и в иностранной валюте. Хотя, вы знаете, с какими проблемами сталкиваются экономики европейских стран и США, а состояние валюты национальной напрямую связано с состоянием экономики. Для тех, кто живет в России, покупает здесь товары, услуги, конечно, рубль является предпочтительной валютой. Мы не допустим резких скачков в экономике и резких скачков курса национальной валюты. И для того чтобы обеспечить интересы граждан и экономики, мы, если потребуется - а мы уже это делали, - будем аккуратно использовать и золотовалютные резервы, и другие фонды, которые имеются в распоряжении правительства.

    Когда закончится кризис?

    - Некоторые считают, что уже в конце второго, третьего квартала следующего года мировая экономика, а значит, и российская выйдут на темп подъема. Откровенно скажу, что таких немного. Большее количество экспертов склоняется к тому, что реально подъем обозначится где-то весной 2010 года. Но в любом случае, хочу это подчеркнуть, Россия и не такие проблемы решала, и не такие сложные вершины брала, преодолевала не такие сложности, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Мы и эти проблемы преодолеем.

    То, что происходит сегодня в нашей экономике, является следствием мирового финансового кризиса, сегодня это никому не нужно доказывать, это очевидный факт, кризис начался в США. Безусловно, это коснулось и нас. Но в целом, если говорить о результатах 2008 года, несмотря даже на негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику России, результаты по году в целом у нас являются хорошими. У нас рост экономики составит около 7%. Это хороший показатель... Правда, есть проблемы, связанные с ростом инфляции. По итогам года выйдем на 13%.

    Отразится ли кризис на пенсиях?

    - Принципиально мы не думаем пересматривать никаких планов - все, что связано с повышением социальных пособий, пенсий, все будет исполняться.

    Уровень пенсионного обеспечения пока достаточным назвать невозможно. И все наши усилия будут направлены на то, чтобы уровень пенсионного обеспечения был повышен. Темпы роста доходов пенсионеров все-таки превышают темпы роста инфляции. "Очищенный" от инфляции рост пенсии в текущем году составил где-то 12%. Конечно, не хватает, конечно, это небольшие деньги, но все-таки это чуть-чуть выше инфляции. Мы и дальше будем стараться обеспечивать такой же темп. Уже в следующем году пенсии будут повышены трижды. В целом планируем повысить пенсию в следующем году примерно на 34%.

    Будет ли массовая безработица?

    - Надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет. Количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастет. Сейчас у нас примерно зарегистрированных безработных 1 млн 700 тыс., будет чуть больше двух миллионов. На федеральном уровне для Службы занятости мы выделим дополнительные ресурсы, думаю, что от 10 до 50 млрд рублей, с тем чтобы федеральная служба могла быстро реагировать на происходящие события и вести свою работу по нескольким направлениям... Мы повысили существенно пособие по безработице до 4900 рублей.

    Заберут ли банки квартиры?

    - Считаю возможным через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию выдавать государственные гарантии, которыми банк может воспользоваться для того, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая соответствующую поддержку ЦБ, и не кошмарить своего кредитора, своего клиента. Я думаю, так будет лучше для всех.

    Что ждет военных?

    - Никаких массовых увольнений не планируется. Более того, в 2009 году увольняться будут только те офицеры, которые выслужили соответствующие сроки службы, - это первая категория. Вторая категория - это офицеры, которые были призваны после военных кафедр по договорам на два года, и срок этих договоров истекает.

    В течение 2010 года все офицеры должны быть обеспечены постоянным жильем. А в 2012 году все военнослужащие Вооруженных сил будут обеспечены служебным жильем.

    Что касается прапорщиков, то их просто не будут готовить вновь. Но те, кто хочет дослужить в таком качестве, имеют это право.

    Слухи по поводу увеличения срока службы по призыву не имеют под собой никаких оснований. Решение принято, срок службы - 12 месяцев. И ничего менять мы не собираемся.

    Не отнимут ли у России Олимпиаду?

    - Несмотря на попытки некоторых западных политиков защитить своих клиентов в руководстве Грузии, которые развернули кровавую агрессию против Южной Осетии, все-таки на данный момент времени - а в будущем будет еще больше - укрепляется мнение о том, что виновниками этой агрессии кровопролития, которое было развернуто в Северном Кавказе, являются все-таки нынешние руководители Грузии. Поэтому не вижу никаких оснований пересматривать решение МОКа по организации и проведению Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

    Вернет ли Украина долги России?

    - Украинские партнеры до сих пор не рассчитались с долгами - это примерно свыше двух с половиной миллиардов долларов. Это немалые деньги и для "Газпрома", и для страны в целом. Мы знаем, что украинская экономика испытывает еще большие проблемы, чем российская... Но что делать? Бесплатных товаров не бывает. Если наши партнеры не будут исполнять этих договоренностей либо, как в прежние годы, позволят отбирать несанкционированно наши ресурсы из транзитной трубы, мы вынуждены будем сокращать подачи.

    Когда подешевеет бензин?

    - Сегодня мы немного понизили налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор и на нефтяной сектор. Но все-таки она остается достаточно высокой. И нефтяные компании, конечно, терпят убытки в связи с тем, что мировые цены упали и налоги остались еще достаточно высокими. И, конечно, они стараются сохранить хоть какие-то доходы за счет внутреннего потребителя. Это правда. Это тоже в известной степени политика государства, и об этом можно поговорить с депутатами, можно пообсуждать. Но по сути что происходит? За счет людей с большими или даже средними доходами, за счет людей, которые все-таки могут позволить себе иметь машину, покупать бензин, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди тех, кто остро нуждается: те же самые безработные, инвалиды, пенсионеры, военнослужащие. Но, конечно, все имеет какие-то пределы, и нужно всегда искать какую-то золотую середину... Мы рассчитываем на то, что наши последующие шаги по понижению налоговой нагрузки, безусловно, должны сказаться и на внутренних ценах в России.

    Отменят ли ЕГЭ?

    - Есть минусы, есть и плюсы в этой системе. В целом она функционирует, и если говорить о плюсах, то все-таки она снижает уровень коррумпированности при поступлении в высшие учебные заведения. Вместе с тем считаю, что нельзя терять и прежних наработок при выборе наиболее талантливых молодых людей, которые поступают в те же самые ведущие вузы России.

    Напечатаны ли новые деньги?

    - Полная чушь!

    Кстати

    Подводя итоги "прямой линии", премьер поставил задачи правительству:

    1 Для предотвращения безработицы зарезервировать до 50 млрд рублей сверх тех средств, которые уже предоставлены на финансирование служб занятости в субъектах. Увольняемым сотрудникам должна оказываться помощь в поиске другой работы, в переезде к новому месту работы, в открытии собственного дела.

    2 Для защиты интересов граждан России на рынке труда уменьшить квоты регионам на привлечение иностранной рабочей силы. Решение носит временный характер: Россия в долгосрочной перспективе заинтересована в притоке трудящихся-мигрантов.

    3 Те, кто потерял работу и зарегистрировался в службе занятости или столкнулся с резким падением доходов, должны получить возможность отсрочки платежей как по процентам, так и по основному долгу ипотечных кредитов в 2009 году. Такая возможность должна быть предоставлена не позднее января 2009 года.