Новости

11.12.2008 05:11
Рубрика: Экономика

Десант на Чудиновку

Корреспондент "РГ" провел один день в поездке по области с губернатором Приамурья

Новый амурский губернатор решил лично увидеть, как и чем живет Приамурье, а также разобраться в проблемах людей, которые здесь живут.

Напиться воды

Ранним утром Олег Кожемяко с командой представителей различных министерств вылетел на вертолете в районы области. Путь до Шимановского района занял всего час. В полете времени губернатор не терял: он тщательно изучал документы, что-то спрашивал у помощников и снова углублялся в бумаги.

И вот посадка в селе Мухине. Выбор на него пал неслучайно: это один из проблемных населенных пунктов области, который требует к себе пристального внимания. Здесь полностью отсутствует водоснабжение.

- Нет ни одной помпы, ни одного колодца, вся вода привозная. Ее берут из глубоководных скважин лесхоза. Своей машины для развоза воды у нас нет, - делится с губернатором своими проблемами глава сельской администрации Валентина Екомасова. - К счастью, нас выручает лесхоз, он выделяет для этого машину. Однако в праздничные дни приходится нанимать частников. Кроме того, вся вода в округе перенасыщена железом, так что употреблять ее небезопасно для здоровья.

Вопрос с приобретением небольшой станции обезжелезивания воды Олег Кожемяко обещает решить.

Кортеж губернатора направился к местной участковой больнице. Здесь главная проблема - это санитарный автомобиль, на котором больных перевозят в город. Износ старенького "уазика" давно превысил 100 процентов, однако продолжает служить просто потому, что другого нет. Не смогли получить здесь машину и в рамках национального проекта. Как решить проблему, Олег Кожемяко пока не знает, однако обещает помощь и отправляется дальше, в небольшое крестьянско-фермерское хозяйство "Мухинское".

Мухинские фермеры занимаются разведением крупного рогатого скота. Изначально ставку делали на молочное животноводство, как более доходное.

- Нам и мясо-то сбыть трудно, а молоко и подавно. Скупщики принимают молоко и увозят его на комбинат в Благовещенск. Но мы расположены слишком далеко от областного центра, - рассказывает руководитель КФК "Мухинское" Владимир Радчук. - Они говорят, что ездить к нам невыгодно. Слишком высоки цены на топливо. Сегодня нам готовы платить не больше восьми рублей за литр. Это при том, что в большинстве районов области за литр дают по 10 рублей. Но и эти деньги готовы платить только при условии, что мы соберем не меньше 500 литров молока.

К сожалению, расположенный в селе психоневрологический дом-интернат продукцию местных фермеров тоже не закупает.

- Проблема не новая, и решать ее нужно сообща. Мы постараемся разработать механизм субсидирования для скупщиков молока, - заявил губернатор. - Сегодня рынок диктует свои правила игры. Прежде чем произвести продукцию, необходимо определить рынок сбыта. Поэтому вы тоже должны участвовать в конкурсах на поставку мяса и молока. Так что ищите потребителя!

Работа для молодых

Около 20 минут по обледенелым сельским дорогам - и колонна прибывает в село Петруши. Первым делом кортеж подъезжает к большому заброшенному зданию. Здесь когда-то размещался магазин, но сейчас районные власти выкупили его и собираются открыть здесь детский сад.

- Старое здание детского сада у нас давно сгорело. Детей мы временно разместили в школе. Понятно, что им нужно отдельное специализированное помещение, - говорит глава Шимановского района Михаил Кузьменко. - Для этого необходимо переоборудовать здание, проложить теплотрассу, водопровод от расположенной неподалеку школы, а также оборудовать теплые туалеты. На это требуется больше шести миллионов рублей. Из своего бюджета можем выделить лишь два миллиона рублей.

По словам заместителя министра образования области Елены Ковальской, на сегодняшний день проект капитального ремонта здания детского сада внесен в программу реконструкции детских образовательных учреждений. Однако из проекта бюджета на 2009 год ее почему-то исключили.

Неожиданно губернатор направляется в сельский клуб. Состояние его далеко от идеального: здание настолько старое, что в нем, грозя обрушиться, провисли потолки. Олега Кожемяко обступают местные жители.

- Жить очень трудно стало, молодежи негде работать. Раньше, помню, уедем мы с мужем в отпуск. Вернемся, а дети нам деньги заработанные дают. Они тогда трудились на птичнике, - сетует на жизнь пенсионерка Валентина Верхотурова. - Сейчас работать негде, многие отправляются на заработки в город, трудятся на вахтах. Заработать на жизнь сельским хозяйством невозможно - продавать продукцию некому.

В разговор вступает глава района Михаил Кузьменко. По его словам, в Шимановске очень высок спрос на мясо и молоко. Есть и условия для реализации товара.

- Добраться до города легко, можно доехать на автобусе. Здесь есть крестьянский рынок, можно привозить продукцию, сдавать оптовикам под реализацию, - говорит Михаил Кузьменко. - Правда, выгоднее сбывать товар самим, без перекупщиков. Спрос на него большой, так что раскупят в считанные часы.

Люди не отпускают губернатора около получаса, каждый хочет получить ответ на свой вопрос. Проблем в селе действительно очень много. Например, в районе, где идет активная заготовка древесины, трудно приобрести... дрова. Но пустых обещаний Олег Кожемяко не дает, делает пометки в блокноте, обещает разобраться. Тем не менее жители остаются довольны, говорят, главное, что им внимание уделили.

Дорога ведет нас к Шимановску. Это, пожалуй, самое благополучное место во всем районе. Здесь работает довольно хорошо продуманная система социального обеспечения, здесь находится одна из лучших школ области, есть неплохой стационар. В городе проводится грамотная бюджетная политика, сбалансированы доходы и расходы, работает система модернизации ЖКХ. Не хватает разве что хорошей поликлиники (сейчас она размещена в деревянном здании, построенном в начале прошлого века).

- Все убедились, что нужно строительство поликлиники. Но необходимо софинансирование на уровне муниципалитета и области, - пояснил министр здравоохранения Приамурья Юрий Максимов. -Стройку начнут в будущем году.

В целом стоимость проекта сегодня составляет порядка 980 миллионов рублей. Олег Кожемяко предложил не откладывать решение этого вопроса: внести предложение в инвестиционный совет области и выделить средства из областного бюджета в 2009 году.

Чудеса обетованные

К селу Чудиновка машины пробирались по заснеженной извилистой дороге около сорока минут. Здесь живет один из ведущих животноводов Свободненского района Алексей Идрисов. Он единственный фермер Приамурья, который занимается разведением овец.

- Заниматься овцами начали несколько лет назад. Это выгоднее, чем разводить свиней или коров. Содержать отару можно прямо на улице, так как мороза животные не боятся, - увлеченно рассказывает губернатору о своем хозяйстве Идрисов. - Мясо мы сбываем по 120-130 рублей за килограмм живого веса. А вот шерсть деть некуда, нет покупателей и на овощи.

Фермер вырастил в нынешнем году около 300 тонн моркови и свеклы и уже реализовал их. 400 тонн отборного картофеля и 150 тонн капусты остались лежать на складе. Их приходится пускать на корм скоту.

- Мы готовы сдать картошку по семь рублей, меньше невыгодно. Не окупим затрат, - говорит Идрисов. - Ведь на производство гектара картофеля нужно в пять-шесть раз больше горючего, чем на пшеницу или сою. Китайцы же готовы отдать по 4,5 рубля за килограмм.

Еще сотня километров на машине - и команда губернатора прибывает в Бузули. Начали с осмотра школы. Здание относительно новое. Учителя столкнулись с массой проблем: в классах полы ходят ходуном, в спортзале протекает крыша, а зимой здесь очень холодно.

По словам руководства района, решить эту проблему в ближайшее время не удастся даже с помощью губернатора. Все потому, что необходимы немалые финансовые средства.

Проблемы, озвученные людьми, губернатор не просто выслушал, но и услышал. Это дает надежду, что ни одна из них не останется без внимания. Правда, по словам самого Олега Кожемяко, надеяться на их мгновенное решение пока не стоит. Областным властям еще предстоит разработать механизм, который позволит помочь жителям всего Приамурья.

Экономика АПК Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники