Новости

11.12.2008 02:10
Рубрика: Культура

Кадр на "пятерку"

Творческому объединению молодых фотографов "Смена" исполнилось 5 лет

В Иркутском городском выставочном центре имени Виталия Рогаля они организовали выставку, где лучшие работы молодых, дерзких, ищущих авторов могут оценить все любители фотоискусства.

- Эта выставка - творческий отчет, все лучшее, что мы наработали за это время, - поделился с корреспондентом "Российской газеты" Михаил Зыков, один из "отцов-основателей" "Смены" и постоянный внештатник нашей газеты по совместительству. - Все 105 работ прошли жесткий отбор художественного совета - оценивались оригинальность образа, художественность и техничность исполнения. В итоге 30 авторов получили возможность показать зрителям свои самые интересные произведения.

В конце 2003 года их было всего 11 человек. Тогда начинающие фотографы объединились и создали молодежное объединение при Иркутском фотографическом обществе. Сейчас их уже около 50, и желающих попасть в сообщество более чем достаточно.

В экспозиции портреты, пейзажи, натюрморты, репортажи, фотографии в стиле ню. Самым юным авторам работ 16 лет, самым взрослым - 35. Оказалось, что большая часть фотографов объединения не зарабатывают деньги любимым делом. Для них фотография по-прежнему способ увидеть в мире необычное, то, что в бешеном темпе современной жизни ускользает от нашего внимания.

Благородство старости, дерзкая красота юности, трогательная беззащитность детства, неожиданный взгляд на привычные, казалось бы предметы, вроде дверных ручек. Фотографии, расположившиеся на всех трех этажах дома Рогаля, объединяет свежесть взгляда и отличное владение техникой.

- Говорят, в фотографии главное то, что на ней не изображено, то, что заставляет думать, переживать, сочувствовать, и у ребят это стало появляться, - считает Игорь Сирохин, председатель Иркутского фотографического общества. - С технической стороны вообще вопросов никаких нет - и композицию, и свет - все сделано профессионально.

Выставка работ молодых фотографов объединения "Смена" продлится еще неделю. А в конце декабря сотый день рождения отметит Иркутское фотографическое общество. Мастера обещают подготовить к этой знаменательной дате свою выставку. 

Культура Арт Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск