Новости

11.12.2008 04:37
Рубрика: Общество

Капитал на счастье

Заявление о сертификате мама второго ребенка может подать по почте

За два года в территориальных органах Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю выдали 27 342 сертификата на материнский капитал.

Еще чуть более тысячи остались пока невостребованными. Чтобы облегчить его получение, особенно для жителей сельской глубинки, в правила недавно введены новые поправки. О них рассказывает начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Краснодарскому краю Елена Абакумова.

Российская газета : Какие изменения произошли в правилах выдачи сертификата?

Елена Абакумова : Теперь заявление может подать не только человек, имеющий на это право или его законный представитель, но и доверенное лицо: подруга, соседка, коллега. Заявление подается по месту регистрации, по месту пребывания или по месту фактического проживания. Кроме того, оно еще может быть подано по почте. Раньше допускалось только личное обращение гражданки или ее законного представителя. Если заявление отправляется по почте, то подлинники документов уже не прилагаются - высылаются нотариально заверенные копии, личность подписи самого заявителя также удостоверяется нотариусом. В случае, когда в администрации сельского поселения отсутствует нотариус, заявление может заверить глава администрации. Датой подачи заявления считается дата его регистрации в территориальном управлении ПФР. Получить оформленный сертификат тоже можно заказным письмом с уведомлением. Если по почте в ПФР поступили не все документы или они недооформлены, в течение пяти дней их возвращают адресату с разъяснением, что еще необходимо добавить. Заявление о выдаче сертификата рассматривается примерно в течение месяца после регистрации.

РГ : А были случаи, когда вы отказали в выдаче сертификата?

Абакумова : С начала действия закона в 2007 году вынесено девять решений об отказе выдачи сертификата. В одном случае оказалось, что ребенок не имел гражданства РФ. В двух случаях мать утаила факт лишения родительских прав. По одному из них сначала вынесли положительное решение, а потом пришла бабушка ребенка и рассказала, что женщина в бегах и юридических прав на малыша уже не имеет. В бланке заявления есть пункт: родительских прав не лишалась. Когда женщина его заполняет и ставит подпись, то она несет ответственность за дачу ложных показаний.

РГ : Когда женщина должна писать заявление на получение материнского капитала, чтобы распорядиться им, к примеру, уже в первом полугодии 2010 года?

Абакумова : С июля по октябрь 2009 года. Но заявление можно писать, когда ребенку исполнится два года шесть месяцев.

РГ : Какую сумму получит мама на банковский счет?

Абакумова : Весь 2007 год выдавали сертификаты на сумму 250 тысяч рублей. В нынешнем году ее уже три раза увеличивали: с первого января до 267 500 рублей, с первого марта до 271 250 рублей, с первого августа до 276 тысяч 250 рублей. Но это не значит, что получившие сертификат в 2007 году останутся с суммой в 250 тысяч рублей. Она будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов инфляции и устанавливаться законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Первого сентября Почта России всем, кто получил сертификат, разослала уведомление о размере материнского капитала на текущий момент. Теперь ежегодно такие письма будут получать все обладатели сертификата.

РГ : Оправдал ли материнский капитал связанные с ним надежды на улучшение демографической ситуации?

Абакумова : Да. Детей на Кубани стало рождаться больше. Специалисты управления ЗАГСа Краснодарского края предоставляют нам информацию о количестве рожденных вторых, третьих и последующих детей. На первое ноября 2008 года эта цифра составила 16 272 ребенка.

РГ : Есть ли в других странах аналоги российского материнского капитала?

Абакумова : Насколько я знаю, это российское изобретение. Но действие Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" ограничено 31 декабря 2016 года. Всем, кто может иметь ребенка или хочет усыновить детей, нужно успеть воспользоваться этой серьезной помощью государства.
 

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар