Новости

11.12.2008 01:21
Рубрика: Культура

Проза жизни

Что думают писатели про Дальний Восток и людей, с которыми они здесь встретились

Гостями Благовещенского филиала "РГ" сталаи писатели Татьяна (больше известная под псевдонимом Анна Берсенева) и Владимир Сотниковы.

Они рассказали о своей поездке в "Литературном экспрессе", который проехал от Москвы до Владивостока. Писатели узнавали Россию, Россия узнавала своих писателей.

Чем интересен Дальний Восток

Российская газета: Татьяна, первые впечатления, как правило, самые сильные. Расскажите о ваших ощущениях от этой поездки, от общения с людьми?

Татьяна Сотникова: Первое впечатление - это невероятный простор Дальнего Востока. Песенные строчки: "По долинам и по взгорьям..." - начинаются именно здесь. Неожиданно понимаешь: пространство влияет на душу человека. Но пока ты не увидишь это своими глазами - ты в этом не убедишься. Появляются какие-то особые здравые, ясные мысли, необыкновенно интересный взгляд на жизнь, на свое место в этой жизни.

Мы с мужем в последнее время очень много ездим по России по приглашениям библиотек и заметили, что люди-то везде одинаковые: отзывчивые, добрые, сердечные.

РГ: А что вам дают для творческого вдохновения эти поездки? Перелеты, часовые пояса, суровый гостиничный быт - это ведь все утомительно.

Татьяна Сотникова: Все, за исключением часовых поясов, нормально и даже незаметно. Эти поездки очень много дают. Когда ты начинаешь писать, то отдаешь очень много жизненной энергии. Я знаю только два способа ее пополнения - это хорошее чтение и впечатление от поездок. Моя эмоциональная память многое впитывает, и в своих книгах я многое из увиденного отдаю читателю.

Владимир Сотников: Меня удивил Хабаровск. После Биробиджана это такой переход от минуса к плюсу. Я не ожидал, что в одном и том же регионе может быть такая полюсность. В Биробиджане уныние и как-то все мрачно, а в Хабаровске все по-иному: город молодой, задорный, с будущим и сравним, пожалуй, только с Петербургом.

Татьяна Сотникова: В Москве некоторые политологи, экономисты утверждают, что Дальний Восток абсолютно от России оторвался, что здешний геополитический центр - это Китай, что дальневосточники свое экономическое и социальное будущее связывают с Китаем. На самом деле я увидела, что это не так. Те же власти Хабаровского края очень правильно строят свою политику по отношению к китайцам: чтобы получить иностранцам работу, им нужно пройти через непростые конкурсы. В городе видна твердая хозяйская рука. Китайцы тут гости, а не хозяева, и это правильно. Дальний Восток манит своей неизвестностью, поэтому мы и отправились в эту поездку. Думаю, об этом стоит написать отдельную книгу...

РГ: Если вы много ездите по стране, то знаете, какова сегодняшняя жизнь в России.

Владимир Сотников: Разная жизнь. Все зависит от человеческого фактора. Когда говорят, что жизнь такая мрачная и страшная, это не правда. Жизнь непростая, но очень интересная. Кто работает и честно делает свое дело, тот хорошо живет.

Татьяна Сотникова: Недавно была в Тверской области в поселке Оленино. Все мужики работают в Москве, бабоньки месяцами живут одни. В поселке очень много дачников, а печку сложить некому. Готовы заплатить любые деньги. Нет, никто не умеет и не хочет учиться. А жаловаться на жизнь могут часами.

РГ: Владимир, вопрос вам. Вы занимаетесь тем, что под силу далеко не каждому мужчине, - пишете книги для детей...

Владимир Сотников: Я почувствовал, что у меня это получается. Я бы не насиловал себя тридцатью книжками - одну-две вымучил бы и все. После всей взрослой литературы мне очень интересно находиться среди детей.

Знаете, какое самое сильное чувство на земле? Не любовь, к сожалению, а зависть! Поэтому среди взрослых коллег по цеху мне неуютно, а здесь особой конкуренции нет. Моя лаборатория - это мои дети: если нравится им, значит, понравится другим. Мне с детьми очень легко, я прихожу к ребятам, и они сразу ко мне прилипают, виснут на шее.

РГ: Татьяна, вы профессиональный журналист. Почему ушли из профессии, вам стало тесно?

Татьяна Сотникова: Все, что происходило в моей жизни, никогда не задумывалось как теория. Моя жизнь - классическая иллюстрация к библейской мысли о том, что завтрашний день сам за себя подумает. Я очень хотела быть журналисткой, мне казалось, что журналистика - это интересно и ярко. Когда училась в университете, то поняла, что советская журналистика была сильно идеологизирована.

Мы с Володей переехали из Минска в Москву, Володя работал дворником и учился в литературном институте. У меня впереди была блестящая карьера, я окончила аспирантуру и работала преподавателем в вузе. Так получилось, что увлеклась литературоведением и ушла из журналистики.

РГ: Два таланта под одной крышей - это всегда трудно. Вы вместе более двадцати пяти лет...

Татьяна Сотникова: Тут нет каких-то общих схем: все очень индивидуально и у всех по-разному получается. У меня такое ощущение, что если люди способны к развитию, они будут развиваться вместе. Им становится скучно, когда они не способны вместе развиваться.

Владимир Сотников: Мы друг другу строгие судьи, но без обид. Жена меня часто спрашивает о каких-то особенностях мужского поведения, я тоже ее могу о чем-то расспросить. Бывает, и вспыхиваем. Но без патологии...

РГ: Татьяна, вы ожидали, что ваши произведения будут экранизировать?

Татьяна Сотникова: Мне всегда казалось, что мои книжки не будут экранизировать: в них очень много деталей, которых в кино не сделаешь - он подумал, он почувствовал, какие-то внутренние монологи... Сегодня в кино более востребованы криминальные детективы, зачастую нужен сквозной злодей...

После "Капитанских детей" я поняла, что сценарии продавать не буду никогда, и решила, что лучше их писать самой. Но мне более или менее везло на режиссеров.

Скоро на канале РТР выйдут "Ермоловы": я посмотрю, что с ними получилось. Там много нюансов, которые от меня тщательно скрывали, но я чувствовала и понимала, что будет хуже. Зачастую актеры начинают говорить свой текст, это называется милым словом "импровизация". Я в таких случаях говорю: "Ребята, слова ваши, но порядок слов мой..." Просто нужно текст учить.

РГ: Вышедшая в издательстве книжка - это как родившийся ребенок?

Татьяна Сотникова: У женщины такого чувства вообще не должно быть: ребенок это ребенок, а книжка это книжка. Вышедшая книга - это всегда радость. Но еще радостнее то, что ты ее можешь прочитать с таким удовольствием, как будто не ты ее писал. Я иногда с ужасом думаю: а вдруг мне следующую книгу неинтересно будет читать?

Пиши, когда пишится

РГ: Писательский труд вас кормит?

Татьяна Сотникова: Нет, не кормит. Если бы не сценарии, которые пишутся по моим произведениям, то было бы вообще трудно. Писателем нужно быть только в том случае, если ты без этого жить не можешь. Как сказал Толстой, если не можете не писать, не пишите. Нового здесь еще ничего не придумали. Есть масса сфер в литературной деятельности, которые приносят нормальные деньги.

Владимир Сотников: Самый большой мой гонорар - шестьдесят девять подписей на библиотечном формуляре на одну из моих книг в забытом богом заполярном поселке на Кольском полуострове. И слова библиотекаря о том, что никому в последние месяцы книжку не дает: на формуляре уже места нет.

Татьяна Сотникова: Я была на съемках сериала "Ермоловы", сценарий к которому писала. Ночные съемки в Крыму, звезды с кулак, красота. Массовка, народу - тьма. И подходит ко мне художник по гриму и говорит. "В сериале снимается 239 человек, не считая массовки. Ваша фантазия объединила столько человек, сценарий читали даже осветители". Я просто искренне удивилась этим словам.

РГ: Татьяна, откуда появился псевдоним Анна Берсенева?
Татьяна Сотникова: Когда начала писать первые книги, у меня было сомнение: а что из этого выйдет? Что скажут мои студенты? Поэтому фамилию поберегла. Издатель говорит, возьмите красивый псевдоним, ну я и взяла. Две книжки вышло, и я решила вернуть свою фамилию. Но издатель сказал, что уже поздно. Продукт. Хотя бывают случаи, когда люди сживаются с псевдонимами.

Справка "РГ"

Татьяна Сотникова родилась в Грозном, окончила факультет журналистики Минского университета. Автор более двадцати романов. В цикл "Капитанские дети" вошли книги "Ловец мелкого жемчуга", "Последняя Ева". Ее книги душевны, но не слезливы, оптимистичны.

Владимир Сотников родился в Белоруссии в 1960 году, окончил Литературный институт имени Горького. Автор более 30 книг для детей. Он один из немногих писателей, способных смотреть на мир глазами ребенка.

Культура Литература Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники