Новости

11.12.2008 02:25
Рубрика: Культура

Секрет силы и удачи

Любой недуг не помеха настоящему таланту

Вчера завершилась декада инвалидов.

Самым ярким ее мероприятием в Иркутской области стала выставка-ярмарка технического и народного творчества инвалидов "И невозможное возможно…".

Умельцы со всего региона привезли в Иркутск свои лучшие работы - вышитые картины и поделки из бисера, берестяные шкатулки и деревянные скульптуры, кружево и сувениры из камня. А сколько теплых, красивых и нарядных вязаных вещичек - и для взрослых, и для детей. И все это сделано людьми, которые ежедневно противостоят болезни, не сдаются, видят и умеют передать красоту мира.

- Я по профессии охотовед, но сейчас не работаю, занимаюсь резьбой по дереву, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" Владимир Новоселов, пенсионер из Жигалово, - но в лесу бываю часто, и каждый раз какую-нибудь деревяшку домой несу, жена смеется - люди ягоды, грибы да дичь добывают, а ты на коряги охотишься.

Из капа, сучков, кости, корней тальника, кедра, сосны и лиственницы мастерит Владимир Гаврилович удивительные поделки. Вазы для фруктов и пепельницы, подставки под карандаши и даже охотничий рог для приманки изюбрей - все выточено с любовью и умением, дерево просто притягивает многочисленных посетителей выставки, многие просят поделки в руках подержать, погладить.

- Говорят, оно успокаивает, настроение улучшается, да я и сам это замечал - посидишь над вазочкой целый день, а усталости совсем нет - светлый материал, жить помогает, - поделился Владимир Новоселов.

На областную выставку пенсионер приехал первый раз, впечатлений много. Но самое главное - советы коллег, таких же умельцев из глубинки, которые рады поделиться секретами мастерства и сами не прочь перенять новое.

А вот Зинаида Мазаева из Ольхонского района уже третий раз приезжает в Иркутск показать работы, изготовленные вместе с мужем Анатолием. Это и куклы в национальных бурятских одеждах, и великолепные панно из замши, войлока и кожи и, конечно, украшения из байкальских камней - обереги.

- Сюжеты для панно в памяти нахожу - мы в детстве с родителями кочевали на летники, зимники, - пояснила Зинаида Батюровна. - Это ж целое событие было, переезжали с юртами, овцами, старыми-малыми, так все это запомнилось мне, что и на картинах это изображаю.

Для работы супруги Мазаевы используют только натуральные материалы, рамки для панно, например, делают из осины - обережное дерево, непростое. Вот и не переводится народ у этого стенда - каждый старается выбрать для себя самую заветную вещь, ведь, сделанная добрыми и сильными духом людьми, она обязательно принесет удачу. 

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск