Новости

11.12.2008 02:30
Рубрика: Общество

Елка желаний

У иркутян есть шанс завершить год добрым делом

В Торговом комплексе появилась необычно украшенная елка.

Вместо игрушек на ней фотографии детей - воспитанников детских домов. А на обратной стороне краткое письмо, адресованное не Деду Морозу, а всем добрым людям, которые захотят подарить им что-нибудь на Новый год и Рождество.

- Мечты у ребятишек скромные - мягкие игрушки, парфюмерные наборы, спортивные костюмы, мячи, наручные часы, - рассказал Максим Иогансон, один из организаторов проекта. - Исполнить такие желания не проблема, а какую радость вы сможете доставить детям! Они конечно получают подарки в детском доме, но для всех одинаковые. А так хочется чего-то своего, чтобы мечта сбылась.

Есть на елке и фотографии совсем маленьких детей - это те, от кого отказались родители. Пока они находятся в педиатрическом отделении Ивано-Матренинской детской клинической больницы, но скоро будут переведены в Дома ребенка. За малышей письма писали врачи и медицинские  сестры. Таким крохам можно помочь, купив подгузники, пеленки, игрушки - все, что нужно для здоровья развития грудничка.

Иркутяне всего за один день исполнили больше десятка детских желаний. Если дело пойдет так и дальше, то все 150 ребятишек, чьи фотографии украшают елку, смогут встретить праздники с радостью. Тем более, с середины декабря в крупных торговых центрах города появятся еще четыре таких по-настоящему волшебных дерева.

Если вы решили поучаствовать в акции, можно отдать подарок волонтерам, которые дежурят у каждого дерева. Кстати, они просили не назвать свои имена, потому что уверены, что добро можно делать и анонимно, главное - найти время, небольшие средства и помочь конкретному ребенку, обделенному родительской заботой. Не зря девиз проекта - "Закончим год добрым делом!".

- Своими руками сотворить чудо для незнакомого маленького человечка - это ведь значит и для себя подарок сделать, - уверена девушка-волонтер в костюме Ангела. - А если некогда вам бегать, выбирать подарки, то можно положить деньги - любую сумму - вот в этот стеклянный куб. Собранные средства пойдут на организацию праздников для сирот, покупку абонементов в бассейн, билетов на концерты и другие полезные дела.

Ангелы каждый день дежурят у эскалатора: с улыбкой и пожеланиями добра раздают посетителям торгового центра листовки.

- Жаль, что главную мечту любого сироты - чтобы появились родители - нельзя исполнить так же просто, -- поделилась иркутянка Анна Климова. - Поэтому важно этим детям показать, что они нужны людям, что о них помнят и готовы поделиться праздником.

Акция пройдет до 31 декабря, а 6 января состоится Рождественская елка для детей, оставшихся без попечения родителей. Билеты на праздник вручаются всем, кто купил подарок. Так что есть шанс вручить его лично. 

Общество Семья и дети Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск